Главная > Новости > Малые достижения для большого успеха

Малые достижения для большого успеха

12:27 / 2 сентября 2016
Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) имени П. И. Пландина в последние годы планомерно наращивает объёмы производства, вкладывает в техническое перевооружение значительную часть прибыли.

Опубликовано в газете «Аргументы недели»

На предприятии успешно осваивается производство новых образцов высокоточных изделий. Сотрудники предприятия также не остаются без внимания: постоянно создаются дополнительные рабочие места, совершенствуются социальные гарантии. Эти достижения – результат грамотного взаимодействия с холдингом «Социум», в состав которого АПЗ входит с 2007 года.

Сила – в единстве

Ещё Наполеон Хилл писал, что если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо. В современных экономических условиях без недостающего колеса далеко не уедешь. Зато дополнительные колёса, грамотно встроенные в повозку, прибавляют скорости и надёжности. Развитие кооперационных связей – это и есть те самые дополнительные колёса. Именно они определяют успех предприятия. В одиночку сейчас не выстоять.

На сегодняшний день Группа компаний «Социум» объединяет более восьми тысяч сотрудников из шести регионов страны, занятых на трёх десятках предприятий, которые охватывают практически все сферы научной, производственной, культурной и социальной деятельности.

Между предприятиями внутри холдинга налажено взаимовыгодное сотрудничество. Так, Арзамасский приборостроительный завод на протяжении уже нескольких лет активно сотрудничает с НИИ «ЭЛПА», где занимаются производством пьезоэлементов для радиоэлектронной аппаратуры. Налажены крепкие связи с разработчиками вооружений и военной техники ПВО из КБ-1 и НПЦ «Красное Знамя», которое специализируется на изготовлении средств АСУ для Вооружённых сил.

Многие сферы деятельности предприятия обеспечиваются за счёт внутренних ресурсов холдинга. Например, комплексную безопасность АПЗ уже более семи лет обеспечивает ЧОП «ВПК-Безопасность». А «Социум-Банк» оказывает широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам, в том числе и АПЗ.

АПЗ является соучредителем Ассоциации военно-промышленных компаний. Эта организация создана по инициативе Игоря Ашурбейли. Главная её задача – объединение усилий в защите общих интересов и прав предприятий ОПК. Сотрудники Ассоциации подготавливают совместные инициативы в области законодательства. Действенность этой работы можно проиллюстрировать на одном примере. С принятием Федерального закона № 275 «О государственном оборонном заказе» на предприятиях оборонки начались немалые трудности. Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев выступил с инициативой о внесении нескольких поправок к закону. Инициатива была активно поддержана Ассоциацией ВПК, НАПП и правительством Нижегородской области. В результате поправки были внесены и в июле этого года приняты. Это существенно облегчило предприятиям ОПК выполнение гособоронзаказа.

Генеральный директор АО «АПЗ» О. Лавричев, финансовый директор «Социум-А» Е. Абрамова. Фото А. БАРЫКИН / Пресс-служба УВС и МК АО «АПЗ»

Генеральный директор АО «АПЗ» О. Лавричев,
финансовый директор «Социум-А» Е. Абрамова.
Фото: А. БАРЫКИН / Пресс-служба УВС и МК АО «АПЗ»

В интересах государства

Не секрет, что основатель ГК «Социум» Игорь Ашурбейли ассоциируется прежде всего с «оборонкой». Поэтому холдинг считает это направление деятельности приоритетным. Сделана ставка на частно-государственное партнёрство.

На предприятиях холдинга производятся масштабные инновационные опытно-конструкторские работы (ОКР). На АПЗ это: разработка автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники; модернизация корректирующих приводов на основе ШВП; модернизация механизмов, приводов летательных аппаратов путём замены коллекторного электродвигателя на бесконтактный электродвигатель; создание электротросореза на базе электромеханического привода; разработка носителя водолазов.

Если будет принято решение разместить на АПЗ серийный заказ на эти изделия, то прогнозируемая выручка на 2019–2021 годы может увеличиться более чем на 2,5 млрд рублей и составить в общем объёме предприятия около 15 млрд рублей. В перспективе же холдинга – заняться строительством объектов солнечной энергетики.

Человеческий капитал

Важнейшая цель на всех предприятиях «Социума» – забота о благосостоянии сотрудников. Причём, как отмечает генеральный директор «Социум-А» Руслан Ашурбейли, социальная политика в холдинге проводится в большем объёме, нежели требуют от работодателей нормы трудового законодательства. Постоянно растёт уровень заработной платы. Рейтинговая комиссия холдинга определяет лучшие компании в различных номинациях. Так, по итогам 2015 года проект подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса Арзамасского приборостроительного завода «Ресурсный центр» победил в категории «Лучший проект года».

Немало сил и средств ГК «Социум» направляет на благотворительность. В первую очередь это восстановление храмов и поддержка детских домов, приютов. В прошлом году на эти цели было направлено около 20% чистой прибыли холдинга. Проекты выбирает лично главный акционер холдинга Игорь Ашурбейли. Один из них – восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области недалеко от Арзамаса. АПЗ принял активное участие в строительных и реставрационных работах. Накопленные там земельные ресурсы позволили создать компанию «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», которая займётся производством качественной и высокоэкологичной сельскохозяйственной продукции.

Источник: Аргументы недели

Также вам может быть интересно
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.