Мастер-класс по сабражу

Как открыть шампанское саблей, бокалом, ножом или айфоном.

 
1. Бутылку нужно охладить, стекло станет более хрупким.
 
2. Нужно протереть бутылку, чтобы она не выскользнула из руки
 
3. Бить нужно в том месте, где шов бутылки подходит к выступу на горлышке, – тут самое хрупкое место. 
 
4. Это даже не удар – это плавное движение, как по рельсам, не отрывая тупой стороны лезвия от бутылки. Очень похоже на плавный удар кием по шару – как бы с продолжением.
 
5. Бутылку при ударе держать под углом 45 градусов: так и пробка правильно улетает и пена вымывает осколки – всё же там давление около 6 атмосфер!
 
6. Есть один секрет: чем дороже шампанское, тем проще делать сабраж. И это чистая правда – у дорогих игристых давление выше. 
 
7. Сбивать горлышко можно чем угодно – саблей, ножом (тупой стороной), ножкой бокала, смартфоном – главное соблюдать пункты 3 и 4.
 
8. Будьте осторожны! Тренироваться только на улице!
 
Мастер-класса по сабражу* дал Вячеслав Вишняков, «Новое Русское Вино»
 

*Сабраж (sabrage, от французского sabr  «сабля») – обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли.