Вход | Регистрация
Главная > Новости > Арзамас: с классики на новацию

Арзамас: с классики на новацию

14:50 / 17 января 2020
Службой главного технолога АО «АПЗ» совместно со специалистами цеха №54 освоена новая технология изготовления одной из сложных деталей на станке с ЧПУ.
Татьяна Коннова
Начальник КБ ТОМ СГТ Михаил Серов и наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №54 Дмитрий Цыкалов. Фото Елены Галкиной
Начальник КБ ТОМ СГТ Михаил Серов и наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №54 Дмитрий Цыкалов. Фото Елены Галкиной

Деталь так называемого глобоидного червяка с самого начала освоения изготавливалась по классической технологии на зубофрезерном станке с помощью резцовой головки. Приборостроители перевели изготовление червяка с универсального станка на токарный с ЧПУ. Ранее опыта производства подобных деталей на обрабатывающих центрах не было.

Необходимость изменения технологии, по словам заместителя главного технолога Николая Солдатова, связана с износом оборудования и оснастки, ростом объёмов производства. Риск возникновения проблем с зубофрезерным оборудованием мог привести к критической ситуации. Встал вопрос о разработке новой технологии изготовления детали.

– Глобоидный червяк – сложное изделие с переменным углом подъёма, – поясняет Николай Семёнович. – Для изготовления необходимо токарно-фрезерное оборудование, позволяющее вести обработку по четырём осям, которого у нас на заводе нет. Обратились за помощью к другим предприятиям, но без результата.

Освоение технологии проходило совместными усилиями специалистов технологического отдела механообработки службы главного технолога (ТОМ СГТ) и цеха №54. Каждый из производственной команды решал свои задачи. Начальник ТОМ СГТ Алексей Прусаков разработал специальный макрос для расчёта точек, необходимых для изготовления резьбы, и провёл расчёты; начальник техбюро цеха №54 Дмитрий Квирам занимался инструментом и заготовками; начальник КБ ТОМ СГТ Михаил Серов и наладчик станков и манипуляторов цеха №54 Дмитрий Цыкалов реализовывали задачи на практике у станка.

– Нас заинтересовала одна из тем, которую мы отыскали в интернете, – это отработка глобоидного червяка на токарном станке с ЧПУ полукруглыми резцами, – говорит Алексей Прусаков. – Их использование теоретически позволяет обработать профиль канавки червяка движением по трём осям вместо четырёх. Именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения – изготавливать деталь на станке с ЧПУ в цехе №54. Изначально попробовали получить червяка из алюминия, попутно изучали возможности станка, особенности нарезания сложной резьбы. В итоге после нескольких попыток мы выявили особенности программирования резьбы на станке, и оборудование без ошибок стало выполнять наши команды. Это воодушевило всех. Оставалось решить ещё одну задачу – перейти от алюминиевых имитаторов к стальным заготовкам. Пришлось заново пересчитать все проходы с учётом опыта обработки стальных деталей. Корректировали, наши догадки подтверждались на практике. Внедряя новый техпроцесс, приобрели огромный опыт.

Уникальность нового техпроцесса в том, что была создана технология на основе стандартного оборудования и инструмента без использования специальной оснастки.

– Сначала хотели применить классическую схему изготовления глобоидного червяка на станке с ЧПУ, – комментирует Михаил Серов. – Изучив чертёж, пришли к выводу, что без внесения изменений в схему работы станка и приобретения дополнительных функций это сделать невозможно. При этом страдает точность изготовления детали. Параллельно попробовали нанести покрытие на специальный инструмент. Это привело к положительному результату, но сам принцип обработки не изменился, и проблема использования устаревшего оборудования оставалась нерешённой. В своей работе использовали опыт обработки резьбы с большим шагом. Решили имитировать движение инструмента по глобоиде, изучили инструкцию по программированию станка. Применили опцию нарезания цепочки резьб с переменным шагом, составили пробную программу, потом искали пути, чтобы станок отрабатывал всё задуманное так, как нам нужно.

Активное участие в освоении нового техпроцесса принимал наладчик Дмитрий Цыкалов. Используя свой опыт, на практике он объединил все расчёты в программу. Совместно с другими участниками этой работы решал вопросы по припускам, нагрузке на резец, размещению его в канавке и в итоге получил изделие согласно требованиям новой технологии.

– Деталь была изготовлена в соответствии с чертежами, опробована в работе реального редуктора, – отметил главный конструктор по производству №1 Виктор Рогинский. – Первая партия успешно прошла испытания в цехе №42 на пятно контакта и пусковые токи. Испытания показали, что качество детали не хуже, чем по традиционной технологии.

В настоящее время готовится выпуск в серию.


Также вам может быть интересно
12:15 / 6 декабря 2023
АПКБ – от компании-разработчика к промышленному предприятию
Завершающийся 2023-й – год 10-летия ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро». Благодаря поддержке «Социума» своё второе десятилетие компания начинает с нового витка развития. Инвестиционная программа Холдинга способствует превращению АПКБ в предприятие полного цикла – от разработки опытного образца до создания серийной продукции. Генеральный директор Владимир Сухоруков рассказал о переменах в компании.
13:26 / 4 декабря 2023
Выбрана лучшая «новогодняя посланница», сделанная своими руками. Хирино, Москва, Малоярославец голосовали вместе
Пришло время подвести итоги голосования за работы, участвующие в новогоднем конкурсе Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Интересно, что голосовали не только гости Общественного центра. Сотрудники Холдинга «Социум» из разных городов тоже приняли участие в выборе самой оригинальной снежинки.
Фото: sotel.su
13:39 / 1 декабря 2023
Зачем нужна видеоаналитика в системах видеонаблюдения и чем она может быть полезна в жизни
Компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» (сокращённо «СОТЕЛ») предоставляет комплекс услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения и контроля доступа. Специалисты компании знают об этих системах всё!
16:03 / 29 ноября 2023
На Балтийской улице в этом году будет эксклюзивная ёлка!
Потому что украшения для неё делали своими руками. Всем «Социумом», как говорится. Компания «МОСКВА-СОКОЛ» организовала необычное корпоративное мероприятие для всех желающих сотрудников Холдинга.
Совместный проект холдинга «Социум» и муниципальных властей – заасфальтированная дорога на улице Карла Маркса в селе Хирино. Сентябрь 2023 года
17:06 / 28 ноября 2023
Совет села Хирино выступил с инициативой строительства новой дороги
На ноябрьском заседании Совета села Хирино принята директива об участии в региональном проекте «Вам решать». Прямо сейчас жители голосуют за строительство дороги в родном селе.
public/article/images/2f559360ece859a3c8057365d40a7946e857a482.jpg