Главная > Новости > АПЗ в истории Арзамаса: дом с оленем

АПЗ в истории Арзамаса: дом с оленем

14:10 / 30 ноября 2021
В 1983 году отдел капитального строительства Арзамасского приборостроительного завода сдал в эксплуатацию очередной объект – жилой дом на улице Парковой, № 1. 69 счастливых семей приборостроителей получили в нём квартиры.
Автор: Наталья Глазунова

Авантюра с оленем

Это обычный девятиэтажный дом, построенный по типовому проекту Дзержинского проектного института. И всё-таки была у него одна отличительная черта: на фасаде здания из красного кирпича выложена фигура оленя. Строители бригады Александра Саблукова предпочитали творческий подход к работе. Руководил участком Юрий Новиков.

– Был у меня на участке отличный каменщик 5 разряда Борис Козлячков, – вспоминает Юрий Николаевич. – Он только вернулся из отпуска в Сочи. Там на одном из зданий увидел оленя, тут же взял обычный тетрадный листок в клетку и перерисовал его по кирпичикам. Идею украсить дом в бригаде поддержали. Но я-то понимал, что на согласование этого вопроса с начальством уйдёт не один день. А решение надо было принять сразу – либо сейчас, либо никогда. Тогда договорились всей бригадой встать на стену и как можно быстрее приступить к работе.

Машины с раствором на стройку шли одна за другой. Люди работали без обеда. И вот к 14 часам фигура была практически готова, не хватало лишь рогов. Тут на строительную площадку внезапно приехал главный архитектор города, увидел нашу самодеятельность и сообщил об этом руководству ОКСа. Стройку остановили.

Меня срочно вызвали на партсобрание. Ругали часа полтора, хотели выгнать из партии (но я там не состоял), лишить премии и даже уволить. Повезло, что наказание осталось лишь на словах.

На следующий день на строительную площадку приехали Павел Иванович Пландин и секретарь горкома Иван Петрович Скляров. Осмотрев объект, они не просто поддержали строителей, а даже высказали претензию главному архитектуру, что инициатива по украшению фасадов зданий идёт от рабочего класса, а не от городской архитектуры.

Оленя оставили, доделали недостающие элементы, а на фасаде жилого дома, ближе к крыше, ещё добавили зубцы из красного кирпича. Такое же украшение потом появилось и на магазине детских товаров «Малыш». Получилось красиво и необычно для города.

Заветный ордер

На стройках жилых домов тогда работали приборостроители из разных подразделений, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. Дом на Парковой был не исключением. Заводчане приходили на стройку в качестве подсобных рабочих. Среди них был и Капитон Фёдорович Ратин, который трудился в цехе № 65 токарем-расточником.

– В очереди на квартиру мы стояли долго, – рассказывает его жена Валентина Фёдоровна. – Ждали трёхкомнатную. Муж ходил на отработку каждый день после смены и в выходные. Однажды пришёл с завода и сказал, что дали ордер, и мы пошли смотреть квартиру. Нам показалось, что всё такое большое, просторное, ведь до этого мы ютились в одной комнате. На стенах – обои, на полу линолеум, всё было готово к встрече жильцов. Новоселье справляли с соседями сверху. Мы и сейчас живём в этой квартире, здесь выросли и наши дети.

Детский магазин

Заводчане приложили руку и к строительству известного и любимого не одним поколением арзамасцев магазина детских товаров «Малыш». Он располагался с торца «дома с оленем». Открытие состоялось 23 апреля 1984 года.

Магазин сдавали полностью укомплектованным витринами, стеллажами, складом для хранения товара, двумя лифтами, транспортёром, рельсовой дорожкой, имелась комната отдыха для персонала. Торговая площадь магазина составляла 569 кв. метров. По воспоминаниям Юрия Новикова, продавцы были очень благодарны строителям, ведь до этого они ютились в маленьком помещении в Гостином ряду.

– На открытии магазина от завода присутствовал начальник цеха № 65 Павел Михайлович Дубков, – рассказал Юрий Николаевич. – А первыми покупателями стали строители и их семьи. Я купил там себе две рубашки – с планками и погонами.

Ассортимент товаров магазина «Малыш» насчитывал более трёх тысяч наименований, 90% которых были отечественных производителей. Работали три секции: «Игрушки», «Трикотаж-обувь», «Швейные изделия».

Многие арзамасцы хорошо помнят этот магазин. Особенно необыкновенным он был в преддверии новогодних праздников. Ребятня с соседних улиц бегала смотреть на ёлочные украшения, которые казались сказочно красивыми. Продавцы складывали игрушки в бумажные пакеты и отдавали покупку лишь после того, как в кассе пробьют чек. Пробраться к прилавкам было непросто: народу в «Малыше» всегда было много.

Ушли в историю

Дому № 1 на улице Парковой уже 38 лет. Здесь по-прежнему живут приборостроители, ветераны, которые когда-то принимали участие в его строительстве. А олень – это уже история. Несколько лет назад фасад здания утеплили, и оленя спрятали за серой стеной. Да и вместо магазина «Малыш» теперь другая торговая точка.

Цифры

194 объекта было построено АПЗ с 1957 по 1993 год:
74 жилых дома,
6 общежитий,
14 детских садов,
2 школы,
41 учреждение социальной сферы,
57 производственных корпусов.

Фото автора, из архивов ОВСиМК и
директора магазина «Малыш» Елены Шипуновой


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.