Главная > Лайфхак > Диета против депрессии

Диета против депрессии

16:16 / 19 мая 2016
Что бы такого съесть, чтобы настроение улучшилось? Советы даёт главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Пирожное не антидепрессант!
Пирожное не антидепрессант! / Фото: Depositphotos

Наше настроение зависит в том числе и от того, что мы едим. Вы замечали, что в хмурый день рука сама так и тянется к аппетитным булочкам с корицей? А вечером, в надежде расслабиться, так и хочется пропустить бокал-другой.

Остановитесь! Эта стратегия неверна. После кратковременного выброса гормонов счастья, которые нам дают плюшки и алкоголь, довольно быстро наступает спад. Он, в свою очередь, снова провоцирует хандру и желание заесть или запить плохое настроение. Так что сладости, мучные изделия и алкоголь не выход. Хотя именно они и являются самыми популярными продуктами-антидепрессантами.

А что же нужно есть, чтобы добиться устойчивого хорошего настроения? 

Чтобы избавиться от усталости, раздражительности, беспокойства, необходимо, чтобы в организм в достаточном количестве поступали такие вещества, как витамины В, селен, хром, триптофан, жирные кислоты ряда омега-3.

Одной из самых эффективных диет от депрессии является средиземноморская система питания. В ней основной упор делается на употребление большого количества продуктов растительного происхождения, рыбы, орехов, фруктов.

Фото: depositphotos.com
 

Некоторые учёные считают, что отказ от продуктов животного происхождения может не только предупредить появление депрессии, но и вылечить её. Однако если вы замечаете, что без мясных блюд ваше настроение и работоспособность снижаются, то красному мясу лучше предпочесть куриную грудку и индейку.

Ещё полезнее выбирать в качестве поставщика белка рыбу. Рыба богата жирными кислотами ряда омега-3, которые восстанавливают нервные клетки, благотворно влияют на работоспособность мозга. Выбирайте такие жирные сорта рыбы, как сёмга, горбуша, сельдь, салака, а также тунец.

Фото: depositphotos.com
 

Не ограничивайтесь двумя приёмами пищи в день, обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте (желательно в одно и то же время) – всё это поддерживает стабильный уровень сахара в крови. 5-разовое питание ещё полезнее, так что по возможности устраивайте себе второй завтрак и полдник. Не забывайте про небольшие порции!

Диета против депрессии исключает жирные, острые и очень солёные продукты, газированную воду и энергетические напитки, алкоголь, сладости, белый хлеб, макароны.

Повышайте настроение за счёт следующих продуктов: нежирные сыры, йогурт, куриная грудка или филе, печень говяжья, индейка, скумбрия, тунец, форель, спаржа, томаты, сельдерей, кабачки, горошек, болгарский перец, зелёный лук, киви, апельсины и бананы, клюква и чёрная смородина, чечевица, фасоль, орехи, чёрный шоколад, травы (например, чай с мятой и душицей). 

Фото: depositphotos.com
 
Также вам может быть интересно
Новогодний декор от Марины Каракуцы
12:31 / 10 декабря 2018
Новогодний декор hand made: 5 идей украшения дома и офиса от Марины Каракуцы, АО «КБ-1»
Хочу поделиться «рецептами» очень простых и симпатичных поделок к Новому году. Уже в процессе изготовления вы почувствуете вокруг и внутри себя атмосферу праздника, гарантирую.
Фото: depositphotos.com
09:00 / 6 декабря 2018
Как помочь людям полюбить свою работу: система управления по ценностям побеждает
Практика последних двух экономических кризисов привела многие компании по всему миру к так называемой системе управления по ценностям. Есть мнение, что традиционные системы управления, основанные на единовластии, себя изживают. Ценностный подход помогает преодолевать кризисы. Почему и как это происходит? Нас консультирует бизнес-тренер Елена Малькова.
Фото: depositphotos.com
13:58 / 27 ноября 2018
Цвет настроения оранжевый: два простых и вкусных блюда из тыквы от Надежды Клеймёновой, МПЗ
Тыква – сезонный «осенний» овощ, очень полезный.
Фото: depositphotos.com
11:08 / 25 октября 2018
Правила гигиены работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в офисе
Усталость и раздражительность после рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения, головные боли, боли в шее и пояснице – всё это он, наш главный инструмент, – компьютер.
Запечённый сом
15:20 / 22 октября 2018
Африканский сом запечённый – блюдо от профилактория «Морозовский» и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
В банкетном меню профилактория «Морозовский» появилось новое блюдо – запечённый африканский сом.