Главная > Новости > АПЗ выпустил уникальный счётчик воды с радиомодулем

АПЗ выпустил уникальный счётчик воды с радиомодулем

14:01 / 28 ноября 2015
На Арзамасском приборостроительном заводе выпущена первая партия счётчиков воды с радиомодулем.
Татьяна Коннова
Проект реализован совместно с одной из компаний, специализирующихся на беспроводной передаче данных, – ООО «СТРИЖ Телематика» (Московская область).
 
В ходе работы было рассмотрено несколько концепций. В результате  выбрали оптимальный вариант водосчётчика с радиомодулем. Прибор СВК 15-3-2 в короткие сроки был адаптирован к установке радиомодуля, разработанного компанией «СТРИЖ Телематика».
 
Первые образцы успешно прошли испытания у заказчика, после чего была изготовлена и отгружена опытная партия.
 
«Уникальность этого счётчика в том, что он оснащён радиомодулем, который обеспечивает передачу информации о количестве потреблённой воды в систему верхнего уровня без ретрансляторов, непосредственно на приёмную антенну, – говорит главный конструктор отдела по гражданской продукции АПЗ Виктор Кочнев. – Приёмные антенны уже установлены во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья.
 
Размещение приёмо-передающих антенн схоже с антеннами сотовой связи, при этом каждая антенна обеспечивает покрытие больших площадей. Это позволяет устанавливать счётчики, не обращая внимания на то, оснащён дом ретрансляторами и другими передатчиками на верхний уровень или нет.
 
Счётчик воды с комплектом «СТРИЖ» имеет конкурентные преимущества перед другими приборами с системами сбора и передачи информации на верхний уровень.
 
Во-первых, он экономит средства на доставку информации в систему верхнего уровня, так как нет необходимости установки этажных и подъездных концентраторов, общедомовых контроллёров. Во-вторых, имеет индикатор на воздействие внешнего магнитного поля. В-третьих, у него компактные габаритные размеры.
 
Надеюсь, что проект получит широкое распространение на рынке, что приведёт к увеличению товарной отгрузки СВК с комплектом «СТРИЖ».
 
Производство и отгрузка счётчиков с радиомодулем планируется в регионы РФ и страны ближнего зарубежья, где есть потребность в оснащении жилых комплексов беспроводными системами учёта потребления ресурсов.
 
Также вам может быть интересно
Разработки АО «НИИ «Элпа»
10:39 / 24 июня 2019
АО «НИИ «Элпа» выходит на «Армию-2019» с инновационными разработками для военных, медиков и коммунального хозяйства
На военно-техническом форуме «Армия-2019» АО «НИИ «Элпа» в кооперации с ООО «Дизайн-центр рыночного прототипирования» представит свои новые разработки военного и гражданского назначения.
Бизнес-форум холдинга «Социум»
19:29 / 22 июня 2019
Бизнес-форум «Социума»: 1000 в одном
Почти 100 участников выставки, около 1000 гостей и тысяча возможностей обрести новые партнёрские и клиентские связи – бизнес-форум «Социума» прошёл на самой большой частной концертной площадке столицы Adrenaline Stadium 21 июня.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
16:58 / 22 июня 2019
Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати
Новый выпуск продолжает традицию издания – знакомить читателя с самыми значительными новостями в соответствующем научном сегменте и рассказывать о действительно актуальных событиях. Этот номер открывает новые страницы истории Первого Космического Государства, предлагает вниманию эталонный космический календарь для всемирного пользования, представляет одну из важнейших разработок в отечественной науке – самый мощный ракетный двигатель современности.
Первая панельная дискуссия стартовала! Обсуждаем самые яркие и значимые события «Социума» за год и, конечно, перспективы холдинга
18:23 / 21 июня 2019
В Москве состоялся бизнес-форум холдинга «Социум»
Форум посетили более 1000 партнёров, владельцев малого и среднего бизнеса, представителей власти и экспертов.
Прибор ночного видения
15:46 / 20 июня 2019
Инновационные технологии: прибор ночного видения «Элпы» стал технологическим прорывом в пьезотехнике
Благодаря разработке, проведённой на АО «НИИ «Элпа», ПНВ (прибор ночного видения) приобрёл новые уникальные эксплуатационные характеристики.