Главная > Новости > Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» – проект в духе времени

Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» – проект в духе времени

17:50 / 6 августа 2018
У Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» появилась своя программа лояльности и собственный сайт. О стратегии развития уникального квартала с инфраструктурой, которую каждый москвич желает иметь рядом с работой и домом, рассказывает генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ» Анна Бочищева.
Генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ» Анна Бочищева
Генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ» Анна Бочищева

Industrial и лофт – символы современной культуры

– Анна, с чем связан выбор названия для площадки? Почему именно «Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»?
 
– Название вовсе не означает, что здесь расположены исключительно учреждения культуры и офисы. Формируя концепцию нашей площадки, мы рассчитывали на привлечение партнёров с разной направленностью бизнеса и посетителей разной возрастной аудитории и интересов.
 
Оба понятия – и культура, и бизнес – очень объёмные. Культура, по сути, подразумевает среду нашего обитания и развития. Культура человеческого общения, быта, здорового образа жизни, интеллектуального совершенствования, развлечений – тут много составляющих. И у нас представлено всё, что характеризуется этим словом: учреждения образования, медицины, полезного досуга, спорта, всевозможные услуги для семьи и бизнеса, магазины, офисы, службы быта, кафе и рестораны, даже музей.
 
Словом, Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» – многофункциональная территория. Кроме того, в восприятии людей название связывает нашу площадку с районом и городом.
 
Сокол – район с интересной историей и особой атмосферой. В 20-е годы прошлого века на его территории возник первый в Москве жилищный кооператив, в 1950–1960 гг. здесь появились крупные предприятия, научные центры, вузы. В те годы формировалась основная застройка Сокола, ставшая олицетворением всего Ленинградского проспекта: здания поздней сталинской архитектуры. Эти здания – визитная карточка и нашего квартала.
 
На Соколе живут представители творческой и научной интеллигенции, работники наукоёмких производств, подрастают их дети. Мы надеемся, что концепция нашей площадки им близка.
 
Анна Бочищева, генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ», и Максим Агаев, заместитель генерального директора ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
Анна Бочищева, генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ», и Максим Агаев, заместитель генерального директора ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
 
– Есть ли в Москве аналоги Вашему проекту?
 
– Подобных проектов немало. Например, дизайн-завод FLACON (бывший хрустальный завод им. М. И. Калинина), технопарк «Калибр», территория Бадаевского завода на Кутузовском, 12. Однако я бы не сказала, что они полностью аналогичны. У каждой из этих площадок своя уникальная история, концепция и своя ниша.
 
Тенденция превращения неиспользуемых производственных площадей в некие творческие и развлекательные пространства существует давно. Причём «превращение» происходит без тотального редевелопмента – перестройки. Вот что роднит все перечисленные проекты, включая наш.
 
Индустриальный стиль и лофт год от года становятся всё более популярными. Помещения бывших производственных корпусов получили новую жизнь, новое «прочтение» в современных форматах, на этих пространствах развиваются уникальные проекты в области дизайна, современного искусства и культуры.
 
Для нас главный этап развития в этом направлении впереди. Мы хотим, чтобы на нашей территории чаще проходили выставки, ярмарки, праздники, культурные события. Сейчас такая практика существует, но не на регулярной основе. В организации мероприятий мы сотрудничаем с активными жителями Сокола, с нашими партнёрами-арендаторами. Важно, чтобы круг заинтересованных людей расширялся. К этому и стремимся.
 

Центр притяжения для уни​кальных проектов

– Каким Вы видите Центр культуры и бизнеса через несколько лет? На развитии каких направлений сконцентрируетесь?
 
– Площадка будет и дальше развиваться и как центр для семейного досуга, и как бизнес-центр – чтобы генерировать трафик внутри локации, ведь сотрудники офисов – это тоже потенциальные покупатели и потребители услуг.
 
Наш квартал служит платформой для развития малого и среднего бизнеса, нас выбирают для организации офиса многие московские компании: свыше 300 компаний, представленных у нас, – именно «офисные» арендаторы.
 
С точки зрения культурно-досугового направления мы являемся местом притяжения для уникальных и неформатных проектов, в том числе спортивных. На территории Центра культуры и бизнеса расположены батутный парк, клуб по кроссфиту Mad Men, Национальный Хоккейный Центр. Сейчас ведём переговоры о том, чтобы у нас появился детский скалодром, сквош-клуб, гимнастический центр. Словом, мы намерены поддерживать концепцию здорового образа жизни.
 
Не отказываемся и от дальнейшего развития инфраструктуры «общепита», которая на сегодняшний день представлена рядом ресторанов и кафе, таких как Osteria Mario, «Якитория», Кулинарная лавка «Братьев Караваевых», Шоколадное ателье La Princesse Choco, кафе «Апельсин» и «Мандарин», «Сабвэй», «Макдоналдс» (кстати, единственный на Соколе) и другие.
 
Опыт показывает, что ресторанов много не бывает. Мне бы лично хотелось, чтобы у нас появились заведения здорового питания с постоянным диетическим, вегетарианским или фитнес-меню и магазины, подобные «Вкус Виллу».
 
Сейчас специальные кафе для спортсменов есть на территории Национального Хоккейного Центра и клуба Mad Men, но о них знают только посетители этих учреждений.
 
Мы всегда открыты для рассмотрения пусть сложных, но интересных проектов, мы ищем и находим возможность размещать на своей территории арендаторов с нетиповыми требованиями к помещениям и нестандартными запросами.
 
Анна Бочищева, генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
 

Эффективность – во взаимодействии

– В связи с Центром культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» часто упоминаются две компании – ООО «МОСКВА-СОКОЛ» и ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Как распределяются зоны ответственности за объект между этими компаниями? И как происходит взаимодействие с арендаторами?

 
–  ООО «МОСКВА-СОКОЛ» – это самый крупный собственник на территории Центра культуры и бизнеса. Нашей компании принадлежит участок вдоль Балтийской улицы. Общая площадь культурно-делового квартала «МОСКВА-СОКОЛ» составляет порядка 7 га.
 
ООО СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – компания, которая управляет всей территорией культурно-делового квартала, включая нашу. В этом тандеме «МОСКВА-СОКОЛ» выступает как заказчик, а «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» как исполнитель.
 
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» отвечает за привлечение новых арендаторов, заполняемость площадей, работу с действующими арендаторами, своевременное и надлежащее поступление арендных платежей и эффективную эксплуатацию территории и помещений, то есть обеспечивает комфорт пребывания арендаторов и посетителей на площадке, предоставляет дополнительные услуги по ремонту, уборке, охране и так далее.
 
За каждым менеджером отдела аренды ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» закреплено определённое количество арендаторов, которых он сопровождает во время их пребывания на площадке, помогая решать все возникающие вопросы. Если вопрос касается обслуживания коммуникаций, то менеджер обращается в службу эксплуатации или службу главного инженера управляющей компании, если ремонта – в строительный департамент и так далее.
 
«СООРУЖЕНИЕ» обсуждает с потенциальными или новыми партнёрами условия договоров. «МОСКВА-СОКОЛ» включается в переговоры, когда требуются крупные вложения от собственника. Например, если речь идёт о капитальном ремонте помещения под нужды арендатора.
 
Вложения в продвижение объекта, в маркетинговые стратегии – тоже наша зона ответственности. Хотя и здесь мы тесно сотрудничаем с управляющей компанией. Поскольку менеджеры «СООРУЖЕНИЯ» ежедневно взаимодействуют с арендаторами, у них есть своё видение развития площадки. Например, программу лояльности, которая действует на территории Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», предложила именно компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».
 
Программа «Социум-соседи» задумывалась для организации взаимовыгодного партнёрского сотрудничества между компаниями, арендующими помещения на нашей территории. Участники этой программы предоставляют друг другу особые условия: скидки, бонусы. Акции реализуются через сайт «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ».
 
Зарегистрировавшись на сайте «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», можно скачать скидочный купон и обратиться с ним за требуемой услугой или товаром.
 
Мы поняли, что предложения наших партнёров могут быть интересны не только для других арендаторов площадки, но и для внешней аудитории – например, для жителей ближайших районов. Поэтому программа «Соседи» появилась и на сайте Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» – с тем же принципом действия: арендатор размещает информацию об акции или спецпредложении, зарегистрированный пользователь скачивает купон, чтобы воспользоваться им при покупке.
 
Я думаю, в дальнейшем мы сможем реализовать ещё много совместных проектов, направленных на повышение лояльности к площадке. А первая наша цель на сегодня – оптимизировать взаимодействие в цепочке «собственник –управляющая компания – арендатор», чтобы все процессы происходили быстрее и эффективнее.
 
Анна Бочищева, генеральный директор ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
 

День арендатора: зачем партнёрам бизнес-центра свой праздник

 7 июня на Соколе во второй раз состоялся День арендатора. Праздник учреждён ООО «МОСКВА-СОКОЛ» и холдингом «Социум», в который входит компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Мероприятие не имеет аналогов. Ничего подобного нет ни в одном культурном и деловом центре. Какие итоги этого праздника можно подвести сейчас? Ради каких бизнес-целей он придуман?
 
– Цели всё те же: превратить нашу площадку в единое бизнес-сообщество. Во время мероприятия наши арендаторы презентовали себя, сделали это очень ярко и эффектно – на большом экране «Стадуима». Они познакомились друг с другом, укрепили действующие контакты, пообщались, обменялись своими текущими предложениями и новостями.
 
Я знаю, что некоторые партнёры приходили целенаправленно – пообщаться с конкретными представителями компаний, предложить свои услуги. Также знаю, что некоторые ушли с мероприятия с новыми клиентами и заказами.
 
Плюс мы постарались сделать для партнёров не просто деловую выставку, а подарить настоящий праздник. Наша задача была показать, что они для нас важны, дороги, мы слышим их обращения, предложения и стараемся способствовать развитию их бизнеса на нашей территории. По нашему мнению, такое мероприятие необходимо. Это дополнительная поддержка и развитие для бизнеса партнёров. А мы заинтересованы, чтобы этот бизнес был успешным.
 
Я за то, чтобы проводить День арендатора ежегодно – может быть, время от времени меняя формат, чтобы участие «не приедалось» гостям. Думаю, что идея мини-выставки очень эффективна. Необходим ли большой банкет? Это повод для раздумий. Возможно, достаточно фуршета, чтобы создать нетворкинг – пространство для делового общения и не отнимать у наших гостей много рабочего времени. В любом случае, традицию Дня арендатора мы будем продолжать и развивать.
 

Добро пожаловать на сайт «МОСКВА-СОКОЛ»!

– Что сегодня делается для привлечения посетителей на площадку? Как строится политика по продвижению объекта?
 
– Пока основными генераторами трафика являются наши крупные арендаторы, такие как концертная площадка «Стадиум», батутный парк «Небо», Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Интересная подробность: «Экспериментаниум» привлекает в основном детей и подростков, но во время Чемпионата мира по футболу он пользовался большой популярностью и среди взрослых – иностранцев, гостей нашего города. Для большинства наших объектов ограничений по возрасту в принципе не существует, они интересны всем.
 
Проблема в том, что посетители всех этих развлекательных центров видят в основном только внешнюю сторону Балтийской и Ленинградского проспекта и даже не догадываются, какие интересные объекты расположены в глубине квартала. Да и сами арендаторы подчас не знают о том, что есть у них по соседству.
 
Часто слышу об «открытиях», которые делают наши партнёры, не первый год, между прочим, присутствующие на площадке: «Как, здесь есть массажный кабинет?! Возможность заняться фитнесом в обеденный перерыв?! Надо же, нотариус в двух шагах от моего офиса!»
 
Конечно, мы стараемся лично всех познакомить, чтобы люди могли пользоваться преимуществами квартала – в первую очередь, услугами друг друга. Но в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» более 600 арендаторов. Следовательно, чтобы всех по-настоящему передружить, требуется более эффективный, надёжный способ, нежели личное общение арендодателя и арендатора.
 
Недавно мы создали странички в соцсетях и буквально на днях открыли новый сайт Центра культуры и бизнеса. Сайт живой, регулярно обновляемый, с ярким современным дизайном. Он объединяет всех наших партнёров, рассказывает об их событиях и акциях, раскрывает все возможности культурно-делового квартала на Соколе.
 
На сегодняшний день наличие представительств в интернете – главный инструмент для привлечения внешней аудитории. Мы надеемся, что сайт «МОСКВА-СОКОЛ» принесёт немало пользы и нам, повысив узнаваемость площадки в целом, и нашим партнёрам – не только крупным, которые уже сами по себе узнаваемы и самодостаточны, но и тем, кто арендует небольшие по площади помещения, зато предлагает москвичам уникальные проекты, интересные для широкой публики.
 
Не все компании имеют собственные работоспособные, эффективные сайты. Возможно, для кого-то появление объединённого интернет-ресурса станет стимулом к тому, чтобы активнее раскручивать свой бизнес, почаще заявлять о себе, проводить мероприятия, мастер-классы, о которых приятно и полезно рассказать.
 
Так что добро пожаловать на  сайт moscow-sokol.ru!

 

Также вам может быть интересно
Заседание межведомственного Совета главных конструкторов (МСГК) по электронной компонентной базе
12:04 / 17 октября 2018
АО «НИИ «Элпа» рекомендовано Минпромторгу в качестве головной организации по разработке и производству изделий акустоэлектроники и пьезотехники в интересах Минобороны
27-28 сентября 2018 года в Гурзуфе состоялось заседание межведомственного Совета главных конструкторов (МСГК) по электронной компонентной базе. От АО «НИИ «Элпа» участвовали генеральный ди⁠ректор предприятия Сергей Феоктистов и ди⁠ректор центра управления проектами Андрей Дайнеко.
Матч Аэроэкспресс – Социум
10:55 / 17 октября 2018
Экватор осеннего сезона Чемпионата по футболу Федеральной Бизнес-Лиги. Болеем за наших!
Уже не первый год футбольная команда «Социума» принимает участие в этом чемпионате. 19 сентября стартовала осенняя серия игр группового этапа. Наши игроки успели провести четыре игры в группе А дивизиона 6 х 6.
На семинаре «Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) онлайн»
10:32 / 17 октября 2018
Обучение: октябрьская сессия бухгалтеров «Социума»
Чтобы эффективнее отслеживать изменения и новшества, которые вводятся в работу бухгалтерий на уровне законодательства, специалисты московских компаний «Социума» регулярно принимают участие в семинарах и вебинарах по повышению квалификации.
Новогодний праздник «Социума» в декабре 2017 года
10:18 / 17 октября 2018
Новогодней ёлке в «Социуме» – быть!
Стала известна дата проведения новогоднего детского праздника в этом году.
«СОЦИУМ-АГРО» провели презентацию и дегустацию своей продукции на Дне села Хирино – 2018
09:45 / 17 октября 2018
ООО «СОЦИУМ-АГРО» завершило уборочную кампанию
С полей собрали урожай зерновых и овощей, засеяли озимые и заготовили элитные семена.