Главная > Новости > В Арзамасе нацелились на интеллектуальное производство

В Арзамасе нацелились на интеллектуальное производство

21:55 / 20 октября 2017
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» внедряется система мониторинга промышленного оборудования Foreman.
Татьяна Коннова
Обучение руководящего и мастерского состава цехов работе в системе Foreman проводит ведущий инженер АО «ЛО ЦНИТИ» Вячеслав Бородулин. Автор фото: Елена Галкина
Обучение руководящего и мастерского состава цехов работе в системе Foreman проводит ведущий инженер АО «ЛО ЦНИТИ» Вячеслав Бородулин. Автор фото: Елена Галкина

Это совместный проект с АО «ЛО ЦНИТИ» (г. Санкт-Петербург), ведущим отечественным производителем высокотехнологичных программных продуктов для построения цифрового производства.

В АО «АПЗ» проект охватывает 25 единиц оборудования с ЧПУ в механических цехах №№ 53, 56 и 64. Он определяет «узкие» места и имеющиеся резервы с целью повышения эффективности использования оборудования.

– Система позволит получать объективные данные о состоянии станков и происходящих на них изменениях, – отмечает заместитель начальника службы управления производством Александр Сагин. – Также она может предоставлять данные о работе производственного персонала: сколько станки работали, сколько простаивали и по каким причинам, кто из операторов в это время работал. Система обладает богатым функционалом с возможностью подключения дополнительных модулей и развития вплоть до интеграции с системами ERP (планирование ресурсов), MES (календарное планирование), планирования ремонта и т. д. Имеется архивация данных состояния оборудования. В случае простоя из-за поломки или отсутствия инструмента система автоматически оповещает соответствующие службы. Внедрение Foreman – это важный шаг в построении интеллектуального производства.

Уже произведены установка и настройка аппаратной части системы, отработаны принципы действия на трёх видах оборудования, разработана инструкция, проведено обучение мастерского и руководящего состава цехов. После анализа и доведения возможностей системы под требования предприятия будет осуществлена тестовая работа. Её ввод в промышленную эксплуатацию планируется на конец октября.

Справка

Система Foreman – это:

  • возможность контроля работы оборудования на любом ПК завода, опционально на мобильных устройствах;
  • визуализация текущего состояния и общей эффективности станочного парка, в том числе на графическом интерактивном плане цеха;
  • «фотография» рабочего дня, недели, месяца для выявления причин и продолжительности простоя оборудования;
  • формирование отчётов о производственной деятельности в табличном и графическом виде;
  • подсчёт количества деталей, машинного и вспомогательного времени обработки;
  • возможность синхронизации данных системы с фото- и видеозаписью производственного процесса при использовании веб-камер;
  • автоматическое оповещение цеховых и заводских служб об изменении состояния оборудования и причинах простоя оборудования по e-mail (опционально с помощью SMS-сообщения).
Также вам может быть интересно
Празднование Дня Защитника Отечества в «Конструкторском бюро-1»
18:57 / 22 февраля 2018
23 февраля – праздник с ностальгической ноткой
В этом году сотрудникам «Конструкторского бюро-1» решили подарить такие подарки, которые стали бы одновременно и функциональными, и памятными: служили бы в быту, напоминали о службе в армии и о заботе коллег.
Праздник Дня Защитника Отечества в московском офисе холдинга «Социум»
15:34 / 22 февраля 2018
В «Социуме» отметили 23 февраля
Московский офис холдинга усыпали алыми лепестками.