Главная > Новости > Камни и вода: как можно интересно провести отпуск в Нижегородской области

Камни и вода: как можно интересно провести отпуск в Нижегородской области

12:44 / 17 августа 2018
Отдых для Германа Алёшина, доводчика-притирщика цеха № 53 АО «АПЗ», обошёлся недорого. При этом путешествие по родному краю оказалось очень увлекательным.
Екатерина Мулюн
Герман Алёшин, доводчик-притирщик цеха № 53 АО «АПЗ», в отпуске
Герман Алёшин, доводчик-притирщик цеха № 53 АО «АПЗ», в отпуске
12 ключей
 
Свой отпуск Герман и его друзья начали с посещения святых ключей «12 апостолов» в районе села Вад Нижегородской области.
 
С появлением этих 12 источников, каждый из которых посвящён одному из апостолов, связаны сразу две легенды. Согласно первой, родниковая вода – это слёзы девушки Алёны, которая, проводив любимого на службу, в солдаты, присела на краю оврага и горько заплакала. Вторая история связана с Серафимом Саровским: он шёл из Саровской пустыни на Зеленоградскую ярмарку. После долгого пути изнурённый жаждой старец присел на пригорке помолиться, а после, спустившись вниз, обнаружил забившие по всему оврагу родники.
 
Со временем родники были обустроены местными жителями: поставили часовню, беседку, лавочки, недавно поставили там купальни. В ходе строительства, кстати, открыли ещё один ключ – тринадцатый.
 
– Я впервые искупался там, – делится впечатлениями Герман. – Вода бодрит! Ещё холоднее оказалась она в ключе у села Архангельское Шатковского района – там мы тоже побывали во время отпуска. Кроме того, в Шатках мы посетили мемориальный комплекс в память погибших воинов в Великой Отечественной войне и могилу Тани Савичевой.
 
Герман Алёшин, доводчик-притирщик цеха № 53 АО «АПЗ» в отпуске
 
Ичалковские пещеры
 
Спустя несколько дней путешественники-отпускники отправились в Ичалковские пещеры. Долго добирались, возвращались ещё дольше – попали под дождь и застряли, но оно того стоило.
 
– Первая из нескольких пещер самая красивая и самая глубокая, около 15 метров. Внутри всё как положено – темно, конденсат, сталактиты, есть родники с питьевой водой. Ещё одна интересная пещера – уходящая вниз спиралью с поперечными арками. Многие оставляют внутри монеты, записки, загадывая желания. Говорят, сбываются. Я тоже загадал – посмотрим, что будет.
 
Следующий отпуск Германа выпадает на зиму. В планах – съездить в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Путешествовать, кстати, любит в любое время года. Стремление путешествовать у нашего героя и его друзей совсем не сезонное.
 
 – Мы постоянно стараемся куда-то выезжать. Если совпадают рабочие графики и выдаётся несколько свободных дней, садимся в машины и путешествуем по области и соседним регионам, благо интересных мест и достопримечательностей у нас множество, и о каждом можно узнать немало интересного. Обеспечить себе интересный отпуск или выходной день, не покидая пределы Нижегородчины, – не так уж дорого и хлопотно.
 
Екатерина Мулюн. Фото из личного архива Германа Алёшина
 

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.