Главная > Лайфхак > Кредит, который можно не возвращать: поддержка для бизнеса

Кредит, который можно не возвращать: поддержка для бизнеса

10:21 / 8 июля 2020
Бизнес, пострадавший от ограничительных мер во время пандемии коронавируса, теперь может получить обещанный президентом РФ кредит на льготных условиях под 2% годовых (Постановление Правительства от 16.05.2020 №696). Многие крупные банки присоединились к этой программе. Если компания в течение года сохранит штат сотрудников, а их зарплата будет на уровне МРОТ, то займ можно не возвращать. Недополученную выгоду банку возместит государство.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сколько дадут?

Сумма кредита зависит от количества сотрудников в компании и даты получения кредита. Она рассчитывается по формуле: количество работников (на 1 июня 2020 г.) х МРОТ (с учётом районных коэффициентов и надбавок + 30% МРОТ на страховые взносы) х количество месяцев до 1 декабря 2020 г. Получается, чем раньше подать заявку на кредит, тем больше денег можно получить. Однако деньги будут перечислять не все сразу, а частями ежемесячно до исчерпания всей суммы кредита.

Кому помогут

За кредитом могут обращаться не только ИП и компании малого бизнеса, но и крупные предприятия, где численность сотрудников больше 200 человек. Главное, чтобы предприятие входило в перечень пострадавших или нуждающихся в помощи отраслей.

Перечень, утверждённый Правительством РФ, постоянно обновляется. Но уже сейчас туда входят авиаперевозки, культура и организация досуга, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм и гостиничное дело, образовательные организации, непродовольственная торговля, медицина, а также СМИ и издательства.

Принадлежность к данным отраслям проверят по коду ОКВЭД на 1 марта 2020 г. Доказывать, что бизнес сильно пострадал, не придётся. Даже если удалось пережить кризис с минимальными потерями, получить кредит на льготных условиях могут все. Ведь кредит можно потратить не только на выплату зарплаты сотрудникам, но и на развитие бизнеса. Главное, чтобы расходы были подтверждены документально и были направлены именно на развитие бизнеса и сохранение численности сотрудников.

Важно, чтобы компания, претендующая на кредит, не успела запустить процедуру банкротства или юридически приостановить свою деятельность. Это не могут быть дочерние предприятия – то есть среди учредителей не должно быть юридических лиц, а, если речь об ИП, есть ограничения по возрасту предпринимателей – от 21 до 65 лет.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Условия невозврата

С момента получения кредита заёмщиком банк начисляет проценты на основной долг, платежи по кредиту можно не вносить до 1 декабря 2020 года.

В ноябре банк проведёт проверку деятельности компании. Если она продолжает работать и сохранила 80% сотрудников, то льготный период будет продлён до 1 апреля 2021 г. Это значит, что по-прежнему будут начисляться проценты, но мораторий на выплаты по процентам будет продлён.

В марте 2021 года будет ещё одна проверка. Если компания работает и ей удалось сохранить 90% штата, то долг спишут полностью.

Условия погашения кредита

При неблагоприятных обстоятельствах – например, банкротстве, приостановке деятельности, снижении зарплаты или сокращении сотрудников – кредит придётся возвращать полностью и уже не на льготных условиях.

Срок кредитного договора делится на три части: базовый период для всех заёмщиков, затем период наблюдения (действует только для тех, кто выполнил условия льготного кредитования в базовый период) и период погашения (три месяца после базового периода или периода наблюдения).

В случае невыполнения условий во время базового периода (сокращение сотрудников более чем на 20%, приостановка деятельности и т. д.) кредит нужно будет вернуть тремя платежами – 28 декабря, 28 января и 1 марта.

Когда условия договора заёмщиком соблюдены, то в период наблюдения могут списать половину кредита, а то и весь. Если до 1 марта 2021 года сохранить 80% сотрудников, то спишут 50% долга, а если сохранить 90% коллектива, то спишут весь долг. При этом зарплата каждого сотрудника должна быть не ниже МРОТ.

При невыполнении условий периода наблюдения возвращать кредит нужно будет опять же тремя платежами – 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 г.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Брать или не брать

Кредит на льготных условиях – это долговое обязательство, которое необходимо будет исполнить даже в случае банкротства предприятия. Индивидуальные предприниматели рискуют и личным имуществом. Деньги, полученные на льготных условиях, помогут возобновить работу, но в случае невыполнения условий деньги придётся возвращать тремя платежами, а не растягивать «удовольствие» на год, причём проценты будут уже не по льготной ставке, а на рыночных условиях.

Штрафные проценты указываются в договоре сразу. Так что риски просчитать можно. Если решитесь на льготное кредитование, то в дальнейшем всеми силами нужно будет сохранять штат и поддерживать уровень зарплаты, тогда государство спишет долг.  

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:11 / 24 сентября 2020
Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит
Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.
Фото: pixabay.com
15:11 / 11 сентября 2020
Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи
Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.
Фото: pxhere.com
09:15 / 10 августа 2020
Советы от службы клининга «СОЦИУМ-СОКОЛ»: какие чистящие средства применять при уборке дома
Прежде всего, при обычной влажной уборке жилых помещений, чтобы не навредить своей коже и экосистеме дома, профессионалы рекомендуют добавлять в воду Ph-нейтральные средства. Тут подойдут обычные шампуни и гели для душа.
Фото: pixabay.com
14:05 / 4 августа 2020
Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз
С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.
Фото: pxhere.com
11:02 / 23 июля 2020
Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце
Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится собственными рецептами маринада и рассола, чтобы огурчики получились вкусные и хранились долго.