Главная > Новости > Разработки – за два года? Реально, если предприятия смотрят в будущее

Разработки – за два года? Реально, если предприятия смотрят в будущее

06:49 / 29 августа 2015
В нынешней непростой международной обстановке количество участников «МАКСа» ожидаемо снизилось – 860 компаний и организаций вместо тысячи с лишним в 2013 году. Однако значительно превзошло пессимистичные ожидания.
Марина Набатникова, «Аргументы и факты»

Экспозиция стенда Ассоциации «ВПК» на авиасалоне «МАКС-2015». 

«Глазастая ракета»

Конечно, самое захватывающее в программе авиасалона – это демонстрационные полёты.

В них завораживает всё: и лёгкое парение моделей малой авиации, и невероятные фигуры высшего пилотажа военных машин.

Но это только в воздухе и на статических стоянках на земле демонстрируются комплексные результаты – машины и техника.

А на 19 тысячах квадратных метров выставочных площадей в стационарных павильонах, 1200 кв. метров – во временных и в 78 шале разместились экспозиции тысяч предприятий авиационной, космической и смежных отраслей, каждое из которых вносит свой вклад в эти результаты – создаёт детали, узлы, материалы.

Предприятия, входящие в Ассоциацию военно-промышленных компаний, представили на «МАКСе» свою продукцию и свои возможности сообща – на едином стенде.

«Почему так мелко написано: «ферриты»? Почему вы их так слабо рекламируете?» – спросил посетивший экспозицию ассоциации Олег Мартьянов, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Олег Мартьянов, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ на стенде Ассоциации «ВПК»

Ферриты – это химические соединения оксида железа Fe2O3 с оксидами других металлов, обладающие особыми магнитными свойствами.

Они сочетают высокую намагниченность и свойства полупроводников – для многих современных устройств материал незаменимый.

«Цех по производству ферритов входящего в ассоциацию Конструкторского бюро № 1 уникален. Таких в стране всего два», – объясняет Руслан Ашурбейли, генеральный директор КБ-1.

Качество его продукции уже известно многим. На ферритовых комплектующих, произведённых в КБ-1, работают СВЧ-приборы, радиолокационные антенны.

При низком энергопотреблении и скромных габаритах быстродействие их работы существенно повышается.

Но особенной популярностью на «МАКСе» пользовался тубус обычной сигнальной ракеты, который скромно лежал на витрине.

Это не просто ракета, а индивидуальная система оперативной рекогносцировки «Глаз».

Запускается она, повисает в воздухе на парашютике, а камера, установленная в ней, в это время ведёт съёмку местности.

Изображение передаётся на любое мобильное устройство – ноутбук, планшет и даже телефон.

Недорогой «Глаз» – наш ответ американским дорогим беспилотникам.

 

Как говорит Руслан Ашурбейли, «глазастой ракетой» КБ-1 заинтересовались не только военные, но и представители МЧС, которым она может облегчить работу в местах стихийных бедствий, а также войска радиационной и химической защиты (только им вместо камеры нужен датчик радиации).

От «МАКСа» до «МАКСа»

Некоторые постоянные посетители авиасалона сетуют – мол, видят те же машины, что и в прошлый раз, в 2013 г.

Конечно, два года для производства нового самолёта – срок слишком малый. А для разработки новых деталей? «Практика показывает: период освоения новой продукции – примерно три года», – объясняет Алексей Гордин, генеральный директор предприятия «ФазАр», ещё одного члена Ассоциации ВПК. – А если работа не простаивает по каким-то объективным причинам, то он и того меньше – от нескольких месяцев до года. Поэтому мы представляем новые свои разработки, которых в 2013 году ещё не было».

Разработки у этих предприятий свои собственные, которые они делают на свои средства и на свой страх и риск.

Иногда под крошечную детальку создаётся целое новое производство – как, например, в случае с динамически настраиваемым гироскопом Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина.

Этот приборчик размером с футляр фотоплёнки даёт возможность пилоту определять местонахождение без GPS.

Рядом с гироскопом на витрине ассоциации и другая продукция этого предприятия – компактный рулевой привод, шариковинтовая передача.

Все они значительно превосходят по разным параметрам существующие аналоги. «Мы привезли детали, которые появятся у тех самолётов, что сегодня только разрабатываются», — говорит коммерческий директор Алексей Рощин.

Немцев потесним?

Пьезоплатформа для управления блоками зеркал системы наведения Научно-исследовательского института «Элпа», вполне возможно, станет хорошим примером импортозамещения.

Прежде на борт «сушек» и МИГов устанавливали такие системы, поставляемые из Германии.

«Мы уже провели макетные испытания, причём проводили их у заказчика, – говорит Сергей Нерсесов, генеральный директор НИИ. – В сентябре должен состояться конкурс. А поскольку мы там будем единственным российским участником, то с учётом нынешнего курса валют, думаю, наше предложение будет вне конкуренции».

Олег Бочкарёв посетил стенд Ассоциации военно-промышленных компаний

Олег Бочкарёв, зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, посетив стенд Ассоциации военно-промышленных компаний, высоко оценил качественное и добросовестное исполнение гособоронзаказа предприятиями, входящими в ассоциацию, их новые разработки и вклад в повышение обороноспособности страны.

Справка

Ассоциация военно-промышленных компаний создана известным российским учёным и промышленником Игорем Ашурбейли в июле 2015 года в целях содействия развитию системы оборонно-промышленного комплекса страны, координации производственной и предпринимательской деятельности её членов – для повышения эффективности программ выпуска продукции военного, двойного и гражданского назначения.

Опубликовано в еженедельнике «Аргументы и факты» 29 августа 2015

Также вам может быть интересно
14:09 / 17 августа 2017
Новости партнёров: продюсерский центр «Юный Артист» объявляет о наборе учеников на новый учебный год
В центре обучаются дети в возрасте от четырёх лет. Приглашаются все желающие. Прослушивания проводятся по предварительной записи. Начало занятий в первую неделю сентября.
Учебный класс, 2 этаж ПД «АПЗ» (Рязань)
11:43 / 17 августа 2017
Обучение: инженеры АО «АПЗ» ПД Рязани ознакомились с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
В начале августа на рязанской площадке «Социума» прошёл информационно-консультационный семинар по теме «Требования стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Методический подход к внедрению стандарта в действующую СМК».
Сборочный цех ПД «АПЗ» (г. Рязань), 4 этаж. За работой монтажницы
11:26 / 17 августа 2017
Качество промышленной мебели, выпускаемой рязанской площадкой «Социума», подтверждено сертификатом соответствия
Выпуск промышленной мебели является одним из основных направлений производства АО «АПЗ» ПД г. Рязани.
На ремонтном участке АО «КБ-1»
08:34 / 16 августа 2017
Ремонтники АО «КБ-1»: сплочённость и профессионализм
Что входит в обязанности специалистов ремонтного участка.
Фото: pxhere.com
15:33 / 15 августа 2017
ООО «СОЦИУМ-БАНК» предоставляет своим клиентам – держателям пластиковых карт услугу дистанционного банковского обслуживания HandyBank
Обслуживание возможно через личный кабинет на сайте или через мобильное приложение. Приложение доступно для платформ iOs, Android и телефонов с поддержкой Java. Для подключения данной услуги необходимо иметь действующую карту «СОЦИУМ-БАНК» и лично обратиться в банк с соответствующим заявлением. В течение часа данная услуга будет для Вас активирована.