Главная > Новости > «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015

«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015

13:01 / 13 декабря 2017
В декабре в ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» прошёл внутренний аудит, в ходе которого было подтверждено соответствие действующей системы менеджмента качества компании требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
Работа в соответствии со стандартом ISO 9001 означает, что компания, во-первых, ориентируется на своих потребителей: выявляет их требования и ожидания, старается оказывать услуги так, чтобы потребители были всегда довольны, во-вторых, анализирует результаты своей работы и ищет пути повышения её эффективности. Для альтернативной энергосбытовой компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», практикующей индивидуальный подход к каждому клиенту, такой стандарт является ключевым.
 
Аудит проводил привлечённый специалист – эксперт-консультант, кандидат экономических наук Павел Степченков, который работает с компанией с 2014 года. По прогнозам эксперта, «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» сможет выйти на официальную сертификацию уже в следующем году.
 
Павел рассказал, как разрабатывается сам международный стандарт и почему организации, работающие по нему, могут считаться гарантом качества.
 
– Для того чтобы на свет появился стандарт ISO 9001, Международная организация по стандартизации (сокращённо ISO) проводит опрос руководителей предприятий, работающих в разных отраслях, с целью выявления актуальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться при управлении организацией. Выявленные проблемы группируются по значимости, на их основе разрабатываются требования, выполнение которых позволит избежать аналогичных проблем в будущем, и после продолжительных обсуждений публикуется международный стандарт, требования которого едины для всех стран-участниц ISO.
 
Таким образом, стандарт ISO 9001 позволяет организации, во-первых, регламентировать свою деятельность в соответствии с современным научным знанием в области менеджмента, а во-вторых, учесть ошибки других организаций, тем самым повысив свою надёжность и обеспечив потребителю стабильный уровень качества оказываемых услуг. При необходимости организация может пройти сертификацию системы менеджмента качества и получить сертификат соответствия, который даст весомое конкурентное преимущество, например, при участии в тендере.
 
Об особенностях внедрения системы менеджмента качества в «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» рассказала начальник отдела по работе с клиентами Светлана Спиридонова.
 
– С самого начала в нашей компании не ставились жёсткие сроки выхода на сертификацию. Наш генеральный директор Вячеслав Дереш собрал всех сотрудников и обозначил, что в первую очередь надо создать систему, которая бы помогала нам эффективно работать с нашими потребителями и компаниями холдинга «Социум», при этом она должна соответствовать требованиям ISO 9001.
 
Работа проходила совместно с консультантом, который вник в специфику энергосбытовой деятельности, на понятном языке разъяснил требования стандарта и помог регламентировать нашу деятельность в двух небольших документах:
 
  • стандарт организации «Процесс энергоснабжения». Документ отражает алгоритм действий сотрудников «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», начиная с момента обращения потребителя в компанию и заканчивая расторжением договора;
  • стандарт организации «Руководство по качеству», в котором отображены общие для всей компании вопросы, такие как работа с персоналом, управление документацией, оценка удовлетворённости потребителей и т. д.
Два раза в год мы сами проводим внутренний аудит для того, чтобы оценить, насколько соблюдаются положения наших Стандартов и, в случае выявления замечаний, проводим анализ с целью повышения эффективности работы «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».
 
Совершенствование нашей системы менеджмента ведётся постоянно: бывают замечания на аудите, встречаются непростые потребители и сложные рабочие ситуации, меняются нормативы, есть и «политические» моменты во взаимоотношениях с контрагентами, которые невозможно заранее предвидеть и отразить в Стандарте. Поэтому наши документы непрерывно изменяются, адаптируются к этим изменениям, но это совершенно естественный процесс, в котором мы работаем.
 
Автор фото: Екатерина Кураченко

Также вам может быть интересно
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».