Главная > Новости > Книга «Социум». Михаил Спокойный: И вновь – проект будущего

Книга «Социум». Михаил Спокойный: И вновь – проект будущего

10:21 / 29 июня 2018
13 января 1996 года я пришёл работать в компанию, которая называлась МБИТ – Международное бюро информации и телекоммуникаций.
Михаил Юрьевич Спокойный, исполнительный директор Asgardia Independent Research Center, глава Администрации космического государства Асгардия
Михаил Юрьевич Спокойный, исполнительный директор Asgardia Independent Research Center, глава Администрации космического государства Асгардия
Это одна из первых компаний, которую Игорь Рауфович Ашурбейли основал и организовал работу в Москве. Я был директором по науке этой компании, и на её базе было основано телекоммуникационное направление.
 
Впоследствии в рамках компании МБИТ образовалась отдельная компания «Алмаз-Телеком», где я был первым генеральным директором с 1997 по 2001 годы.
 
Создавался «Алмаз-Телеком» практически с нуля. Наше здание в одном из корпусов на Ленинградском проспекте было тогда в полуразрушенном состоянии – без отопления и даже пола, одна пустота. В таком виде мы приняли тогда с моими коллегами Ириной Андреевой и Ларисой Сито это хозяйство. Надо было не ремонтировать, а всё практически заново строить.
 
Со временем вместо аналоговых шаговых станций установили цифровое оборудование, получили лицензии как оператор традиционной телефонии и провайдер услуг интернета. Мы были одним из первых частных операторов, кто проложил волокно на M9, мы первые предоставили доступ в интернет всем компаниям, расположенным в здании Главпочтамта.
 
Задолго до Скайпа и Телеграмма мы первые сделали многопользовательский продукт для дистанционного образования, поддерживавший и голосовую, и видео-конференц-связь. Этот продукт Игорь Рауфович успешно представил и В. М. Филиппову (в то время министру образования), и И. И. Мельникову (в то время заместитель председателя Госдумы).
 
В 2001 году я уехал из России и начал жить и работать в Силиконовой долине (США). С 2013 года живу в Вене, куда Игорь Рауфович пригласил меня и предложил там возглавить научный космический центр в Европе, частную и независимую от государства компанию.
 
В ней и родился журнал Room-The Space Journal. В ней родилась и Асгардия. 12-го октября 2016 года в Париже впервые было анонсировано создание первого Космического Государства Асгардия. Это полностью идея Игоря Рауфовича, в которой воплотились все его знания, опыт, силы, ресурсы. Это проект будущего.
 
Алеся Фёдорова, Михаил Спокойный и Лена де Винне
 
В 1988 году я был на полигоне под Чикаго, где тестировали первые сотовые телефоны. По приезду домой рассказал своей будущей жене, что скоро люди будут ходить по улицам и общаться между собой по телефонам без проводов.
 
В то время поверить в это было просто немыслимо, и она меня приняла, конечно, за сумасшедшего учёного. Государство Асгардия с первого взгляда может тоже показаться каким-то странным, совсем не реальным и утопическим. Не спешите делать выводы, давайте посмотрим на него лет этак через 10-15.
 
Ашурбейли Игорь Рауфович – удивительный человек. Как говорят в народе при встрече с таким талантливым человеком, ему очень многое дано от Бога. Он построил «Социум» на пустом месте и превратил его в сильную научную и технологическую империю.
 
Всех сотрудников холдинга поздравляю с 30-летием и особо хочу обратиться к молодым специалистам: Вам продолжать развивать «Социум», цените его «spirit», он особенный, это дух творчества и взаимопомощи! Удачи!
 

Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.