Главная > Лайфхак > Помочь, но не сгореть. Три направления волонтёрства, которые не приводят к эмоциональному выгоранию

Помочь, но не сгореть. Три направления волонтёрства, которые не приводят к эмоциональному выгоранию

13:20 / 23 июня 2021
Волонтёрство нынче модная история. И это хорошо. Другое дело, что многие хотят стать волонтёрами, но очень немногие ими остаются. Проза жизни мешает: мало времени, энергии, просто лень. Сегодня мы поговорим о тех направлениях, которые не требуют больших временных и эмоциональных затрат, но приносят большую отдачу.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Помощь волонтёров нужна, прежде всего, детям-сиротам, больным, одиноким людям или животным. Но не все смогут выдержать работу в хосписе, в детском доме или в доме престарелых. Социальное и медицинское волонтёрство – самые трудные. Здесь есть риск быстро «сгореть» – эмоционально и физически.

Если вы не выдержали, «сбежали», или не решаетесь стать волонтёром из-за того, что слишком боитесь чужой боли и страданий, в этом нет ничего постыдного. Главное, вовремя это понять. Подопечные, особенно дети, привыкают к своим опекунам. Когда волонтёр внезапно исчезает, ребёнок чувствует себя брошенным. Даже собака в приюте будет ждать и страдать. Так что лучше не доводить до такого предательства.

Президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева

Президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева

Партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ», президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева рассказывала, что свою волонтёрскую историю начинала в фондах помощи тяжело больным детям. Но психика не выдерживала – настолько сильно было эмоциональное напряжение. Зато со временем она нашла своё направление благотворительности, которому верна уже много лет: появилась «МногоМама». Эмоциональная отдача здесь пропорциональна вложению сил, то есть энергия быстро восполняется, баланс соблюдается.

Любой при желании найдёт свой путь в благотворительности сообразно своим средствам, силам и времени, которыми располагает.

Вот три направления, которые, как правило, не приводят к эмоциональному выгоранию, а, наоборот, дают приток сил, энергии и, кроме того, новые знания, и новых друзей.

Событийное волонтёрство – участие в мероприятиях и разовых акциях. Например, фонду «Старость в радость» часто нужна помощь в сортировке и отправке подарков к Новому году, Пасхе и майским праздникам.

В Экоцентре «Сборка» на Соколе

В Экоцентре «Сборка» на Соколе

Партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ» – Экоцентр «Сборка» регулярно приглашает волонтёров на свои мероприятия, а фонду помощи многодетным семьям «МногоМама» требуется помощь в организации  праздников и мастер-классов.

Культурное волонтёрство – это сохранение и восстановление памятников истории и архитектуры. Фонд «Общее дело» уже много лет занимается восстановлением деревянных храмов русского Севера. Ежегодно летом экспедиции добровольцев отправляются в Архангельскую область и Карелию, а зимой встречаются в Москве и обсуждают планы на будущее.

Экологическое волонтёрство сейчас набирает обороты. В помощи добровольцев нуждаются не только крупные объекты природы. Например, добровольцы из Москвы приезжают на Байкал и убирают побережье. «Экоэлектричка» и «Усадебный экспресс» раз в месяц устраивают волонтёрские выезды в усадьбы и природные заказники. Добровольцы убирают мусор, борются с сорняками, обустраивают экотропы.

Экоцентр «Сборка» проводит просветительские мероприятия, организовывает выездные акции по сбору вторсырья, устраивает тематические мероприятия.

В приюте для животных на Зорге

В приюте для животных на Зорге

В приюте для животных на Зорге нужны не только корма и лекарства для подопечных животных, но и помощь в транспортировке животных в ветеринарные клиники.

Медиаволонтёрство, можно сказать, новый вид помощи. Распространяя информацию поискового отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях или рассказывая историю нуждающихся, вы тоже становитесь медиаволонтёром. Главное – критически подходить к поступившей информации и проверять данные, чтобы не плодить фейки, не помогать мошенникам.

Кто может стать волонтёром?

Волонтёром может быть любой. Для несовершеннолетних необходимо разрешение родителей. Дети младше 14 лет могут участвовать в волонтёрских мероприятиях только вместе с родителями.

С чего начать?

Для начала стоит определиться, сколько времени вы готовы посвящать волонтёрству. Участие в благотворительных мероприятиях не должно идти в ущерб основным занятиям – работе или учёбе.

Направление волонтёрской работы должно быть интересно и отвечать вашим убеждениям. Если вы не разделяете идеалов организации, в которую пришли «волонтёрить», толку не будет.

Благонадёжность организации можно проверить по наличию финансовой отчётности в общем доступе, поискать отзывы, сходить на пробные тренинги и мероприятия.

Не отказывайтесь от обучения или беседы, крупные организации нередко сначала готовят человека к предстоящей работе, постепенно вводят в курс дел.

Куда обратиться?

Несколько лет назад фонд «Старость в радость» искал волонтёров, которые будут вести переписку с одинокими бабушками и дедушками, живущими в домах престарелых. Открытка к празднику, короткое письмо, рисунок – вести из внешнего мира огромная радость для одинокого пенсионера. К такой волонтёрской работе можно смело привлекать детей.

Сейчас на сайте организации появились объявления о поиске видеоволонтёров, которые будут общаться с пенсионерами по видеосвязи. Можно записать и отправить приветственные ролики, а можно договориться о сеансах видеосвязи. Видеоволонтёрство будет актуально и после снятия коронавирусных ограничений, ведь видеосвязь позволяет преодолевать не только санитарные ограничения, но и тысячи километров.

Фонд «Старость в радость» сотрудничает с 300 интернатами в 50 регионах России. В каждом из них живёт от 20 до 600 человек. Помогают в работе фонда более 20 000 волонтёров. В год фонд организует более 600 поездок в дома престарелых и интернаты.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» назван в честь пропавшей девочки Лизы Фомкиной, на поиски которой впервые вышли почти 500 добровольцев. Сегодня добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.

Экоцентр «Сборка» на Соколе открыт общественным движением «МосЭко» и осуществляет сбор вторичного сырья для дальнейшей переработки. На территории центра, помимо пункта сбора, сортировки и подготовки вторичного сырья, располагается просветительский центр, интерактивный музей и магазин «Без упаковки».

Проект «Усадебные волонтёры» – объединяет любителей истории. Организаторы проводят добровольческие субботники и мероприятия в усадьбах, храмах и малых исторических городах по всей России. «Усадебные волонтёры» – идеальный проект для семейного волонтёрства.

В приюте для животных на Зорге

Жизнь 250 собак и сотни кошек в приюте на Зорге полностью зависит от нескольких энтузиастов. Весной сотрудники «Социума» выручили волонтёров, собрав необходимую сумму на дезинфекцию и дератизацию на территории приюта. Акция в помощь приюту на Зорге продолжается. Перечислять средства приюту на Зорге можно на карту 4276 1609 0118 4912 (Елена Дмитриевна Г., Сбербанк). Новости приюта на Зорге регулярно публикуются на его странице ВКонтакте. Телефон: +7 (977) 478-76-74. Адрес: ул. Зорге, вл. 21А, с. 1.

«Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» – проводит экспедиции в Карелии и Архангельской области по поиску и восстановлению деревянных храмов, в которых наряду с профессиональными реставраторами и архитекторами участвуют волонтёры и священники.

Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» оказывает комплексную поддержку многодетных семей. Под опекой центра находится 129 938 семей по всей стране. Более 2000 волонтёров помогают в проведении мероприятий и оказании адресной помощи многодетным семьям. Адрес: ул. Балтийская, д. 5. Телефон +7 (963) 664-52-23.

И это только примеры возможной волонтёрской деятельности.

«Сборка» и «МногоМама» работают на площадке «МОСКВА-СОКОЛ» по адресу: Ленинградский проспект, д. 80. Приют на Зорге – наши соседи. Как говорится – только руку протянуть.

Конечно, поиск в интернете предоставит куда больший выбор. Дорогу осилит идущий.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
15:04 / 23 июня 2021
Как спастись от жары в квартире без кондиционера
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.