Главная > Новости > «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015

«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015

13:01 / 13 декабря 2017
В декабре в ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» прошёл внутренний аудит, в ходе которого было подтверждено соответствие действующей системы менеджмента качества компании требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
Работа в соответствии со стандартом ISO 9001 означает, что компания, во-первых, ориентируется на своих потребителей: выявляет их требования и ожидания, старается оказывать услуги так, чтобы потребители были всегда довольны, во-вторых, анализирует результаты своей работы и ищет пути повышения её эффективности. Для альтернативной энергосбытовой компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», практикующей индивидуальный подход к каждому клиенту, такой стандарт является ключевым.
 
Аудит проводил привлечённый специалист – эксперт-консультант, кандидат экономических наук Павел Степченков, который работает с компанией с 2014 года. По прогнозам эксперта, «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» сможет выйти на официальную сертификацию уже в следующем году.
 
Павел рассказал, как разрабатывается сам международный стандарт и почему организации, работающие по нему, могут считаться гарантом качества.
 
– Для того чтобы на свет появился стандарт ISO 9001, Международная организация по стандартизации (сокращённо ISO) проводит опрос руководителей предприятий, работающих в разных отраслях, с целью выявления актуальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться при управлении организацией. Выявленные проблемы группируются по значимости, на их основе разрабатываются требования, выполнение которых позволит избежать аналогичных проблем в будущем, и после продолжительных обсуждений публикуется международный стандарт, требования которого едины для всех стран-участниц ISO.
 
Таким образом, стандарт ISO 9001 позволяет организации, во-первых, регламентировать свою деятельность в соответствии с современным научным знанием в области менеджмента, а во-вторых, учесть ошибки других организаций, тем самым повысив свою надёжность и обеспечив потребителю стабильный уровень качества оказываемых услуг. При необходимости организация может пройти сертификацию системы менеджмента качества и получить сертификат соответствия, который даст весомое конкурентное преимущество, например, при участии в тендере.
 
Об особенностях внедрения системы менеджмента качества в «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» рассказала начальник отдела по работе с клиентами Светлана Спиридонова.
 
– С самого начала в нашей компании не ставились жёсткие сроки выхода на сертификацию. Наш генеральный директор Вячеслав Дереш собрал всех сотрудников и обозначил, что в первую очередь надо создать систему, которая бы помогала нам эффективно работать с нашими потребителями и компаниями холдинга «Социум», при этом она должна соответствовать требованиям ISO 9001.
 
Работа проходила совместно с консультантом, который вник в специфику энергосбытовой деятельности, на понятном языке разъяснил требования стандарта и помог регламентировать нашу деятельность в двух небольших документах:
 
  • стандарт организации «Процесс энергоснабжения». Документ отражает алгоритм действий сотрудников «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», начиная с момента обращения потребителя в компанию и заканчивая расторжением договора;
  • стандарт организации «Руководство по качеству», в котором отображены общие для всей компании вопросы, такие как работа с персоналом, управление документацией, оценка удовлетворённости потребителей и т. д.
Два раза в год мы сами проводим внутренний аудит для того, чтобы оценить, насколько соблюдаются положения наших Стандартов и, в случае выявления замечаний, проводим анализ с целью повышения эффективности работы «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».
 
Совершенствование нашей системы менеджмента ведётся постоянно: бывают замечания на аудите, встречаются непростые потребители и сложные рабочие ситуации, меняются нормативы, есть и «политические» моменты во взаимоотношениях с контрагентами, которые невозможно заранее предвидеть и отразить в Стандарте. Поэтому наши документы непрерывно изменяются, адаптируются к этим изменениям, но это совершенно естественный процесс, в котором мы работаем.
 
Автор фото: Екатерина Кураченко
Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.