Главная > Лайфхак > Новые правила получения шенгена: с января 2020 года все консульства будут работать по одному стандарту

Новые правила получения шенгена: с января 2020 года все консульства будут работать по одному стандарту

14:36 / 19 ноября 2019
С января 2020 года вступают в силу новые правила выдачи шенгенских виз.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Нововведения с одной стороны облегчают жизнь добросовестным путешественникам, а с другой – ужесточают требования к соискателям и усложняют возможность получения мультивизы в прежде лояльных консульствах.
 
Франция, Греция, Испания охотно давали визы сроком на один год, а Финляндия вообще выдавала визы без выписки со счёта и подтверждения покупки билетов и бронирования гостиницы. Теперь такой халявы не будет. Этим странам тоже предписано следовать новым правилам и придерживаться графика, а не поднимать туризм в своей стране долгими визами.
 
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
 
Строгостью в работе давно славятся консульства Германии, Австрии, Бельгии. Даже самым законопослушным и часто путешествующим получить здесь мультивизу было почти нереально. С нового года этим странам запретят жадничать. С января все консульства стран Шенгенской зоны будут работать по одному стандарту.
 
Вводятся не только единые правила по срокам разрешения на въезд, но и единые требования к документам. Финляндия ещё в сентябре привела в соответствие с новыми правилами свои требования к документам на визу. Если раньше в финском консульстве можно было получить визу, предоставив анкету, загранпаспорт, фотографии и страховку, то теперь нужно предоставить выписку со счёта, подтверждение брони отеля и билетов. Получить между делом шенген в финском консульстве теперь не получится.
 
В правилах прописан чёткий порядок, когда путешественник может получить мультивизу. Теперь срок действия визы зависит не от политики конкретного консульства, а от количества поездок в страны Шенгена. Виза сроком на год может быть выдана путешественнику, если в течение двух лет он использовал три краткосрочные визы. По истечении краткосрочной  визы можно просить уже разрешение на въезд в Шенгенскую зону сроком на два года. А дальше даже претендовать на пятилетний шенген.
 
Новые правила, во-первых, экономят деньги (визовый сбор – 35 евро), во-вторых, время работников консульства, а в-третьих, бумагу. Каждый, кто хоть раз подавал документы на визу, знает, сколько надо заполнить анкет, сделать копий документов и билетов.
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Важно: получая долгосрочную визу в консульстве Испании, нужно обязательно в Испании побывать. Если испанского штампа на визе не будет, это может стать основанием для отказа в выдаче долгосрочной визы.
 
Ещё одно нововведение – возможность оформления бесплатной визы для детей в возрасте от 6 до 18 лет. По старым правилам за визу для ребёнка от 6 лет надо было платить по взрослому тарифу. Теперь визовый сбор с детей остаётся на усмотрение консульства. Возможно, кто-то решит совсем отменить плату или сделать льготную тарификацию.
 
Ну и, наконец, последнее – увеличение сроков подачи документов. С января оформить визу можно будет за полгода до предполагаемой поездки. Сейчас подавать документы можно не ранее чем за три месяца и не позднее чем за 15 дней.
 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Оформить визу на Соколе
 
Существенную помощь путешественникам в оформлении визы могут оказать в туристических агентствах или визовых центрах. В нашем торгово-деловом парке «СОЦИУМ-СОКОЛ» можно купить туристическую путёвку и оформить визу в компании Anextour (Ленинградский пр, 80, корп. 37, пом.1) и в магазине путешествий Inturist (ул. Балтийская, д. 5), а также получить помощь в оформлении визы в Первом визовом центре (Ленинградский пр, 80, корп. 19).
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.