Вход | Регистрация
Главная > Новости > Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» бережно хранит традиции села Хирино

Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» бережно хранит традиции села Хирино

14:35 / 7 июня 2019
Краеведческий музей в Хирино существует уже не первый год. Первым собирателем исторических артефактов была библиотекарь Вера Ваняшева, затем её дело продолжила Ольга Левакова. Вот только хранить собранную коллекцию было негде. Новый дом для исторических артефактов нашёлся после открытия Общественного центра «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ».
Краеведческий музей в Хирино
Краеведческий музей в Хирино

Для музея выделили отдельное помещение. Здесь разместились старинные деревянные буфеты, столы и даже кровать с люлькой. На полках стоит кухонная утварь и сельскохозяйственные инструменты.

Главная ценность всех этих экспонатов в том, что они местные. История их связана с бытом села разных эпох. Шкафы, например, были здесь и сделаны. Хорошие люди вложили частичку своей души, чтобы сохранить эти вещи, через которые в прямом смысле этих слов создаётся связь с предками – родными тех, кто сегодня живёт в Хирино.

Краеведческий музей в Хирино

– Экскурсии по музею я начинаю всегда со стендов, на которых представлены старые фотографии села Хирино и размещена информация о его прежних владельцах. Село Хирино известно ещё со времён Ивана Грозного. Тогда эти земли были пожалованы служилому человеку Денису Хирину. Потом селом владели Путятины, – рассказывает администратор Общественного центра и нынешний хранитель музея Татьяна Гусева. – Экспозиция музея постоянно дополняется. Хиринцы приносят в музей старинные вещи. Недавно принесли деревянную маслобойку, которая уже заняла своё место в экспозиции среди кухонной утвари.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

– Наш земляк Виктор Резанов подарил музею старинные часы. Им больше 200 лет. Часы всегда висели в его доме, а сейчас стали украшением нашей выставки, – продолжает Татьяна Гусева.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

О назначении некоторых предметов, подаренных музею, приходится только догадываться. Например, недавно принесли сделанный из соломы и переплетённый лыком бочонок.

– Мы предполагаем, что этот сосуд использовался в пчеловодстве для транспортировки пчёл, или как их дом. Точно назначение не установлено. Будем консультироваться со специалистами из других музеев. Пока экспонат выставили, но табличку ему не сделали, чтобы не вводить в заблуждение посетителей, – говорит Татьяна.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

Посетители в музей приезжают часто. В основном это жители соседних сёл или из райцентра, но бывают экскурсии из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Люди приезжают в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи и обязательно заходят в музей.


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.