Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: 5 рецептов ароматерапии от стрессов и простуды на каждый день

Советы от профилактория «Морозовский»: 5 рецептов ароматерапии от стрессов и простуды на каждый день

09:10 / 23 мая 2017
Ароматерапия входит в курс оздоровительных процедур, которые можно пройти в профилактории «Морозовский».
Вера Фёдорова
Ароматерапия – одно из самых востребованных направлений нетрадиционной медицины
Ароматерапия – одно из самых востребованных направлений нетрадиционной медицины / Фото: Depositphotos

Наталья БондарьТам лечат эфирными маслами, используя аромалампу. Ароматерапию можно применять и в домашних условиях. Рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.

С древности люди используют свойства эфиромасличных растений для исцеления от разных недугов. При помощи эфирных масел успокаивали нервную систему, спасались от бессонницы. Мудрец и врачеватель Парацельс говорил, что от каждой болезни выросла своя трава.

Более двух тысяч видов растений накапливают эфирные масла в плодах, цветках, самой зелёной массе. Активно используются в ароматерапии порядка двухсот растений, в том числе хорошо известные каждому цитрусовые и хвойные.

Апельсин и апельсиновое аромамасло

Ароматерапия и поныне одно из самых востребованных направлений нетрадиционной медицины. Главное, что аромапроцедура даже не требует особенных условий. Её можно провести дома, в офисе, даже в транспорте, просто открыв пузырёк и вдохнув тягучий аромат. И получить при этом тонизирующий, терапевтический, успокаивающий, даже антибактериальный эффект.

Разные эфирные масла,  в зависимости от того, из каких растений они получены, помогают преодолеть стресс, депрессию, повышают работоспособность, лечат головную боль и простуду. Их используют при массаже, для холодных и горячих ингаляций. Также можно принимать ванны с эфирными маслами.

Массаж аромамаслами

Самый простой метод ароматерапии, как уже говорилось выше, просто вдыхать ароматы из пузырька или нанести эфирное масло на платок или полотенце, на некоторое время накрыв этой тканью лицо.

А теперь несколько ароматерапевтических рецептов для вашего здоровья и бодрости духа.

1. Профилактика простуды
Холодная ингаляция, сочетающая три капли чабреца, пять капель бергамота и пять капель лимона, защитит вас от острой респираторной вирусной инфекции.

Ароматерапия

2. Для расслабления и хорошего настроения
поможет сочетание пяти капель эфирного масла мандарина, четырёх капель иланг-иланга, четырёх капель эфирного масла грейпфрута, трёх капель ладана.

3. От порезов
Заживлению таких ран способствует эфирное масло каяпута, которое надо капнуть на место пореза.

Аромамасло

4. Для работы мозга и повышения работоспособности
вдыхайте масла левзеи, майоры, бергамота, розмарина. Оптимизировать рабочий процесс и одновременно справиться со стрессом помогает сочетание двух капель гвоздики, пяти капель бергамота, пяти капель майорана, трёх капель левзеи и трёх капель лимона.

5. От бессонницы и кошмарных снов
лечит смесь из сандала (5 капель), нероли (3 капли), мирры (4 капли).

Аромамасла лимона и мяты

И напоследок бытовой рецепт для устранения неприятных запахов в квартире: три капли лимона, три капли мяты и три капли розмарина.

 

Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.