Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Хождение по мукам, или Как я пытаюсь похудеть с шагомером

Хождение по мукам, или Как я пытаюсь похудеть с шагомером

16:16 / 23 сентября 2019
Началось всё с того, что у меня появился шагомер. Модное приложение в телефоне, которое показывает физическую активность за день. Говорят, с ним легко похудеть. Проверяю.
Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Работа у меня не связана с физической активностью. Разве что пальцами по клавиатуре стучу быстро. Так что, малоподвижный образ жизни – это было бы про меня, если бы я не проходила по 15 тысяч шагов в будние дни вместе с ребёнком: отвести в школу, забрать, сопроводить в музыкалку, на английский и так далее. Неплохая разминка, хотя заметного результата в виде тающих килограммов и не приносит. За год активного шагания в будни и умеренного хождения в выходные я не похудела ни на грамм, но и не поправилась. Это тоже можно считать плюсом.

Разбор походов

Я решила разобраться, сколько же надо ходить, чтобы похудеть. Оказывается, 10 тысяч шагов в день – это минимальная активность, которая позволяет поддерживать себя в форме и тешиться мыслью, будто ответственно относишься к своему здоровью.

10 тысяч шагов в день ускоряют обмен веществ, поддерживают мышцы в тонусе, разгоняют кровь по телу и заставляют активно работать мозг и органы малого таза. Как выяснилось, сидеть вредно не только для позвоночника, но и для тазобедренных суставов, потому что в них скапливается лишняя жидкость.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Вывод: чтобы просто быть в форме, гулять приходится не менее двух часов в день.

Особенно занятым и вечно спешащим рекомендованы плавание или бег по полчаса ежедневно.

Только 5% людей на планете выполняют рекомендацию ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) заниматься спортом 5 раз в неделю по 30 минут

Ходить, чтобы похудеть

Понятно, что большую роль в снижении веса играет правильное питание. Но не зря же врачи настоятельно рекомендуют физические нагрузки.

Оказалось, что первый, нелёгкий и очень важный шаг – это встать со стула, а вовсе не пойти в спортзал. Моя практика показала, что регулярные прогулки в итоге помогают снизить вес эффективнее, чем ударные тренировки в спортзале. Ну, может быть, потому, что после тренировок я обычно валюсь на диван и теряю способность двигаться на несколько часов. А после долгого хождения только немножко устаёшь. И бодрость возвращается быстрее. Короче говоря, я за физическую активность без специальных супернагрузок.

Вот и знающие люди на моей стороне. Доктор Джеймс Левин, известный специалист по проблемам лишнего веса и автор книги «Вставай!», утверждает, что человек во время тренировок в зале сжигает только 10% калорий, а во время ежедневных повседневных дел (проводить дитя в школу, сходить за продуктами, посуду помыть, подмести полы) – 30%.

Этот показатель может снижаться у малоподвижных людей до 15% и возрастать у активных до 50%.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Главное условие, по мнению доктора Левина: делать дела стоя. В вертикальном положении должно проходить минимум три часа в день.

По поводу ходьбы с шагомером тут врачи уже тоже всё подсчитали. Пенсионерам надо проходить по 7 тысяч шагов в день, взрослым, как уже было сказано, для поддержания формы нужно осилить 10 тысяч шагов, а вот жаждущим похудеть требуется протопать не меньше 20 тысяч шагов. Занятие на полдня. Не каждый может позволить себе роскошь столь длительных прогулок.

Так что, в основном довольствуюсь производственной гимнастикой: встала от компа – сходила документы отнесла, чашку помыла, пыль протёрла, стол разобрала, дома ещё больше дел находится, чем в офисе. Главное, за шагомером следить. Нужное количество шагов в итоге и набежит. Кажется, я худею.


Также вам может быть интересно
Фото: piqsels.com
15:30 / 15 августа 2022
Советы от «Хиринских продуктов»: какие продукты не стоит хранить в холодильнике
Магазины компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поддерживают небольших производителей, продвигают натуральную продукцию. Но даже очень качественные натуральные продукты перестают быть полезными, если их неправильно хранить. Некоторые, действительно, зря занимают место в холодильнике, поскольку прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Низкие температуры им только вредят.
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?