Главная > Новости > Энергия мысли. Как бизнес поддерживает научно-технические разработки?

Энергия мысли. Как бизнес поддерживает научно-технические разработки?

19:34 / 15 июня 2016
Дата события: 10 июня 2016
Предпринимательство бывает разным. Одно дело, когда купили-продали, другое - когда что-то производят. Но и производства тоже разные. Как правило, технологически сложные и наукоёмкие мало привлекательны для частного бизнеса. Однако не всегда.

Опубликовано на сайте «Аргументы и факты»

Марина Набатникова
Генеральный директор управляющей компании «Социум-А» Р. Ашурбейли награждает работников за многолетний добросовестный труд в Холдинге.
Генеральный директор управляющей компании «Социум-А» Р. Ашурбейли награждает работников за многолетний добросовестный труд в Холдинге. / Пресс-служба группы компаний «Социум»

На модернизацию не скупясь

Холдинг «Социум» — ровесник российского предпринимательства. Его владелец Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию в тот же день, когда вступил в действие Закон «О кооперации в СССР». И вот уже 28 лет, несмотря на грозы и штормы, которые не раз бушевали за это время на российском рынке, она живёт и развивается. Сегодня это более 30 предприятий, расположенных в 6 регионах страны. Большинство — наукоёмкие и технологически сложные производства оборонки, медоборудования, IT.

Развитие таких направлений, конечно, требует серьёзных вложений. 9-10% выручки ежегодно здесь отдают на модернизацию, что позволяет за год обновлять основные средства на 30% и более. А в прошлом году расходы на ремонт, модернизацию и приобретение основных средств выросли, по сравнению с 2014-м, на 7%. Это снизило чистую прибыль, но благодаря политике развития основные средства холдинга по итогам 2015 года оценивались в 4 млрд руб. — на 9% больше, чем за год до этого.

«Несмотря на кризис, программа развития группы компаний „Социум“ по ремонтам, модернизации и приобретению основных средств реализуется не то чтобы без сокращения, но и наоборот, наблюдается прирост расходов по этому направлению», — сообщила Елена Абрамова, финансовый директор управляющей компании «Социум-А», на ежегодной конференции с участием руководителей всех подразделений холдинга.

Она состоялась 10 июня в легендарном цехе, где были собраны первые опытные образцы лучшей в мире зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Игорь Ашурбейли, долгое время возглавлявший одно из ведущих оборонных предприятий страны, считает её самым значительным проектом в своей предпринимательской деятельности.

Конференция состоялась в легендарном цехе, где собирали первые опытные образцы С-400 «Триумф»

Наукоёмкость — на свои 

Одновременно с вложениями в модернизацию производств в холдинге нащупывают новые перспективные направления — как правило, тоже наукоёмкие. Генеральный директор «Социум-А» Руслан Ашурбейли считает, что научно-технический совет холдинга работает очень эффективно.

«По результатам его деятельности запущены новые проекты — например, мы освоили новое для нас изделие в производственном департаменте „КБ-1“ в Рязани, другие научные проекты и опытно-конструкторские работы», — сказал он.

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина (входит в группу компаний «Социум») уже готовятся к серийному производству инновационные опытно-конструкторские разработки автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники, модернизируются механизмы для уже выпускаемых изделий, одновременно ведутся новые разработки. Прогнозируемая выручка, которую предприятие может получить за счёт этого в 2019-2021 годах, — 2,5 млрд рублей.

НИИ «Элпа», ещё одно предприятие холдинга, известен как производитель пьезотехнической продукции — основанной на свойстве некоторых материалов преобразовывать механическую энергию, возникающую при сжатии, в электрическую. Здесь активно ведутся работы по новейшему направлению — текстурированию, дающему возможность увеличить пьезоактивность различных пьезокерамик от 1,5 до 4 раз.

А вообще, финансирование новых проектов составило более 1,2 млрд рублей, однако не привело к увеличению «объёма обязательств в структуре активов» холдинга. Напротив, предприятиям группы компаний «Социум» удалось снизить эту долю на 9,4 %. То есть вкладывать в разработки здесь умудряются свои, а не кредитные средства.

Как копить энергию?

Дальнейшее развитие в холдинге также напрямую связывают с развитием научной, технической мысли и производством наукоёмкой продукции.

«Современные тенденции рынка ставят перед нами задачи создания многофункциональных энергетических комплексов (МЭК)», — говорится в докладе научно-технического совета холдинга. Имеется в виду оборудование для альтернативной энергетики, востребованность которого неуклонно растёт.

Кстати, на VIII Международном форуме «Атомэкспо», посвящённом безуглеводородной энергетике, состоявшемся в конце мая, обсуждали то же самое — создание МЭК для зелёной энергетики. Отсутствие возможности накапливать энергию эксперты энергетической отрасли со всего мира считают тормозом в развитии генерации, где источники непостоянны в своей активности. Появление устройств — накопителей энергии, по их мнению, станет прорывом.

И эксперты «Социума» одним из приоритетных направлений называют именно это -создание блоков накопителей электроэнергии — суперконденсаторов и аккумуляторов.

А руководство поддерживает развитие научной мысли и технического прогресса — благодаря чему холдинг стал пространством, которое может преобразовать энергию мысли в совершенно конкретную продукцию. Здесь не боятся затрат, которые это влечёт. Впрочем, финансовые результаты «Социума» неизменно таковы, что его политику можно считать верной и перспективной.

«В 2015 году „Социум“ сохранил свои позиции на рынке, что можно считать серьёзным успехом. Выручка составила 13,5 млрд рублей, это на 20% больше, чем в 2014 году, и существенно превышает официально объявленный на тот период уровень инфляции — 12,9%», — сказал на конференции Руслан Ашурбейли.

Справка

В группе компаний «Социум» трудятся более 8 тыс. человек: 67% — рабочие и служащие, 21% — специалисты, 12% — руководители различных уровней. Средний возраст сотрудников — 41 год. 163 человека имеют почётное звание «Ветеран «Социума», 83 из них проработали в компании более 10 лет, 66 — более 15-ти, а 14 — более 20 лет. Им вручают специальные памятные знаки, а вместе с наградами люди получают и дополнительные социальные гарантии. Расходы на персонал по итогам 2015 года составили почти 3 млрд рублей.
 

Оригинал публикации - на www.aif.ru

Также вам может быть интересно
В палатке «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» на празднике Дня села Хирино
18:15 / 21 сентября 2017
ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» впервые представило на Дне села фермерскую продукцию собственного производства
16 сентября гости праздника в Хирино имели возможность оценить качество молочных продуктов, выпускаемых компанией.
Профилакторий «Морозовский»
17:07 / 21 сентября 2017
Почему стоит поехать в «Морозовский»
Гости и друзья «Морозовского» делятся своими искренними впечатлениями от пребывания в профилактории.
АО «НИИ «Элпа» посетил префект ЗелАО Анатолий Смирнов
10:50 / 21 сентября 2017
За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства
Генеральный директор АО «НИИ «Элпа» Сергей Нерсесов во время визита префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.
АПЗ - 60!
13:05 / 20 сентября 2017
АПЗ отметил 60-летие со дня выпуска первой продукции
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ) имени П. И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции. Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий.
Бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли и обладательница первого гранта фестиваля «Голос традиций» Елена Лучевникова
13:39 / 18 сентября 2017
Руслан Ашурбейли: День села Хирино стал праздником для всей Нижегородской области
С каждым годом на праздник, организуемый группой компаний «Социум», приезжает всё больше гостей.