Главная > Новости > Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

11:56 / 18 февраля 2016
В канун Дня защитника Отечества мы попросили сотрудников предприятий холдинга поделиться воспоминаниями о военной службе. Рассказывает Андрей Матвеев – мастер участка испытаний ООО «ФазАР».
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»

– Я служил в рядах Вооружённых Сил с 1990 по 2013 год. Окончил службу в должности Начальника группы Военного Представительства.

Навыки, приобретённые на военной службе, безусловно,  пригодились в жизни. Армия заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить, учит самодисциплине, формирует личность, воспитывает характер. Могу сказать одно: бывших офицеров не бывает. Военный – это состояние души на всю жизнь.

Салют в честь Дня защитника Отечества

С 23 февраля для меня связано особое армейское воспоминание. Я был тогда ещё в звании лейтенанта, служил в Москве, состоял в составе салютного расчёта на 15 точке в Бескудниково.

Прибыв с двумя установками калибра 195 мм на точку, развернули, подключили пульты управления, проверили заряды, вошли в связь с управлением. В 20.50 закончили приготовления. Вокруг позиции, в предвкушении зрелища, собрался народ.

Мой боец предложил сдвинуть пульты управления для удобства запуска (пульт управления представляет собой металлическую коробку с замком запрета выстрела). При соединении пультов произошло короткое замыкание и, как следствие, – запуск неустановленного количества салютных зарядов... Зрители завопили: «Ура!». Потом только сообразили, что до салюта ещё 10 минут…

Я не растерялся, сообщил народу, что это был пробный запуск. Но что делать дальше? Ведь таблица стрельбы не соответствует оставшемуся количеству заряда. Я принял решение: при каждом залпе с других точек запускать по одному заряду из каждой установки. В итоге, когда завершился общий салют, у нас ещё осталось несколько зарядов. И мы их запустили – наши залпы прогремели последними.

Обмороки Зухры

Другой интересный случай в моей армейской практике произошёл в 1998 году в Таджикистане. В сопредельном государстве Афганистан шло противостояние талибов и Северного Альянса. Талибы одерживали верх и поджимали Альянс к северу. Командование ОКМС принимает решение – усилить границы с Афганистаном. Чтобы препятствовать проникновению талибов в Таджикистан, туда были переброшены зенитные батареи «Оса» зенитно-ракетного полка 2001 мотострелковой дивизии. Одним из начальников расчёта был я.

Встали на дежурство по прикрытию наземных силовых средств от возможных ударов с воздуха. В составе расчёта находились три женщины: заместитель начальника расчёта, старший оператор и оператор дальности.  Находясь в готовности № 1 на боевом дежурстве, обнаруживаем приближающийся объект, посылаем запрос на определение «свой-чужой». Объект на запрос не отвечает. Докладываю на командный пункт. Командир полка должен принять решение о дальнейших действиях. Цель подходит к дальней границе зоны поражения. Ракета в боевой готовности. Начинает работать преобразователь частоты тока. В кабине появляется характерный свист. Вдруг оператор дальности Зухра теряет сознание. За несколько секунд привожу её в чувство. Цель в зоне поражения – загорается лампочка. Остаётся только нажать на кнопку. Жду решения от командного пункта. Зухра опять теряет сознание. Я занимаю место оператора дальности и остаюсь на связи. Объект, распознанный как МиГ–21, совершает линейный полёт. Идёт с нулевыми параметрами, двигаясь прямо на нас. Заместитель начальника расчёта поворачивает ключ запрета пуска. Командный пункт общается с министерством обороны Таджикистана, откуда переговаривают с Северным Альянсом. Самолёт преодолел предельный  угол пусковой установки.

Приходится развернуться и захватить цель вдогонку. Зухра пришла в себя. Опять делаю доклад в командный пункт: цель в зоне сопровождения. Не отвечают. Зухра падает в обморок. Самолёт начинает длинный манёвр, который в войсках МиГ–21 называют «летающий столб». Выходит из зоны поражения. Зухра приходит в себя. Самолёт разворачивается и опять летит на нас. Загорается лампочка «Внимание»; пищит преобразователь частоты тока; я опять делаю доклад в командный пункт. Зухра вновь падает в обморок.

Командный пункт, разобравшись в ситуации, докладывает, что самолёт принадлежит правительству. Дают команду «Отбой». Мы, наконец, пытаемся разобраться, что происходит с Зухрой…

Оказалось, заместитель по вооружению пошутил над девушкой, сказав ей, что во время старта ракеты, которая расположена над местом, на котором сидит оператор дальности, оператор дальности погибает. Зухра падала в обморок от страха. Но стоит отдать ей должное: несмотря на ужас, который её охватывал, она всё же не покидала своей боевой позиции. 

Также вам может быть интересно
Приемку ПКИ проводят зав. складом Светлана Веряскина и кладовщик Наталья Плешакова. Автор фото: Александр Барыкин
13:22 / 22 января 2018
АПЗ: Итоги работы нового склада
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» первые шесть месяцев работы нового складского комплекса показали, что время ожидания выдачи ПКИ и перемещения между складами сократилось в два раза.
Сотрудницы участка сушки цеха №42 в процессе работы
13:14 / 22 января 2018
АО «АПЗ»: сушим по-новому
В цехе №42 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» открыт обновлённый участок сушки.
Нормативы ГТО сданы
13:04 / 22 января 2018
Как на заводе сдают ГТО
Молодые сотрудники Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина успешно сдали нормативы ГТО.
По такой же технологии в Хирино уже построен гостевой домик
12:30 / 22 января 2018
Строительство первого жилого дома «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» вступает в завершающую стадию
Первый жилой дом «ПОСЕЛЕНИЙ» в селе Хирино начали возводить осенью 2017 года. Сейчас рабочие готовы приступить к внутренним отделочным работам.
Готовые КОИБы отправят в различные регионы России. Фото: АПЗ
18:58 / 21 января 2018
«ФедералПресс»: АПЗ доверили сборку нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов
Производственному департаменту в Рязани Арзамасского приборостроительного завода доверена сборка нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов, которые будут применяться на президентских выборах, сообщает пресс-служба АПЗ.