Главная > Новости > Очередная трудовая победа на АПЗ

Очередная трудовая победа на АПЗ

15:20 / 3 мая 2018
В цехе №68 получена первая отливка сложной корпусной детали из сплава АМг6Л, ранее не используемого на предприятии.
За отработкой нового техпроцесса методом литья в песчаные формы формовщики Николай Тазалов, Алексей Лямин, инженер-технолог цеха №68 Юлия Столярова и начальник КБ ОГМет Николай Помелов. Автор фото: Александр Барыкин
За отработкой нового техпроцесса методом литья в песчаные формы формовщики Николай Тазалов, Алексей Лямин, инженер-технолог цеха №68 Юлия Столярова и начальник КБ ОГМет Николай Помелов. Автор фото: Александр Барыкин

– В 2017 году техническим директором Виктором Сивовым была поставлена задача по освоению собственного производства отливок для изделия 5А13М, – рассказывает главный технолог Владимир Тимофеев. – На первом этапе нами совместно с цехом №68 были изготовлены опытные партии несложных деталей малых размеров. На основе полученного опыта специалисты отдела главного металлурга приступили к разработке технологической и конструкторской документации для самой сложной детали в изделии – «корпус».

Основная трудность в его изготовлении заключалась в том, что конструкция крупногабаритная, но с тонкими стенками и сложными отверстиями.

В работу включились технологи отдела главного металлурга. Марина Ким и Иван Большаков рассчитали параметры литниково-питающей системы, провели моделирование процесса литья с применением специализированной программы LVMFlow. Конструкторы отдела спроектировали оснастку в количестве 14 комплектов, которая в кратчайшие сроки была изготовлена цехом №65.

«Рождение» детали проходило методом литья в песчано-глинистые формы с соблюдением всех нюансов. Учитывалось и то, что сплав АМг6Л – довольно капризный: заливка его должна производиться сразу после формовки, иначе теряются необходимые компоненты, влияющие на конечное качество отливок.

Рентген-контроль первой отливки показал отсутствие каких-либо внутренних дефектов, что смело можно считать очередной победой слаженного коллектива приборостроителей, уверенным шагом к производственной независимости от брака поставщика. В ближайшее время будет проведена работа по доведению отливки до требуемых параметров и устранению незначительных дефектов.

Николай Вохмянин, директор по производству:

– То, что мы взялись сами за это дело, – несомненно, правильное решение. Пять лет назад, когда мы начали возобновлять производство изделия БРЭМ-3, также встал вопрос о корпусах. Производство сдерживал завод-поставщик, и уже тогда была поставлена задача – отлить большие корпуса на нашем предприятии. Что в итоге успешно выполнено. Надеюсь, что и это изделие теперь будет выпускаться нами в собственном корпусе без каких-либо сдерживающих факторов.

Татьяна Коннова


Также вам может быть интересно
12:45 / 8 декабря 2021
Бережливое производство: пять шагов к порядку
Цех № 42 АО «АПЗ» первым среди других подразделений сборочного производства внедрил систему организации рабочих мест и пространства 5С.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Сотрудники АО «НИИ «Элпа»
12:58 / 7 декабря 2021
Итоги-2021: основные события АО «НИИ «Элпа»
Зеленоградское предприятие «Социума» осваивает новые направления по выпуску продукции гражданского назначения.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.