Вход | Регистрация
Главная > Новости > АО «АПЗ»: Для закалки без окисления

АО «АПЗ»: Для закалки без окисления

15:51 / 1 ноября 2019
В цехе №68 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» проводится отладка печи-диссоциатора, изготовленной специалистами службы главного механика.
Татьяна Коннова
За работой у новой печи термист Олег Веденеев. Фото Елены Галкиной
За работой у новой печи термист Олег Веденеев. Фото Елены Галкиной

– Эта печь основная на участке. В ней проходит диссоциация газообразного аммиака, необходимого для безокислительной закалки мелких деталей, – поясняет главный термист Александр Пахомов. – Это сложный процесс, когда в печи при температуре 1000 градусов газообразный аммиак разлагается на азот и водород, и эта фракция поступает в другие печи для проведения безокислительной закалки деталей. Прежняя печь из-за большого физического износа часто ломалась, процесс останавливался.

– Мы приступили к разработке проекта в апреле, – рассказывает начальник бюро службы главного механика АПЗ Валерий Чернега. – Конструкция состоит из стального корпуса с двумя крышками для подключения контактов. Нагрев печи происходит от шести стержневых нагревателей. Внутри – шамотный высокотемпературный кирпич, плиты, термоизоляция.

Наладчик КИПиА Геннадий Лапин изменил электросистему печи: вместо трёх ввёл шесть нагревательных элементов большей мощности, установил электронный терморегулятор, твердотельное реле, отработал алгоритм нагрева и температурные режимы. Схема Лапина экономит электроэнергию вдвое.

Изготовили печь специалисты участка ремонта вспомогательного оборудования: слесари Вадим Моисеев, Николай Тунков, Сергей Никулин, электрогазосварщик Игорь Пазилов, а установили монтажники металлорежущего и прессового оборудования службы.

– Новая печь нагревается в два раза быстрее, температура поддерживается более точная, – отмечает термист Олег Веденеев.

По словам Александра Пахомова, данное оборудование позволит ритмично и качественно проводить безокислительную закалку мелких деталей.


Также вам может быть интересно
Валентина Аверкина работает на Малоярославецком приборном заводе почти 50 лет, в настоящее время контролирует строительство производственного корпуса
13:35 / 15 января 2025
50 лет преданности и труда: сотрудник МПЗ Валентина Аверкина удостоена грамоты Правления
Церемония вручения грамот и премий Правления прошла в главном офисе Холдинга «Социум» в преддверии нового года. Награды лауреатам премии Правления в регионах были вручены на местах директорами предприятий.
16:18 / 10 января 2025
Новый год и Рождество в Хирино встречали с ёлкой, прибывшей из Москвы
Такой подарок Общественному центру компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» сделала Обитель Святой Елисаветы.
18:32 / 28 декабря 2024
В головном офисе «Социума» проводили уходящий год
Более ста сотрудников «СОЦИУМ-А», «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», «СОКОЛ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» и других компаний Холдинга «Социум» собрались в головном офисе на Ленинградском, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом.
16:20 / 28 декабря 2024
Новогодний спецвыпуск газеты «Социум» вышел из печати
В спецвыпуске: новогодние традиции Холдинга, главные события уходящего года и календарь «Социума» на 2025 год.
09:55 / 28 декабря 2024
Звёздный час: в «Социуме» состоялось торжественное вручение главных наград
Каждый сотрудник «Социума» может раскрыть свой потенциал и внести значимый вклад в развитие Холдинга. Усилия не остаются незамеченными: в «Социуме» высоко ценят профессионализм и личную инициативу, достижения поощряются в рамках программы признания.