Главная > Новости > Как заставить отходы работать на доходы

Как заставить отходы работать на доходы

14:43 / 17 декабря 2018
На Арзамасском приборостроительном заводе сотрудники цеха №19 по производству печатных плат гальваническим способом придумали несколько приспособлений, которые ежедневно используются для нужд подразделения и изготовлены из обычных отходов производства.
Наталья Глазунова
Цех №19. Валик
Цех №19. Валик

Липучка для валиков

Валики, используемые для очистки слоёв многослойных печатных плат от пыли, часто загрязняются. Их приходится постоянно очищать многократным протиранием тряпками и спиртом. Начальник техбюро цеха Лариса Полякова предложила использовать для этих целей самоклеящуюся липкую плёнку, которая остаётся после склеивания цветных панелей. Раньше эти отходы просто отправлялись в мусорный бак, теперь они идут в дело. 

Нововведение значительно сокращает время на очистку приспособления, используется многократно. Предложение уже реализовано.

Цех №19. Осушитель

Стоп, влажность!

В помещениях, где идёт изготовление многослойных печатных плат, предусмотрен особый микроклимат, создаваемый при помощи специальных приборов – осушителей воздуха. Механик цеха Андрей Бакулин предложил своё устройство – поддон из старых пластиковых канистр, куда помещаются «таблетки» – поглотители влажности. Такой нехитрый способ позволяет экономить предприятию средства на закупку приборов для восстановления микроклимата в помещениях.

– Не на всех участках установлены современные дорогостоящие кондиционеры, способные поддерживать нужный микроклимат в постоянном режиме, – комментирует начальник техбюро Лариса Полякова. – Благодаря таким небольшим приспособлениям, которые не требуют никаких затрат, мы можем работать, не останавливая производство.

Наталья Глазунова, фото автора


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.