Главная > Новости > Энергия мысли. Как бизнес поддерживает научно-технические разработки?

Энергия мысли. Как бизнес поддерживает научно-технические разработки?

19:34 / 15 июня 2016
Дата события: 10 июня 2016
Предпринимательство бывает разным. Одно дело, когда купили-продали, другое - когда что-то производят. Но и производства тоже разные. Как правило, технологически сложные и наукоёмкие мало привлекательны для частного бизнеса. Однако не всегда.

Опубликовано на сайте «Аргументы и факты»

Марина Набатникова
Генеральный директор управляющей компании «Социум-А» Р. Ашурбейли награждает работников за многолетний добросовестный труд в Холдинге.
Генеральный директор управляющей компании «Социум-А» Р. Ашурбейли награждает работников за многолетний добросовестный труд в Холдинге. / Пресс-служба группы компаний «Социум»

На модернизацию не скупясь

Холдинг «Социум» — ровесник российского предпринимательства. Его владелец Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию в тот же день, когда вступил в действие Закон «О кооперации в СССР». И вот уже 28 лет, несмотря на грозы и штормы, которые не раз бушевали за это время на российском рынке, она живёт и развивается. Сегодня это более 30 предприятий, расположенных в 6 регионах страны. Большинство — наукоёмкие и технологически сложные производства оборонки, медоборудования, IT.

Развитие таких направлений, конечно, требует серьёзных вложений. 9-10% выручки ежегодно здесь отдают на модернизацию, что позволяет за год обновлять основные средства на 30% и более. А в прошлом году расходы на ремонт, модернизацию и приобретение основных средств выросли, по сравнению с 2014-м, на 7%. Это снизило чистую прибыль, но благодаря политике развития основные средства холдинга по итогам 2015 года оценивались в 4 млрд руб. — на 9% больше, чем за год до этого.

«Несмотря на кризис, программа развития группы компаний „Социум“ по ремонтам, модернизации и приобретению основных средств реализуется не то чтобы без сокращения, но и наоборот, наблюдается прирост расходов по этому направлению», — сообщила Елена Абрамова, финансовый директор управляющей компании «Социум-А», на ежегодной конференции с участием руководителей всех подразделений холдинга.

Она состоялась 10 июня в легендарном цехе, где были собраны первые опытные образцы лучшей в мире зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Игорь Ашурбейли, долгое время возглавлявший одно из ведущих оборонных предприятий страны, считает её самым значительным проектом в своей предпринимательской деятельности.

Конференция состоялась в легендарном цехе, где собирали первые опытные образцы С-400 «Триумф»

Наукоёмкость — на свои 

Одновременно с вложениями в модернизацию производств в холдинге нащупывают новые перспективные направления — как правило, тоже наукоёмкие. Генеральный директор «Социум-А» Руслан Ашурбейли считает, что научно-технический совет холдинга работает очень эффективно.

«По результатам его деятельности запущены новые проекты — например, мы освоили новое для нас изделие в производственном департаменте „КБ-1“ в Рязани, другие научные проекты и опытно-конструкторские работы», — сказал он.

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина (входит в группу компаний «Социум») уже готовятся к серийному производству инновационные опытно-конструкторские разработки автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники, модернизируются механизмы для уже выпускаемых изделий, одновременно ведутся новые разработки. Прогнозируемая выручка, которую предприятие может получить за счёт этого в 2019-2021 годах, — 2,5 млрд рублей.

НИИ «Элпа», ещё одно предприятие холдинга, известен как производитель пьезотехнической продукции — основанной на свойстве некоторых материалов преобразовывать механическую энергию, возникающую при сжатии, в электрическую. Здесь активно ведутся работы по новейшему направлению — текстурированию, дающему возможность увеличить пьезоактивность различных пьезокерамик от 1,5 до 4 раз.

А вообще, финансирование новых проектов составило более 1,2 млрд рублей, однако не привело к увеличению «объёма обязательств в структуре активов» холдинга. Напротив, предприятиям группы компаний «Социум» удалось снизить эту долю на 9,4 %. То есть вкладывать в разработки здесь умудряются свои, а не кредитные средства.

Как копить энергию?

Дальнейшее развитие в холдинге также напрямую связывают с развитием научной, технической мысли и производством наукоёмкой продукции.

«Современные тенденции рынка ставят перед нами задачи создания многофункциональных энергетических комплексов (МЭК)», — говорится в докладе научно-технического совета холдинга. Имеется в виду оборудование для альтернативной энергетики, востребованность которого неуклонно растёт.

Кстати, на VIII Международном форуме «Атомэкспо», посвящённом безуглеводородной энергетике, состоявшемся в конце мая, обсуждали то же самое — создание МЭК для зелёной энергетики. Отсутствие возможности накапливать энергию эксперты энергетической отрасли со всего мира считают тормозом в развитии генерации, где источники непостоянны в своей активности. Появление устройств — накопителей энергии, по их мнению, станет прорывом.

И эксперты «Социума» одним из приоритетных направлений называют именно это -создание блоков накопителей электроэнергии — суперконденсаторов и аккумуляторов.

А руководство поддерживает развитие научной мысли и технического прогресса — благодаря чему холдинг стал пространством, которое может преобразовать энергию мысли в совершенно конкретную продукцию. Здесь не боятся затрат, которые это влечёт. Впрочем, финансовые результаты «Социума» неизменно таковы, что его политику можно считать верной и перспективной.

«В 2015 году „Социум“ сохранил свои позиции на рынке, что можно считать серьёзным успехом. Выручка составила 13,5 млрд рублей, это на 20% больше, чем в 2014 году, и существенно превышает официально объявленный на тот период уровень инфляции — 12,9%», — сказал на конференции Руслан Ашурбейли.

Справка

В группе компаний «Социум» трудятся более 8 тыс. человек: 67% — рабочие и служащие, 21% — специалисты, 12% — руководители различных уровней. Средний возраст сотрудников — 41 год. 163 человека имеют почётное звание «Ветеран «Социума», 83 из них проработали в компании более 10 лет, 66 — более 15-ти, а 14 — более 20 лет. Им вручают специальные памятные знаки, а вместе с наградами люди получают и дополнительные социальные гарантии. Расходы на персонал по итогам 2015 года составили почти 3 млрд рублей.
 

Оригинал публикации - на www.aif.ru

Также вам может быть интересно
14:09 / 17 августа 2017
Новости партнёров: продюсерский центр «Юный Артист» объявляет о наборе учеников на новый учебный год
В центре обучаются дети в возрасте от четырёх лет. Приглашаются все желающие. Прослушивания проводятся по предварительной записи. Начало занятий в первую неделю сентября.
Учебный класс, 2 этаж ПД «АПЗ» (Рязань)
11:43 / 17 августа 2017
Обучение: инженеры АО «АПЗ» ПД Рязани ознакомились с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
В начале августа на рязанской площадке «Социума» прошёл информационно-консультационный семинар по теме «Требования стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Методический подход к внедрению стандарта в действующую СМК».
Сборочный цех ПД «АПЗ» (г. Рязань), 4 этаж. За работой монтажницы
11:26 / 17 августа 2017
Качество промышленной мебели, выпускаемой рязанской площадкой «Социума», подтверждено сертификатом соответствия
Выпуск промышленной мебели является одним из основных направлений производства АО «АПЗ» ПД г. Рязани.
На ремонтном участке АО «КБ-1»
08:34 / 16 августа 2017
Ремонтники АО «КБ-1»: сплочённость и профессионализм
Что входит в обязанности специалистов ремонтного участка.
Фото: pxhere.com
15:33 / 15 августа 2017
ООО «СОЦИУМ-БАНК» предоставляет своим клиентам – держателям пластиковых карт услугу дистанционного банковского обслуживания HandyBank
Обслуживание возможно через личный кабинет на сайте или через мобильное приложение. Приложение доступно для платформ iOs, Android и телефонов с поддержкой Java. Для подключения данной услуги необходимо иметь действующую карту «СОЦИУМ-БАНК» и лично обратиться в банк с соответствующим заявлением. В течение часа данная услуга будет для Вас активирована.