Главная > Новости > В селе Хирино прошел праздник, посвященный Дню села

В селе Хирино прошел праздник, посвященный Дню села

13:04 / 14 октября 2015
Дата события: 12 сентября 2015
12 сентября 2015 года в селе Хирино Шатковского района состоялся третий ежегодный праздник народных промыслов и традиций – День села, приуроченный к годовщине восстановления сельского храма Иоанна Предтечи.

В рамках праздника представители традиционного русского ремесленничества и искусства провели многочисленные мастер-классы для гостей, выступили фольклорные ансамбли с песнями и танцами. Праздник завершился вручением денежных грантов лучшим мастерам на сохранение и развитие народных ремёсел и культурных традиций.

Праздник села в Хирино

Традиция проведения праздника в селе Хирино после столетнего перерыва возродилась вместе с восстановлением сельского храма, имеющего трёхвековую историю, но разрушенного к середине прошлого века и находившегося в запустении до 2011 года. Сам же день приурочен к значительному православному Дню усекновения главы мученика Иоанна.

Новому открытию храма село обязано Игорю Ашурбейли – основателю благотворительного фонда. На собранные средства храм был восстановлен из руин в течение 2,5 лет и вновь принимает прихожан. Для Игоря Ашурбейли этот проект – особенный: «Быть причастным к восстановлению любого Божьего храма, тем более – того самого, где несколько поколений твоих предков крестились, молились, в таинстве венчания получали благословение на создание семьи и откуда по кончине отправлялись в последний путь, – это великая честь и непередаваемая духовная радость, поэтому я безмерно благодарен Богу за то, что он даровал мне такую возможность».

Праздничную литургию в храме совершил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

В этом году на Дне села Хирино присутствовали представители древних ремесленных профессий со всей Нижегородской земли: гончары, мастера художественной росписи, ткачи, резчики по дереву. От желающих научиться тонкостям ремёсел не было отбоя и среди детей, и среди взрослых.

Все гости праздника приняли участие в интерактивной программе: водили хороводы, пели, плясали вместе с выступавшими ансамблями русских песен. Народные гулянья и благолепие русской природы объединили гостей праздника во имя исконных ценностей Нижегородской земли.

Праздник завершился вручением денежных грантов лучшим мастерам на развитие своей деятельности. Главный грант в 100 000 рублей получил фольклорный ансамбль «Светлица» из посёлка Ильиногорск Володарского района, грант на 75 000 рублей достался представителю древнего ремесла выжигания по коже Алексею Сенюткину, мастер лозоплетения Ирина Городничева получила 50 000 рублей.

Также жюри поощрило двух самых оригинальных участников грантами по 20 000 рублей. Ими стали художник-керамист из Нижнего Новгорода Марина Алексеева и мастерская авторских украшений из стекла «Селина».

По мнению организаторов, подобные события стимулируют интерес молодых людей к исконным традициям русской земли и позволяют сохранять их в веках для следующих поколений.

Также вам может быть интересно
С праздником!
16:19 / 23 февраля 2017
Дата события: 22 февраля 2017
В «Социуме» поздравили защитников Отечества
Торт в форме танка, занимательные фокусы и другие сюрпризы для сильной половины.
23 февраля в «КБ-1»
15:34 / 23 февраля 2017
Дата события: 22 февраля 2017
В «КБ-1» отметили 23 февраля
Женская половина коллектива устроила коллегам праздник.
На предприятии «НИИ «Элпа»
09:45 / 23 февраля 2017
Дата события: 20 февраля 2017
Скоро на сайте – большой репортаж об АО «НИИ «Элпа»
20 февраля корреспонденты сайта «Социум» побывали в Зеленограде на производстве и в лабораториях АО «Научно-исследовательский институт «Элпа» – российского лидера в разработке наукоёмкой пьезотехнической продукции.
Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев
00:01 / 22 февраля 2017
Поздравление Олега Лавричева с 23 февраля
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с общенародным праздником защитника Отечества!
Семинар для сотрудников бухгалтерий холдинга «Социум»
13:39 / 21 февраля 2017
Дата события: 15 февраля 2017
В холдинге состоялся семинар бухгалтеров
Сотрудники предприятий повышали квалификацию и делились опытом.