Главная > Новости > «Морозовка»–2017: чем удивить взыскательных гостей

«Морозовка»–2017: чем удивить взыскательных гостей

07:00 / 5 июня 2017
«Морозовка» преображается. За последние несколько лет на её территории появились несколько новых интересных объектов: два летних бассейна, мини-зоопарк, охотничий домик, банька на берегу озера. Всё это способствует увеличению привлекательности профилактория для клиентов. О том, какие нововведения ожидают «Морозовку» и её гостей в 2017 году, рассказывает директор ООО «Профилакторий «Морозовский» Наталья Иванкова.
Наталья Иванкова, директор ООО «Профилакторий «Морозовский»
Наталья Иванкова, директор ООО «Профилакторий «Морозовский»

Новинки сервиса

– Наталья Геннадьевна, какие новинки сервиса предложит профилакторий своим гостям в ближайшее время? И с чем связана необходимость нововведений?

– Сейчас туристический рынок находится в жестокой конкуренции, битва идёт практически за каждого клиента. Потому мы стараемся придумывать новые «фишки», способные не только удивить наших гостей, но и сделать их нашими постоянными клиентами.

Стойка администратора в главном корпусе. Здесь радушно встречают гостей. Все администраторы в профилактории – мужчины

Стойка администратора в главном корпусе. Здесь радушно встречают гостей. Все администраторы в профилактории – мужчины 

При этом важно не только привлечь новых клиентов, но и удержать уже имеющихся. Есть целые семьи, которые на протяжении многих лет останавливаются только у нас. И что очень важно для меня лично – с нами выросли их дети, и я горжусь тем, что отчасти и мы приняли участие в их взрослении. Удивить таких гостей гораздо сложнее. Именно поэтому на территории профилактория появился контактный зоопарк, где можно погладить и покормить понравившееся животное; именно поэтому на берегу морозовского озера появилась банька, которая как в сказке парит над землёй; именно поэтому фасад профилактория заиграл сочными, яркими красками, способными подарить отличное настроение гостям даже в самый пасмурный день. Если говорить про новые «фишки», то они вводятся продуманно, системно и все отражены в комплексном плане развития профилактория.

Русская баня на берегу озера, спрятанная среди сосен

Русская баня на берегу озера, спрятанная среди сосен

Прямо из парной можно спуститься к воде

С уверенностью могу сказать, что 2017 год – очень важный год в жизни профилактория. Многое запланировано, что-то уже реализовано, что-то только-только начинается, как, например, строительство коттеджей на берегу морозовского озера. Каждый, кто хоть раз приезжал в Морозовку, отмечает нашу потрясающую природу. И многие гости спрашивали, можно ли у вас просто пожить у воды.

Вид на морозовское озеро в апреле

Учитывая запросы и меняющуюся буквально на глазах картину туристического рынка Нижегородской области, было принято решение построить у воды пять рубленых коттеджей: три категории «Стандарт» и два – «Люкс». Домики будут с видом на озеро, оснащены всеми коммуникациями, полностью отапливаемые. Их строительство позволит расширить номерной фонд профилактория и принять гораздо больше гостей, особенно летом, когда номера «разлетаются как горячие пирожки». Завершить строительство планируется до конца текущего года.

В морозовском лесу оборудованы площадки для пикников

В морозовском лесу оборудованы площадки для пикников

– А какие возможности профилакторий предоставляет тем, кто хочет с комфортом побыть на природе только один день – приехать с семьёй или компанией, пожарить шашлыки, подышать воздухом, отпраздновать день рождения, например?

– С каждым годом желающих просто приехать и погулять по территории профилактория или пожарить шашлыки на берегу становится всё больше. Специально для таких клиентов мы решили построить пять беседок: на 50, 30 и 20 мест. В настоящее время у нас есть 12 оборудованных мест отдыха на берегу, и летом они пользуются большим спросом.

В последние несколько лет модным стало отмечать свадьбу, юбилей или собирать корпоратив на природе, на свежем воздухе. Для таких гостей уже в мае этого года рядом с пирсом появился летний шатёр площадью 400 кв. метров, способный вместить одновременно до 250 человек. Это самый большой шатёр для летних торжеств и корпоративных мероприятий open air на юге Нижегородской области. Услуга оказалась настолько востребованной, что ещё до возведения шатра было принято 12 крупных заказов на летний сезон 2017 года.

Лето – это, прежде всего, пора пляжей и купания. Если спросить арзамасцев, что такое Морозовка летом, многие ответят: пляж и озеро. И это правда. Каждый год мы облагораживаем пляж, завозим чистый песок, чистим дно озера, следим за чистотой берегов. Для удобства отдыхающих оборудовали площадку для пляжного волейбола, установили туалеты, организовали ежедневное дежурство спасателей и медицинских работников. Но в первую очередь это для наших клиентов, отдыхающих в профилактории.

Домик спасателей

Домик спасателей

Многие жители Арзамаса и его окрестностей пытаются летом попасть в «Морозовский», чтобы позагорать и искупаться. И чтобы приезжающие не мешали проживающим в профилактории гостям, мы в этом году оборудуем ещё один пляж на другом берегу озера. Он будет платным. Строительство гостевых домиков и беседок на берегу, летний шатёр, второй пляж – всё это входит в программу развития профилактория на 2017 год.

Немного истории, или приключения иностранцев под Нижним

– Наталья Геннадьевна, мы знаем, что большие перемены в профилактории начались восемь лет назад, когда Вы пришли на должность директора. Ощущаете ли Вы себя реформатором?

– Сложно сказать. Кардинальные изменения в профилактории начались с приходом на должность генерального директора Арзамасского приборостроительного завода О. В. Лавричева. Ему принадлежат почти все идеи, связанные с возведением новых объектов в «Морозовке». Сама я никогда бы не решилась на строительство уличных бассейнов, зоопарка. Но были моменты, когда инициатором изменений была я, как, например, в истории с капитальным ремонтом двух этажей за три недели. Честно говоря, мне было очень страшно: не оправдать доверия, сорвать сроки, сделать что-то некачественно.

Наталья Иванкова, директор ООО «Профилакторий «Морозовский»

Наталья Иванкова, директор ООО «Профилакторий «Морозовский»

Когда мне предложили возглавить профилакторий, никто не обещал ни золотых гор, ни финансовых вливаний.

Нужно было попробовать начать зарабатывать на том, что есть, и, прежде всего, исправить ситуацию с загрузкой номеров в «низкий сезон», потому что три летних месяца весь год не накормят. Используя все возможности профилактория, мы стали ориентироваться на разные типы клиентов. Так мы стали «всеядными».

Кабинет лазерной терапии

Кабинет лазерной терапии

Во-первых, мы сделали ставку на развитие медицинского направления, которое является нашим несомненным преимуществом, поскольку в дополнение к обычному гостиничному сервису наши гости получают ещё и возможность оздоровления.

Банкетный зал в главном корпусе

Банкетный зал в главном корпусе

Во-вторых, постарались привлечь корпоративного клиента. Ведь в профилактории есть конференц-зал на 150 мест, комнаты переговоров, возможность организации банкетов, кофе-брейков. Однако при том состоянии, в котором восемь лет назад находился номерной фонд, ни о каких корпоративах не могло быть и речи. Особенно печальную картину представляли из себя второй и третий этажи с блочными номерами без душа, со старой мебелью.

Гостям профилактория предоставляют четырехразовое комплексное питание

Гостям профилактория предоставляют четырёхразовое комплексное питание

Екатерина Бурлакова, заведующая производством. Екатерина Юрьевна отвечает за питание в профилактории

Екатерина Бурлакова, заведующая производством. Екатерина Юрьевна отвечает за питание в профилактории

В жизни многое решается волей случая. Как раз в тот период был объявлен тендер на долгосрочное размещение двух больших групп иностранных гостей, которые должны были приехать на обучение в Арзамас на несколько месяцев. В частности, ожидались группы из Йемена и Венесуэлы. И это в «низкий сезон», более чем на три месяца! Для нас такие контракты были бы большой удачей. Но номерной фонд по большей части не соответствовал требованиям, предъявляемым к участникам тендера. В запасе было три недели на капитальный ремонт и комплектацию двух этажей, и никакой гарантии, что ввязавшись во всё это, мы выиграем тендер.

Наталья Зятнина, менеджер номерного фонда ООО «Профилакторий «Морозовский»

Номера надо было разобрать буквально до кирпича (зимой!) и сделать всё с нуля: превратить блочные номера «эконом» в номера «джуниор» и «люкс», которых требовали контракты.

Но всё получилось. Олег Вениаминович принял решение мгновенно: короткий разговор, экстренное совещание – и через несколько часов представители подрядчиков производили замеры и составляли сметы.

Сто человек работали здесь круглосуточно, жили в спортивном зале. Спали по три-четыре часа в сутки под адский грохот. При этом четвёртый и пятый этаж сдавали клиентам – со скидками, разумеется, учитывая неудобства.

Перед приездом йеменских гостей мы даже успели принять двухдневный семинар областного масштаба. Помню: гости оформляются у администратора, а в это время горничные заканчивают отмывать коридоры.

Думаю, что йеменцев и венесуэльцев мы не забудем никогда, как и наши гости, которым пришлось жить с ними бок о бок. И не только потому, что они дали нам первые крупные контракты. Было очень интересно изучать особенности их культуры, приспосабливаться к их обычаям, изучать их кухню.

С арабскими гостями было очень не просто: пришлось нашим поварам готовить совсем не то, что они привыкли, так как эти клиенты признавали только кухню своей страны. Было и много курьёзных моментов, связанных с ними. Буквально – приключения иностранцев в России. Почти все они никогда не видели снега и радовались ему, как дети. Играли в снежки, катались на лыжах. Правда, особенным образом: брали одну лыжу и катились на ней, как на самокате, отталкиваясь ногой.

А благодаря венесуэльцам у нас получился, наверное, самый фееричный Новый год за всю историю профилактория.

– До того, как Вы пришли в «Морозовский», был ли у Вас опыт руководства подобным учреждением?

– Я работала 4,5 года в гостиничном комплексе «Дивеевская слобода». Компанию, которой принадлежал этот комплекс, разделили на два юридических лица, я возглавила одно из них, стала одним из директоров и отвечала за питание, экскурсионное обслуживание и развлекательные программы. Но я всегда была вторым лицом.

Мы тогда сотрудничали с АО «АПЗ», и однажды меня и мою коллегу пригласили сюда, в профилакторий, как независимых людей со «свежим» взглядом на незнакомое место. Был задан всего один вопрос: что бы вы сделали, если бы были директором?

Мы представили своё видение развития профилактория, и почти сразу поступило предложение о работе. Было очень много сомнений, ведь вторым лицом на предприятии быть гораздо проще, чем первым. Очень надеюсь, что оправдала доверие. Не всегда всё получается, как хотелось бы, допускаю ошибки, стараюсь исправить, иногда плачу чисто по-женски, а потом снова вперёд.

– Кадровый состав поменяли, когда пришли?

– Наверное, каждый руководитель, приступающий к управлению предприятием, меняет кадровый состав. Сфера гостеприимства – особая сфера, чтобы работать в ней, нужно обладать определёнными качествами и навыками, которые даны далеко не всем. Поэтому с определёнными людьми пришлось расстаться – поменяли часть администраторов и работников кухни. Медицинский персонал и горничные остались почти в полном составе.

Охотничий домик рядом с главным корпусом профилактория

Охотничий домик рядом с главным корпусом профилактория

Природа вне конкуренции

– Всё-таки до Нижнего Новгорода 100 километров. Почему корпоративные и частные клиенты выбирают «Морозовский»?

– Я думаю, наше главное конкурентное преимущество – это природа. У нас ведь очень красиво. Выходишь из корпуса – и ты уже в лесу, где, между прочим, есть грибы и ягоды.

Профилакторий расположен на берегу озера. Таких больших красивых озёр в округе больше нет.

Каждый год мы вкладываем средства в развитие нашей инфраструктуры. В дополнение к основному бассейну, который расположен в главном корпусе, у нас появились два уличных с подогревом – взрослый и детский. Построили уютный охотничий домик, баню на берегу – на сваях, со спуском прямо к воде. Три года назад разбили сад, а деревья для него – яблони, сливы, черешню, вишни – специально привезли из Мичуринска. Создали мини-зоопарк. У нас есть теплица, где мы выращиваем собственную экологически чистую зелень. Даже мёд у нас свой, есть пасека на 5 ульев.

Баня со спуском к озеру

Баня со спуском к озеру

Трудности перехода

– Насколько сложным для Вас оказался переход от ведомственного учреждения к открытому? Как обходитесь без прямой поддержки АО «АПЗ»?

– Отделение профилактория от завода было для нас шагом далеко не простым. Многих сотрудников тревожила перспектива остаться без надёжного плеча, каким был завод, потерять в зарплате. Но, несмотря на это, практически весь коллектив профилактория перешёл в новое самостоятельное предприятие. Выстраивались внешние деловые отношения, по-новому выстроилась работа внутри профилактория. На мой взгляд, для клиента не изменилось ничего, а это самое главное.

Первого сентября будет уже два года, как профилакторий стал отдельным предприятием. Без поддержки холдинга «Социум», его бенефициара Игоря Рауфовича Ашурбейли нам было бы очень сложно выжить.

Поддержка «АПЗ» и Олега Вениаминовича также чувствуется во всем. Прежде всего, это поддержка клиентами. В настоящий момент на предприятии активно реализуются несколько мотивационных программ, которые способствуют увеличению загрузки профилактория.

Одна из них – программа мотивации молодых специалистов, которые получают сертификаты на бесплатный отдых всей семьёй в профилактории; это и соревнования трудовых коллективов, победители которых имеют право на бесплатные путёвки; и отдых ветеранов завода и многие другие. Не нужно забывать, что 50% от стоимости путёвки на отдых в «Морозовском» компенсирует АПЗ. Профсоюз также активно сотрудничает с нами – в этом году 20% от понесённых затрат на отдых в профилактории членам профсоюза возмещает профсоюзный комитет.

Подготовка к летнему сезону и фестивалю «Арзамасский гусь» – дело непростое: в короткий срок нужно после зимы привести огромную территорию в порядок, а дел тут очень много. И тут без «АПЗ», конечно, не обходится. Кроме всего прочего, регулярным трудовым десантом в весенне-летний сезон к нам прилетает Совет трудовой молодёжи. Один день дружной работы – и берега пруда очищены от мусора, а берёзовая аллея от листьев и валежника.

Я очень благодарна за эту поддержку правлению холдинга и заводу.

Хотя мы и являемся юридически самостоятельным предприятием, мы по мере возможности стараемся участвовать в жизни завода.

Также вам может быть интересно
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» на полях «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.
День села Хирино и фестиваль «Голос традиций»
18:50 / 16 сентября 2017
Названы обладатели грантов холдинга «Социум» - 2017
Обладатели грантов были определены во время фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», который ежегодно организуется холдингом «Социум» в селе Хирино Нижегородской области, где реализуется проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».
Елена Калиганова
13:12 / 15 сентября 2017
Юбилей: сотрудники АО «МПЗ» поздравляют Елену Калиганову
17 сентября 55-летний юбилей отмечает работник АО «Малоярославецкий приборный завод» и один из ветеранов «Социума» Елена Калиганова.