Главная > Лайфхак > Подарки своими руками для всего отдела: мастер-класс от Анны Сигаевой

Подарки своими руками для всего отдела: мастер-класс от Анны Сигаевой

14:58 / 4 декабря 2017
Анна Сигаева, инженер-программист АО «АПЗ им. П. И.Пландина», ПД г. Рязань, и собкор сайта «Социум», дарит новогоднее настроение всем своим коллегам. Она предлагает простую и весёлую идею подарка своими руками.
Мастер-класс от Анны Сигаевой
Мастер-класс от Анны Сигаевой

Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань)Новогодняя ёлка-подушка

Сложность – ниже среднего.

Время изготовления – один день.

Предлагаю вам создать весёлую ёлку-игрушку, которую можно изготовить самим или с детьми.

Нам понадобятся:

  • 2 листа фетра А3 любимого цвета
  • ножницы портновские или зиг-заг
  • булавки, нитки и иголки, швейная машинка
  • разнообразные тесёмки
  • холлофайбер или синтепон для набивки (1 пакет)
  • две основы для брошей или липучка
  • мулине контрастного к фетру цвета
  • любой имеющийся декор (разорванные бусы, банты от заколок и т. д.)

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Ёлочка-ёлка, лесной аромат

На листе бумаги А3 или склеенных листах А4 рисуем ёлочку желанного фасона. Закрепляем выкройку на фетре и обводим портновским мелком, обмылком или исчезающим маркером. Для упрощения работы можно сколоть листы фетра край в край и вырезать сразу две детали, но необходимо следить, чтобы фетр не сместился.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Вырезаем с припуском 3 мм по краям и получаем две детали нашей ёлочки. Для большей декоративности можно использовать ножницы зиг-заг, но и ёлочка с гладкими краями выглядит прекрасно.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Скалываем детали и сшиваем на машинке. Если вы работаете с детьми или нет возможности прошить на машине, то прекрасно подойдёт шитьё вручную. Ёлки маленького размера (до 15 см) можно прошивать только декоративной строчкой, о которой будет сказано ниже. Оставляем карман для набивания внизу такого размера, чтобы можно было просунуть руку, и строчим.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

И плотно набиваем, следя, чтобы наполнитель не «убегал» из лап и вершины.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

В итоге получается плотно набитая игрушка-подушка:

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Зашиваем карман внизу швом «мелкая строчка» и приступаем к декоративной строчке. Для неё понадобятся мулине яркого цвета в пять нитей и игла с широким ушком. Широкими стежками «вперёд иголку» прошиваем по контуру всю игрушку на миллиметр-полтора выше машинного шва, не стараясь делать одинаковые стежки. Эту работу удобнее проводить после набивки, но при желании можно исполнить и до, оставив нить на зашивание кармана и завершить после набивки.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас!

После того, как ёлка набита и прошита, приступаем к оформлению. Так как изначально ёлочка задумывалась как подвесная игрушка-подушка, то украшала я её с одной стороны. В качестве гирлянды используем золотую плетёную тесьму, заложив её углами и пристрочив к веткам незаметными стежками. Чтобы закрепление нитки было невидимым, узелок можно спрятать между свободными краями фетра.

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Ёлочка, гори!

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

К верхушке пришиваем подвес из тонкой золотой ленты и начинаем изготавливать шарики. В качестве ёлочных игрушек используем декоративные фигурки от заколок. Подклеим фетром основы для брошей, после чего приклеим к ним фигурки. Необходимо дать клею как следует высохнуть. Работая с детьми, не забывайте о технике безопасности!

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Так как иглы, пусть и от крепких брошей, опасны для малышей, то можно изготовить полностью мягкие игрушки. Для этого понадобятся блюдце, искусственный мех или разноцветный бархат/велюр. Вырезаем из меха круги диаметром 10-12 см, прошиваем по кругу швом «вперёд иголку» и стягиваем. Набиваем получившийся мешочек ватой или холлофайбером, зашиваем и прикрепляем с изнанки кусочек липучки. Мягкая и безопасная игрушка готова!

Наконечник можно делать любым по вашему желанию. Я сшила двойную «розочку» из серебряной и золотой тесьмы (схема взята с сайта Emexpress.ru).

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Крепим игрушки – и ёлочка готова!

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

А вот вариант с мягкими безопасными игрушками:

Мастер-класс от Анны Сигаевой. Новогодняя ёлка-подушка

Надеюсь, мастер-класс был вам полезен! Прекрасного вам новогоднего настроения! :)

Также вам может быть интересно
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий. Автор фото: Александр Омельянчук
13:09 / 8 декабря 2017
Как снять качественный видеоролик при помощи телефона
Чтобы стать хорошим фотографом и оператором, надо просто снимать, снимать и снимать. Для тех, кто хочет снимать, но не располагает профессиональным видеооборудованием, несколько советов от фотографа и видеографа Алексея Довганя.
Фото: pixabay.com
09:57 / 23 ноября 2017
Ноябрьское меню от Лидии Неретиной
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Ирина Мавлюдова, Анастасия Грехова, Резеда Магдеева и Лиана Саркисова
11:11 / 22 ноября 2017
Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.