Главная > Лайфхак > Диета против депрессии

Диета против депрессии

16:16 / 19 мая 2016
Что бы такого съесть, чтобы настроение улучшилось? Советы даёт главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Пирожное не антидепрессант!
Пирожное не антидепрессант! / Фото: Depositphotos

Наше настроение зависит в том числе и от того, что мы едим. Вы замечали, что в хмурый день рука сама так и тянется к аппетитным булочкам с корицей? А вечером, в надежде расслабиться, так и хочется пропустить бокал-другой.

Остановитесь! Эта стратегия неверна. После кратковременного выброса гормонов счастья, которые нам дают плюшки и алкоголь, довольно быстро наступает спад. Он, в свою очередь, снова провоцирует хандру и желание заесть или запить плохое настроение. Так что сладости, мучные изделия и алкоголь не выход. Хотя именно они и являются самыми популярными продуктами-антидепрессантами.

А что же нужно есть, чтобы добиться устойчивого хорошего настроения? 

Чтобы избавиться от усталости, раздражительности, беспокойства, необходимо, чтобы в организм в достаточном количестве поступали такие вещества, как витамины В, селен, хром, триптофан, жирные кислоты ряда омега-3.

Одной из самых эффективных диет от депрессии является средиземноморская система питания. В ней основной упор делается на употребление большого количества продуктов растительного происхождения, рыбы, орехов, фруктов.

Фото: depositphotos.com
 

Некоторые учёные считают, что отказ от продуктов животного происхождения может не только предупредить появление депрессии, но и вылечить её. Однако если вы замечаете, что без мясных блюд ваше настроение и работоспособность снижаются, то красному мясу лучше предпочесть куриную грудку и индейку.

Ещё полезнее выбирать в качестве поставщика белка рыбу. Рыба богата жирными кислотами ряда омега-3, которые восстанавливают нервные клетки, благотворно влияют на работоспособность мозга. Выбирайте такие жирные сорта рыбы, как сёмга, горбуша, сельдь, салака, а также тунец.

Фото: depositphotos.com
 

Не ограничивайтесь двумя приёмами пищи в день, обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте (желательно в одно и то же время) – всё это поддерживает стабильный уровень сахара в крови. 5-разовое питание ещё полезнее, так что по возможности устраивайте себе второй завтрак и полдник. Не забывайте про небольшие порции!

Диета против депрессии исключает жирные, острые и очень солёные продукты, газированную воду и энергетические напитки, алкоголь, сладости, белый хлеб, макароны.

Повышайте настроение за счёт следующих продуктов: нежирные сыры, йогурт, куриная грудка или филе, печень говяжья, индейка, скумбрия, тунец, форель, спаржа, томаты, сельдерей, кабачки, горошек, болгарский перец, зелёный лук, киви, апельсины и бананы, клюква и чёрная смородина, чечевица, фасоль, орехи, чёрный шоколад, травы (например, чай с мятой и душицей). 

Фото: depositphotos.com
 
Также вам может быть интересно
15:08 / 5 сентября 2018
Стерлядь запечённая: простой рецепт знаменитого блюда русской кухни
Недавно «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провели презентацию своего нового продукта – стерляди, которую выращивают в опытном рыбном хозяйстве компании. В профилактории «Морозовский» приготовили для пробы хиринскую стерлядку. Она оказалась очень вкусной. Шеф-повар профилактория делится своим рецептом.
Фото: pixabay.com
10:02 / 20 августа 2018
4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Панна котта. Фото: depositphotos.com
13:52 / 13 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: панна котта с лесными ягодами
Леса вокруг профилактория богаты ягодами. Надо только найти время, чтобы приехать и собрать эти дары, а затем сразу приготовить из них что-то вкусное: например, десерт по рецепту шеф-повара «Морозовского».
Фото: Depositphotos
10:35 / 12 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: как приготовить крем-суп из белых грибов
Мы попросили шеф-повара профилактория «Морозовский» Ирину Ястребцеву поделиться рецептами блюд, ингредиенты для которых легко найти в летнее время года.
Фото: depositphotos.com
10:36 / 14 июня 2018
Как съездить на отдых с друзьями и не разругаться
Провести отпуск в большой компании сложнее, чем вы думаете.