Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

13:41 / 5 июля 2017
С июля в профилактории «Морозовский» начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного тренера.
Фото: pixabay.com / bykst
Фото: pixabay.com / Автор фото: bykst
Путешествуя по Европе, вы наверняка видели людей, энергично шагающих по парку с палками в руках. Это фанаты Nordic walking, или скандинавской ходьбы, стремительно набирающей популярность и в России.
 
Сама по себе она является простым, но в то же время эффективным видом физической деятельности, с помощью которой можно нагружать почти все мышцы (90 %).
 
Скандинавская ходьба способствует укреплению всего организма, профилактике многих заболеваний, а также похудению.
 
Чтобы ощутить пользу от скандинавской ходьбы, заниматься ею нужно регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Продолжительность одной прогулки-тренировки – не менее 30 минут.
Вот и в профилактории «Морозовский» приняли решение не отставать от нового веяния в мире спорта.
 
С июля этого года в профилактории начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного «лидера-инструктора» Павла Викторовича Саксина, имеющего сертификат Международного содружества северных ходоков. Объявлен набор группы для занятий Nordic walking. Для этого вида оздоровления и спортивного отдыха условия в профилактории более чем подходящие. Свежий воздух и лесные тропинки – всё, что требуется для скандинавской ходьбы.
 
Скандинавская ходьба. pixabay.com / derwerbepool
pixabay.com / derwerbepool
 
В чём польза для организма?
 
От простых прогулок пешком скандинавская ходьба всё же отличается. Палки помогают перенести большую часть нагрузки на руки, снизив нагрузку на коленные суставы и бёдра, и задействовать почти все мышцы. При этом человек, который занимается скандинавской ходьбой, быстрее сбрасывает вес, потому что калорий расходуется больше.
 
Скандинавская ходьба полезна:
 
  • для сердечной мышцы, для улучшения кровообращения и работы мозга;
  • для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для укрепления позвоночника и снятия болей в спине;
  • для улучшения обмена веществ, что способствует омоложению организма;
  • для улучшения работы вестибулярного аппарата;
  • для дыхательной системы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для укрепления костей – уплотнения костной массы.
Скандинавская ходьба. pixabay.com / Didgeman
pixabay.com / Didgeman
 
Противопоказания
 
Врачи не рекомендуют занятия скандинавской ходьбой тем, кто только перенёс травму, операцию на брюшной полости или простудное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела. Этот вид физической нагрузки противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью и малокровием. Пациентам с хроническими заболеваниями перед началом тренировок необходимо проконсультироваться со специалистами.
 
Палки для скандинавской ходьбы можно приобрести в интернет-магазинах по цене в среднем от 800 до 1,5 тысячи рублей.
Зачем нужен инструктор
 
Чтобы получить должный эффект от скандинавской ходьбы, надо научиться ходить правильно – отталкиваясь и как бы перекатываясь с пятки на носок, правильно располагать руки с палками (на определённом расстоянии от туловища), соблюдать определённое положение тела (прямая спина, корпус, чуть наклонённый вперёд, присогнутые ноги) и держать равномерный темп, без ускорения.
 
Поэтому консультация инструктора на начальном этапе просто необходима. Он также поможет подобрать длину палок (в соответствии с ростом человека), от которых в значительной степени зависит распределение физической нагрузки на тело. Несоблюдение правил скандинавской ходьбы может привести к нежелательным перегрузкам и даже травмам.
 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.