Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

13:41 / 5 июля 2017
С июля в профилактории «Морозовский» начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного тренера.
Фото: pixabay.com / bykst
Фото: pixabay.com / Автор фото: bykst
Путешествуя по Европе, вы наверняка видели людей, энергично шагающих по парку с палками в руках. Это фанаты Nordic walking, или скандинавской ходьбы, стремительно набирающей популярность и в России.
 
Сама по себе она является простым, но в то же время эффективным видом физической деятельности, с помощью которой можно нагружать почти все мышцы (90 %).
 
Скандинавская ходьба способствует укреплению всего организма, профилактике многих заболеваний, а также похудению.
 
Чтобы ощутить пользу от скандинавской ходьбы, заниматься ею нужно регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Продолжительность одной прогулки-тренировки – не менее 30 минут.
Вот и в профилактории «Морозовский» приняли решение не отставать от нового веяния в мире спорта.
 
С июля этого года в профилактории начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного «лидера-инструктора» Павла Викторовича Саксина, имеющего сертификат Международного содружества северных ходоков. Объявлен набор группы для занятий Nordic walking. Для этого вида оздоровления и спортивного отдыха условия в профилактории более чем подходящие. Свежий воздух и лесные тропинки – всё, что требуется для скандинавской ходьбы.
 
Скандинавская ходьба. pixabay.com / derwerbepool
pixabay.com / derwerbepool
 
В чём польза для организма?
 
От простых прогулок пешком скандинавская ходьба всё же отличается. Палки помогают перенести большую часть нагрузки на руки, снизив нагрузку на коленные суставы и бёдра, и задействовать почти все мышцы. При этом человек, который занимается скандинавской ходьбой, быстрее сбрасывает вес, потому что калорий расходуется больше.
 
Скандинавская ходьба полезна:
 
  • для сердечной мышцы, для улучшения кровообращения и работы мозга;
  • для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для укрепления позвоночника и снятия болей в спине;
  • для улучшения обмена веществ, что способствует омоложению организма;
  • для улучшения работы вестибулярного аппарата;
  • для дыхательной системы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для укрепления костей – уплотнения костной массы.
Скандинавская ходьба. pixabay.com / Didgeman
pixabay.com / Didgeman
 
Противопоказания
 
Врачи не рекомендуют занятия скандинавской ходьбой тем, кто только перенёс травму, операцию на брюшной полости или простудное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела. Этот вид физической нагрузки противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью и малокровием. Пациентам с хроническими заболеваниями перед началом тренировок необходимо проконсультироваться со специалистами.
 
Палки для скандинавской ходьбы можно приобрести в интернет-магазинах по цене в среднем от 800 до 1,5 тысячи рублей.
Зачем нужен инструктор
 
Чтобы получить должный эффект от скандинавской ходьбы, надо научиться ходить правильно – отталкиваясь и как бы перекатываясь с пятки на носок, правильно располагать руки с палками (на определённом расстоянии от туловища), соблюдать определённое положение тела (прямая спина, корпус, чуть наклонённый вперёд, присогнутые ноги) и держать равномерный темп, без ускорения.
 
Поэтому консультация инструктора на начальном этапе просто необходима. Он также поможет подобрать длину палок (в соответствии с ростом человека), от которых в значительной степени зависит распределение физической нагрузки на тело. Несоблюдение правил скандинавской ходьбы может привести к нежелательным перегрузкам и даже травмам.
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.