Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > АПЗ: Законы сохранения энергии

АПЗ: Законы сохранения энергии

15 ноября 2019
На Арзамасском приборостроительном заводе не первый год действуют программы энергосбережения (ПЭ). Сколько энергоресурсов удалось сэкономить заводу за последние 10 лет, рассказал главный энергетик Сергей Юматов.
Екатерина Мулюн

Работа по энергосбережению на предприятии ведётся по семи основным направлениям:

1. Светодиодное освещение

Уже порядка 85% промышленных, бытовых, офисных помещений завода переведены на новое энергосберегающее светодиодное освещение. Самый большой процент экономии дают производственные площадки, где до этого стояли постоянно работающие мощные лампы.

– Период становления ПЭ и внедрения массовой замены светильников был долгим. Много времени занял выбор оптимального для нас прибора. Новыми источниками света первым был оборудован цех №31. Потребление электроэнергии на освещение в нём сразу сократилось в 10 раз. Постепенно другие цеха начали сами подавать заявки на новые светильники. Сейчас мы вводим ещё более экономичный вариант световых приборов. Стоявшие прежде, мощностью в 400 Вт, меняем на новые в 90 Вт. Причём светоотдача у последних выше.

2. Котельное оборудование

Процесс завершён почти на 60%. Ожидается замена ещё двух паровых котлов в центральной котельной и трёх – в котельной промбазы. Новые котлы работают в автоматическом режиме. В котельной промбазы изменён принцип разогрева теплоносителя – с теплообменного оборудования перешли на пароструйные аппараты. Теперь пар впрыскивается непосредственно в теплоноситель без потерь, на 100%.

3. Трубопроводы

Из 5,5 км заводских коммуникаций заменено около 2,5 км. Средний темп этой работы – 150-200 метров в год. Каждый участок – это несколько труб: отопление, горячее и холодное водоснабжение, воздух низкого и среднего давления.

– Повысить надёжность старого трубопровода нельзя, монтируем современные. Это довольно дорогостоящая работа – нужны опоры, фундамент под них, трубы с предутеплением. К тому же сами трубы заводских коммуникаций  большого диаметра, они тоже недешёвые. Поэтому меняем их частями. Большая работа проведена по монтажу трубопроводов в цехах. Смонтировано много систем воздушного отопления в подразделениях.

4. Насосное оборудование

Полностью заменено насосное оборудование в заводских котельных. Установлены циркуляционные насосы мощностью 200 кВт каждый с частотно-регулируемым приводом и новые шкафы управления.

– Постепенно подходим к вопросу по установке новых насосных станций на водооборотных системах. Но это требует высоких затрат. Кроме того, необходимо поменять технологическую схему систем водооборота, что также даст серьёзную экономию.

5. Утепление зданий

– Утепление зданий, замена окон исключили потери тепла. Теперь всё, что раньше улетало со свистом через световые фонари, задерживается в помещении. Это тепло повторно используется. В цехах устанавливаются новые климатические системы, в которых тёплый воздух проходит через систему очистки и снова попадает в помещение. Экономия тепла позволяет обеспечивать комфортный температурный режим. При положенных плюс 19 °С в подразделениях температура воздуха достигает от плюс 22 °С до плюс 25 °С.

6. Высоковольтное оборудование

Самая затратная статья энергосберегающих мероприятий – замена высоковольтного оборудования. Оно не производит энергию, а лишь пропускает её через себя. Но это оборудование должно быть максимально надёжным и работоспособным, чтобы обеспечивать стабильность всех производственных процессов и исключить возникновение аварий.

7. Системы сжатого воздуха

Пять лет назад была оптимизирована система выработки и подачи сжатого воздуха. Поставили современные винтовые компрессоры, которые показали свою эффективность. Помимо снижения затрат, они дают воздух без воды, окалины, грязи, к тому же обогревают саму компрессорную. А это опять же экономия.

– План ежегодной экономии энергоресурсов составляет 5%. Пока, применяя современное оборудование и производя утепление зданий, плановые цифры удаётся перевыполнять. Но мы охватываем инженерию только с точки зрения энергетики, снабжения энергоресурсами. А чтобы экономить ещё больше, нужно пересмотреть работу уже технологического производственного оборудования. Это мы планируем начать в следующем году.

Сергей Юматов, главный энергетик АО «АПЗ»:

– Достичь таких результатов помогло постепенное и повсеместное внедрение современного энергосберегающего оборудования и материалов. Трудно беречь ресурсы, когда то сальники потекли, то двигатель сгорел, то муфта развалилась. Новое оборудование выбираем самое надёжное, с высоким КПД. Постоянно отслеживаем инновации в сфере промышленного энергосбережения, следим за новинками. Сотрудничаем только с проверенными поставщиками энергетического оборудования и услуг. Если раньше засоры и аварии случались регулярно, сегодня они – редкость.

Автор фото: Александр Барыкин


Также вам может быть интересно
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.
10:00 / 16 июня 2025
На XI Конференции руководящего состава Холдинга «Социум» состоялась традиционная церемония награждения ветеранов Холдинга
В Холдинге «Социум» существует особая традиция поощрения сотрудников за многолетний труд и преданность компании. Основатель и Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично учредил систему ветеранских статусов как выражение признательности лояльным работникам.
12:03 / 11 июня 2025
37 лет развития: XI ежегодная конференция руководящего состава Холдинга «Социум»
В этом году Холдинг, созданный в 1988 году выдающимся предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли, отмечает 37 лет со дня основания. Единственный Акционер «Социума» заложил прочный фундамент для многолетнего успеха Холдинга, создав уникальную бизнес-модель, успешно сочетающую эффективность и социальную ответственность.