Главная > Новости > Плохая примета, или Что бывает, когда встречаешь бабу с пустым ведром

Плохая примета, или Что бывает, когда встречаешь бабу с пустым ведром

11:11 / 1 апреля 2019
1 апреля – день розыгрышей, смешных происшествий, о которых кто-то заранее позаботился. Но некоторые происшествия нарочно, что называется, не придумаешь. Как в истории Валентина Соколова, начальника КБ режущего и мерительного инструмента АО «АПЗ».
Валентин Петрович Соколов
Валентин Петрович Соколов

Вечер. Холодно. Тусклые огни фонарей. Вереницы людей, выходящих из заводской проходной и спешащих по улице частного сектора города. Я и мой друг Саша тоже быстрым шагом спешим по тропке бульвара домой.

Весело вешая мне на уши очередную лапшу о своих любовных победах, Саша размахивает руками, боясь поскользнуться на дорожке, где под тонким слоем выпавшего снега проглядывает лёд.

Нам навстречу из калитки высокого забора на тротуар выходит крупная дама с пустыми вёдрами. Встала, решила пропустить нас.

– Только после вас, – любезничает Саша.

Во время этой заминки прямо на нас выскочил невысокий мужичок в большой бобровой шапке.

В общем, зря он это сделал. Шагнув вперёд, женщина поскользнулась, взмахнула пустыми вёдрами, опустив с размаху одно из них прямо на голову мужичка, то есть на его бобровую шапку. Раздался всхлип, бедняга упал на четвереньки.

Дама с возгласом «Извините! извините!» наклонилась к нему, чтобы помочь, но коварный лёд снова сыграл злую шутку: поскользнувшись, виновница происшествия случайно оседлала свою жертву. Жертва хрюкнула и растянулась на тропе с ведром на голове и дамой на спине. А дама, вопия к кому-то невидимому: «Коля! Коля, помоги!», улеглась сверху.

За большим забором стих стук топора и перед нами появился сам спаситель Коля, которого так ждали, в ушанке и расстёгнутой фуфайке, похожий на пыхтящий паровоз. В руке он держал колун и пристально смотрел на Сашу.

– Мужик, ты чего? Это не мы! – шёпотом ответил на этот взгляд мой друг.

Саша рванул, огибая лежащих на дороге людей и, крича «Помогите!», бросился бежать по улице.

Я тоже хорошо бегал. Пытался догнать Санька, но так как против воли  издавал крики «Убивают!», еще больше его подгоняя, мне это не удалось.

Наши вопли заставили побежать неспешно идущих впереди женщину и девочку лет 10-11. Как выяснилось позже, это была наша коллега с дочкой.

В итоге мы, умирая от смеха, упали на снег и минут пять приходили в себя.

На следующий день на предприятии ходили слухи, что кто-то около завода бегал за работниками с топором.

Мужик в большой бобровой шапке как-то раз встретился нам мимоходом. Бежал он всё так же быстро. А надо бы ходить осторожнее, а то вдруг навстречу опять попадётся баба с пустыми вёдрами. Эх, плохая примета.

Откуда взялась примета?

Суеверие о том, что, перейдя дорогу женщине с пустым ведром, можно получить неприятности, пришло к нам из древнеиндийской культуры. По тамошним поверьям считалось, что женщины являются потребителями энергетики, а мужчины напротив – отдающими эмоции и силу. Следовательно, если встать на пути у женщины с пустым ведром, то можно потерять силу и удачу, так как пустое ведро в женской руке заберёт их себе.

Русские народные поверья связывают пустое ведро с неудачами, трудностями и недостатком. Такой предмет домашней утвари всегда должен был быть полным. При его опустошении хозяева бросали на дно хотя бы монету или несколько зёрен. Так тара уже не пустовала, соответственно, не приносила в дом беды.

Материал подготовлен пресс-службой АО «АПЗ»

Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.