Главная > Новости > Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

11:56 / 18 февраля 2016
В канун Дня защитника Отечества мы попросили сотрудников предприятий холдинга поделиться воспоминаниями о военной службе. Рассказывает Андрей Матвеев – мастер участка испытаний ООО «ФазАР».
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»

– Я служил в рядах Вооружённых Сил с 1990 по 2013 год. Окончил службу в должности Начальника группы Военного Представительства.

Навыки, приобретённые на военной службе, безусловно,  пригодились в жизни. Армия заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить, учит самодисциплине, формирует личность, воспитывает характер. Могу сказать одно: бывших офицеров не бывает. Военный – это состояние души на всю жизнь.

Салют в честь Дня защитника Отечества

С 23 февраля для меня связано особое армейское воспоминание. Я был тогда ещё в звании лейтенанта, служил в Москве, состоял в составе салютного расчёта на 15 точке в Бескудниково.

Прибыв с двумя установками калибра 195 мм на точку, развернули, подключили пульты управления, проверили заряды, вошли в связь с управлением. В 20.50 закончили приготовления. Вокруг позиции, в предвкушении зрелища, собрался народ.

Мой боец предложил сдвинуть пульты управления для удобства запуска (пульт управления представляет собой металлическую коробку с замком запрета выстрела). При соединении пультов произошло короткое замыкание и, как следствие, – запуск неустановленного количества салютных зарядов... Зрители завопили: «Ура!». Потом только сообразили, что до салюта ещё 10 минут…

Я не растерялся, сообщил народу, что это был пробный запуск. Но что делать дальше? Ведь таблица стрельбы не соответствует оставшемуся количеству заряда. Я принял решение: при каждом залпе с других точек запускать по одному заряду из каждой установки. В итоге, когда завершился общий салют, у нас ещё осталось несколько зарядов. И мы их запустили – наши залпы прогремели последними.

Обмороки Зухры

Другой интересный случай в моей армейской практике произошёл в 1998 году в Таджикистане. В сопредельном государстве Афганистан шло противостояние талибов и Северного Альянса. Талибы одерживали верх и поджимали Альянс к северу. Командование ОКМС принимает решение – усилить границы с Афганистаном. Чтобы препятствовать проникновению талибов в Таджикистан, туда были переброшены зенитные батареи «Оса» зенитно-ракетного полка 2001 мотострелковой дивизии. Одним из начальников расчёта был я.

Встали на дежурство по прикрытию наземных силовых средств от возможных ударов с воздуха. В составе расчёта находились три женщины: заместитель начальника расчёта, старший оператор и оператор дальности.  Находясь в готовности № 1 на боевом дежурстве, обнаруживаем приближающийся объект, посылаем запрос на определение «свой-чужой». Объект на запрос не отвечает. Докладываю на командный пункт. Командир полка должен принять решение о дальнейших действиях. Цель подходит к дальней границе зоны поражения. Ракета в боевой готовности. Начинает работать преобразователь частоты тока. В кабине появляется характерный свист. Вдруг оператор дальности Зухра теряет сознание. За несколько секунд привожу её в чувство. Цель в зоне поражения – загорается лампочка. Остаётся только нажать на кнопку. Жду решения от командного пункта. Зухра опять теряет сознание. Я занимаю место оператора дальности и остаюсь на связи. Объект, распознанный как МиГ–21, совершает линейный полёт. Идёт с нулевыми параметрами, двигаясь прямо на нас. Заместитель начальника расчёта поворачивает ключ запрета пуска. Командный пункт общается с министерством обороны Таджикистана, откуда переговаривают с Северным Альянсом. Самолёт преодолел предельный  угол пусковой установки.

Приходится развернуться и захватить цель вдогонку. Зухра пришла в себя. Опять делаю доклад в командный пункт: цель в зоне сопровождения. Не отвечают. Зухра падает в обморок. Самолёт начинает длинный манёвр, который в войсках МиГ–21 называют «летающий столб». Выходит из зоны поражения. Зухра приходит в себя. Самолёт разворачивается и опять летит на нас. Загорается лампочка «Внимание»; пищит преобразователь частоты тока; я опять делаю доклад в командный пункт. Зухра вновь падает в обморок.

Командный пункт, разобравшись в ситуации, докладывает, что самолёт принадлежит правительству. Дают команду «Отбой». Мы, наконец, пытаемся разобраться, что происходит с Зухрой…

Оказалось, заместитель по вооружению пошутил над девушкой, сказав ей, что во время старта ракеты, которая расположена над местом, на котором сидит оператор дальности, оператор дальности погибает. Зухра падала в обморок от страха. Но стоит отдать ей должное: несмотря на ужас, который её охватывал, она всё же не покидала своей боевой позиции. 

Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.