Главная > Новости > Мужское занятие: бывалый рыбак делится опытом

Мужское занятие: бывалый рыбак делится опытом

15:42 / 22 февраля 2019
Александр Кладов, мастер координатно-расточного участка цеха №65 Арзамасского приборостроительного завода, признаётся, что часто видит сны, как ловит рыбу.
Александр Кладов, мастер координатно-расточного участка цеха №65 АПЗ
Александр Кладов, мастер координатно-расточного участка цеха №65 АПЗ

В детстве Александр Кладов ездил рыбачить с отцом, а с ребятнёй ловил в выездновском пруду карасиков. Увидев в 2007 году у родителей на кухне больших карасей, был так впечатлён, что решил профессионально заняться рыболовством. Приобрёл снасти и снаряжение: удочки и удилища, зимнюю и летнюю палатки, разнообразные приманки и прикормы. Освоил многие виды ловли, но больше полюбилась английская донная ловля.

Александр Кладов – участник заводских соревнований по рыбной ловле

Александр Кладов – участник заводских соревнований по рыбной ловле

– Любимое место рыбалки летом – дикие водоёмы и Морозовский пруд, – говорит Александр. – Ловлю на опарышей, перловку, сладкую кукурузу, добавляю прикормочные смеси. Свои трофеи взвешиваю. Максимальный вес моего улова был 7,5 кг. Самая большая рыба в личном зачёте – карп весом 1 кг 750 г.

Зимой у рыбака в ход идут удочка длиной 15-20 см, которая именуется «балалайка», ледобур и эхолот (электронный прибор для поиска рыбы на дне водоёма, он показывает рельеф дна, количество рыбы). Экипировка для зимней рыбалки солидная – со всеми снастями весит около 10 кг.

Рыба

– Однажды рыбачил в тридцатиградусный мороз. Ощущения, конечно, непередаваемые. Десяток лунок пробурил, больше тридцати раз стукнул удочкой по дну – рыба спит, а вокруг – тишина, хрустальный воздух, кружевные деревья… Красота! Вот настоящий отдых!

А сколько интересных случаев было! Как-то поймал Александр окуня, а у того во рту – собрат меньшего размера. Раз попалась щука килограмма на два, взял её за голову, а она выскользнула из рук и была такова. Даже желание не успел загадать.

– Для меня важен процесс, а не количество пойманной рыбы. Бывает, сидишь часами, и не клюёт. А так подумаешь, что к лучшему это – рыба целее будет. Когда попадаются мальки – отпускаю обратно. Пусть подрастают.

Татьяна Коннова. Фото из архива Александра Кладова и Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.