Главная > Новости > АПЗ: градообразующие инновации

АПЗ: градообразующие инновации

17:02 / 1 июня 2015
АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения.

За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.

Более полувека наше предприятие производит серийно датчики первичной информации, элементы и блоки для систем управления летательных аппаратов различного класса. За последние 4-5 лет предприятием на технологическую модернизацию производства было направлено около 3 миллиардов рублей. И в основном именно благодаря этому предприятию удалось за этот отрезок времени увеличить вдвое объём своего производства и довести его до 7 миллиардов в год»
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ имени П.И. Пландина 

«Ориентирование предприятия на рынок – это одна из наших стратегических установок, – отмечает генеральный директор Олег Лавричев, – она сформулирована в миссии предприятия, включающей: производство военно-технической и гражданской продукции безупречного качества и надёжности; обеспеченного высоким профессионализмом сотрудников и поставщиков; совершенствованием процессов и технологий, направленных на инновации; удовлетворение запросов и ожиданий потребителей.

Главной и неизменной составляющей нашей деятельности является высокая квалификация специалистов и ориентированность производства на использование передовых технологий. По тому же принципу подобрана команда руководителей, профессионалов высокого уровня.

И результаты работы впечатляют: по итогам 2014 года АПЗ как предприятие, внёсшее значимый вклад в социально-экономическое развитие области, получило приз и диплом за участие в номинации «Инвестиционное начинание года» за внедрение проекта по изготовлению нового датчика угловых скоростей и признано одним из пяти победителей в номинации «Крупный бизнес» конкурса «Лучший экспортёр Нижегородской области 2014 года».

Вопрос дефицита квалифицированных кадров на предприятии решается поэтапно. В Арзамасском политехническом институте (филиале НГТУ) создана базовая кафедра АПЗ «Инновационные промышленные технологии», где будут готовиться специалисты по гироскопии, системам управления летательных аппаратов с применением новейших инженерно-конструкторских разработок и технологий, а также проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Готовится к открытию Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств ОПК по выпуску высокотехнологичных систем ПВО на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П. И. Пландина.

Большое внимание руководством и акционерами предприятия уделяется технологическому перевооружению предприятия для того, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям наших головных заказчиков и разработчиков в части обеспечения производства качественной продукции во всём спектре и номенклатуре увеличивающихся объёмов в рамках исполнения государственной Программы вооружения. Предприятие имеет хороший потенциал и положительные прогнозы для развития в будущем периоде, практически до 2020 года. Мы прописаны буквально во всех основных программах, которые реализует сегодня министерство обороны – наш головной заказчик»
Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ имени П.И.Пландина 

АО «АПЗ» – градообразующее предприятие. Приборостроители в своей деятельности отводят важное место сохранению памятников православной культуры и воссозданию архитектурно-исторического наследия Арзамаса, возрождению народных традиций и промыслов.

На сегодняшний день АО «Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина» – одно из самых высокотехнологичных предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, оснащённое парком уникального производственного оборудования, приобретённое благодаря грамотной научно-технической и финансовой политике основного акционера – компании «Социум-А».

АПЗ имени Пландина выпускает не имеющие аналогов безинерциальные системы управления. Предприятие постоянно обновляет производственные фонды. В 2015 году открыт новый цех для выпуска растущей в объёмах продукции спецтехники, блоков управления и приводов традиционной номенклатуры, а также освоения приборов радиолокации. Рост объёмов производства увеличивается, и к 2017 году он будет удвоен.

Статья из корпоративной газеты «Социум», № 1

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.