Вход | Регистрация
Главная > Новости > АО «АПЗ»: Для закалки без окисления

АО «АПЗ»: Для закалки без окисления

15:51 / 1 ноября 2019
В цехе №68 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» проводится отладка печи-диссоциатора, изготовленной специалистами службы главного механика.
Татьяна Коннова
За работой у новой печи термист Олег Веденеев. Фото Елены Галкиной
За работой у новой печи термист Олег Веденеев. Фото Елены Галкиной

– Эта печь основная на участке. В ней проходит диссоциация газообразного аммиака, необходимого для безокислительной закалки мелких деталей, – поясняет главный термист Александр Пахомов. – Это сложный процесс, когда в печи при температуре 1000 градусов газообразный аммиак разлагается на азот и водород, и эта фракция поступает в другие печи для проведения безокислительной закалки деталей. Прежняя печь из-за большого физического износа часто ломалась, процесс останавливался.

– Мы приступили к разработке проекта в апреле, – рассказывает начальник бюро службы главного механика АПЗ Валерий Чернега. – Конструкция состоит из стального корпуса с двумя крышками для подключения контактов. Нагрев печи происходит от шести стержневых нагревателей. Внутри – шамотный высокотемпературный кирпич, плиты, термоизоляция.

Наладчик КИПиА Геннадий Лапин изменил электросистему печи: вместо трёх ввёл шесть нагревательных элементов большей мощности, установил электронный терморегулятор, твердотельное реле, отработал алгоритм нагрева и температурные режимы. Схема Лапина экономит электроэнергию вдвое.

Изготовили печь специалисты участка ремонта вспомогательного оборудования: слесари Вадим Моисеев, Николай Тунков, Сергей Никулин, электрогазосварщик Игорь Пазилов, а установили монтажники металлорежущего и прессового оборудования службы.

– Новая печь нагревается в два раза быстрее, температура поддерживается более точная, – отмечает термист Олег Веденеев.

По словам Александра Пахомова, данное оборудование позволит ритмично и качественно проводить безокислительную закалку мелких деталей.


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.