Главная > Новости > 8 достопримечательностей Черногории: Высоцкий, город кошек и другие сюрпризы от страны Муз

8 достопримечательностей Черногории: Высоцкий, город кошек и другие сюрпризы от страны Муз

09:08 / 27 августа 2018
Архивариус цеха № 53 АО «АПЗ» Юлия Дмитриева рассказала о незабываемом отпуске на берегу Адриатического моря.
Татьяна Коннова
Юлия Дмитриева, архивариус цеха № 53 АО «АПЗ»
Юлия Дмитриева, архивариус цеха № 53 АО «АПЗ»
Поплавать в волнах Адриатического моря, отведать национальные блюда под итальянскую музыку на теплоходе или проехать на автобусе по мосту над пропастью в 172 метра – чтобы начать новое увлекательное путешествие, не обязательно быть Синдбадом-мореходом, нужно просто быть готовым к приключениям.
 
Адриатическое море. Оно поразило нашу путешественницу необыкновенным лазурным цветом, прозрачностью, теплом воды, галечными и песчаными пляжами. Любители подводного мира могут исследовать морские флору и фауну с помощью опытных инструкторов.
 
– Я посетила две экскурсии: «Бока-Которская бухта» и «Каньоны Черногории», которые оставляли незабываемые ощущения от красоты природы и сопровождались экстремальными эмоциями, – рассказала Юлия Дмитриева.
 
Богородица. Эту чудесную икону Юлия увидела в церкви на острове Пресвятой Богородицы. По легенде, одна женщина ждала своего суженого 25 лет и на протяжении этого времени вышивала своими волосами образ Божией Матери с младенцем. К завершению работы на иконе появились седые пряди, окроплённые слезами мастерицы. Вот такая печальная история.
 
Отпуск Юлии Дмитриевой в Черногории
 
Владимир Высоцкий. Памятник певцу установлен в 2004 году в г. Подгорица. Побывав в Черногории, поэт полюбил эту землю, здесь родились его «Черногорские мотивы», строки из них высечены на памятнике: «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней. Жаль, Черногория не стала второю родиной моей».
 
Дурмитор  национальный парк площадью 350 кв. км, в который входят высокогорные и лесные массивы. Восхищает река Тара, в которой вода малахитового цвета, да ещё и питьевая. Жемчужина края – Чёрное озеро, самое глубокое в Черногории (30 метров) и тёмное от расположенных рядом многовековых лесов, возраст которых более 400 лет.
 
Голубая пещера. Глубина источника 30 метров, цвет воды от преломления лучей малахитово-голубой. Во время приливов пещеру затопляет. Тем временем у подножия горы Ловчен, которую называют «гора-сад», растёт 1150 видов растений.
 
Отпуск Юлии Дмитриевой в Черногории
 
Котор – город, где почитаются кошки. Тут царит тонкий запах жареной рыбы, а повсюду – коты, лениво сидящие на пристани. Искусство, быт, традиции городов и маленьких селений особенно покорили путешественницу. Шикарные отели сочетаются с домиками небольших посёлков под оранжевой черепицей.
 
Острожский монастырь. По одной из легенд, во время нашествия турок один из черногорских князей спас мощи Василия Великого. Святой сделал его невидимым для врагов. В годы Второй мировой войны сюда попал снаряд, который так и не разорвался.
 
Транспорт. Экскурсионные автобусы со скоростью преодолевают многокилометровые маршруты по сложным горным дорогам с отлогими перекатами, всего в одном метре от пропасти.
 
– Я никогда не видела гор, и для меня здесь всё было очень необычно, каждый брошенный взгляд – тема для художника, захватывает дух, – делится эмоциями Юлия Дмитриева. – Я испытала необыкновенные ощущения, побыв в Черногории, о которой когда-то также восторженно писал Владимир Высоцкий.
 
Татьяна Коннова. Фото предоставлено Юлией Дмитриевой
 

Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».