Главная > Новости > Что привлекательного в работе у станка?

Что привлекательного в работе у станка?

16:45 / 16 декабря 2016
На вопрос отвечают патриоты производственного предприятия – ветераны и молодые перспективные сотрудники объединённого комплексного цеха сборки комплексов и систем (ОКЦСКиС № 102) АО «КБ-1». Рассказ о них – в нашем фоторепортаже
Вера Фёдорова
Cотрудники объединённого комплексного цеха сборки комплексов и систем АО «КБ-1»
Cотрудники объединённого комплексного цеха сборки комплексов и систем АО «КБ-1»

Куда идти за смыслом жизни

Время сейчас такое, что рабочие специальности не в чести. Стоять у станка не модно, не престижно. Возможно, всё потому, что школьников не водят, как в Советском Союзе, по производственным цехам, они не разговаривают с людьми, которые работают здесь десятилетиями. И, кстати, никогда не думали уходить, несмотря на то, что постоянно приходится «пачкать руки» и общие условия труда не всегда простые.

Некому спросить этих людей: почему вы здесь, что вас здесь держит, что вам даёт этот труд, что даст он мне, если я тоже приду сюда работать? Иначе в заводские отделы кадров выстраивались бы очереди из соискателей, потому что объяснить и показать, за что можно любить такую работу, эти люди умеют. Может быть, всё потому, что производственники кажутся сейчас мифическими персонажами из советских фильмов. А про тридцатилетний стаж работы на одном предприятии многие скажут, что так не бывает.

А вот и бывает. И вот они, эти люди. С ними можно познакомиться на одном из предприятий группы компаний «Социум» в ОКЦСКиС № 102 АО «КБ-1». У большинства за плечами стаж работы на производстве составляет более 20 лет. Каждый третий имеет высшее образование, потому что, как говорит начальник цеха Константин Иванов, работать приходится с высокотехнологичным оборудованием. А ещё, считает Константин Иванов, этого требует непростое время, когда инженеру или конструктору работу по специальности найти сложнее, чем слесарю. А здесь и станки современные с программным управлением, которое надо настраивать самим, и задачи творческие, потому что большинство работ не поточные, а опытные.

На вопрос «Что вас здесь держит?» эти люди спокойно отвечают: когда делаешь что-то руками и с головой, можешь тут же увидеть и пощупать результаты своего труда, не нужно гоняться за смыслом жизни.

Экскурсия и новые знакомства

Объединённый комплексный цех сборки комплексов и систем АО «КБ-1» в этом году лидирует на предприятии по объёму заказов. В цехе два основных сектора – сборочно-монтажный и механический. Каждый сектор подразделяется на несколько участков. Здесь изготавливают комплектующие изделия для блоков современных зенитных ракетных систем, а также выполняют заказы в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР), которые проводятся в АО «КБ-1».

В штате трудятся 44 человека: 39 производственных рабочих и пять руководителей – начальник цеха, его заместитель, два мастера производственных секторов и ведущий инженер-программист.

– Не каждый может у нас работать, – говорит заместитель начальника цеха Дмитрий Шматов. – Этой работе учатся не один год, не сразу всё получается, она требует навыков и большого усердия, чтобы руки были на месте и голова холодная.

– Мы стремимся эффективно использовать наш кадровый потенциал, – комментирует генеральный директор АО «КБ-1» Алексей Гордин. – В своё время, когда объёмы гособоронзаказа начали сокращаться, главный акционер Игорь Рауфович Ашурбейли поставил перед нами задачу разрабатывать ОКРы, а это потребовало подготовки штата универсалов, чтобы сотрудники справлялись и с поточными, и с опытными работами. Каждый рабочий обслуживает несколько станков и владеет смежными профессиями. При необходимости токарь работает за фрезерным станком, фрезеровщик – на электроэрозионном, прессовщик подключается на слесарный участок и так далее.

Начальник цеха Дмитрий Шматов и генеральный директор АО «КБ-1» Алексей Гордин

Участок изготовления изделий из пластмасс

Станислав Ветров, прессовщик изделий из пластмасс, имеет высшее профессиональное (техническое) образование, инженер-технолог. Работает на предприятии с 1980 года.

Станислав Ветров, прессовщик изделий из пластмасс КБ-1

– По образованию я инженер, работаю прессовщиком изделий из пластмасс с 2001 года. Когда в 90-е начался развал, в том числе и производства, люди побежали, надо было приспосабливаться к новым условиям, осваивать новые специальности, либо уходить. Так я стал рабочим. Приходилось выполнять не только свои обязанности, но и конструктора, и механика. Рабочих специальностей освоил без счёта, работал на разных станках – металлообрабатывающих и механических, трудился на участке литья изделий из металла, был электрогазосварщиком. В каждой профессии есть свои преимущества, свой интерес. Да и как может быть не интересно, когда такое разнообразие! Сейчас вот на пенсии, но продолжаю работать.

Станислав Ветров занят операцией по разъему прессформы

Станислав Ветров занят операцией по разъёму пресс-формы

Участок электроэрозионной обработки

Степан Попов, электроэрозионист, имеет высшее профессиональное (техническое) образование, инженер-конструктор. Пришёл на предприятие сразу после окончания МАДИ в 2007 году. Ещё будучи студентом, работал на производстве.

Степан Попов, электроэрозионист КБ-1

– Я вообще люблю производство. У меня была возможность после института попасть в конструкторское бюро, но я не захотел. Если все будут «начальниками», кто работать будет? Мне больше нравится «возиться» с металлом, очень приятно держать в руках изготовленные собственноручно сложные детали. 

Я пришёл в цех токарем. Через полгода меня вызвал начальник производства и сказал, что в цех поступают новые станки с программным обеспечением, что придётся либо брать людей со стороны, либо растить свои кадры. Я согласился стать «своими кадрами». Это то, что мне нужно! Поступили станки вместе с наладчиками, и меня обучили в короткий срок. Девятый год работаю. Ни разу не пожалел о том, что пришёл в АО «КБ-1». Я понимаю, что быть рабочим с высшим образованием не слишком солидно по нынешним меркам. Но меня всё устраивает. Здесь я получил свою первую специальность – токарное дело освоил, здесь развивался. Теперь имею три специальности: токарь 5-го разряда, строгальщик 3-го разряда, электроэрозионист 5-го разряда.

Участок механической обработки металла

Андрей Пайторов, слесарь механосборочных работ, имеет высшее профессиональное (техническое) образование, инженер-конструктор.

Андрей Пайторов, слесарь механосборочных работ КБ-1

Гибочные операции по заданной программе

Гибочные операции по заданной программе

Руководство и коллеги характеризуют этого сотрудника как слесаря с большой буквы «С». Пайторов относится к разряду незаменимых – тех самых редких кадров, которые встречаются только на производстве, поскольку в офисах, как известно, незаменимых нет. На предприятии работает с 1980-го года. В его руках простые листы металла превращаются в витиевато изогнутые профили – конструктивно сложные детали корпусов военной техники.

В 2010 году Пайторов отпраздновал сразу два больших юбилея – своё 50-летие и 30 лет работы в цехе.

– Пришёл сюда сразу со школьной скамьи. Отслужил в армии. Вернулся на производство. Параллельно учился в МАИ. Как раз тогда, когда окончил институт, и пришёл мой первый станок – листосгибочный. Потом появился координатно-пробивной. У каждого станка должен быть свой хозяин. На языке производства это называется «ответственный». Вот видите, здесь табличка, на ней написано «Андрей Пайторов». Это значит, что я ответственный и что могу обойтись без механика, когда надо что-то починить. По крайней мере, когда ты со станком уже столько лет, уже знаешь, что делать в случае поломки.

Сколькими операциями я владею? Легче просто сказать, что мы делаем здесь корпусные металлы, а для этого требуется расчёт развёртки, технологии, плюс пробивается контур развёртки, лист гнётся, а потом я иду сам варить. Использую станок контактной сварки.

Из конструкторского бюро приносят опытные чертежи, я с ними работаю. Самый настоящий творческий процесс. Это же не «серийка», когда кто-то пришёл, настроил тебе все параметры, а ты просто сидишь, штампуешь детали. Это опытное производство!

Гибочные операции по заданной программе

Как привлекать молодёжь в цеха? Побольше надо таких станков, как у нас. Раньше приходили студенты на практику, видели, как слесарь стучит молотком, и у них желание работать пропадало. А сейчас они приходят и видят экран компьютера. И это привлекает. Правда, раньше надо было больше чувствовать металл – и руками, и головой. Сейчас это уходит. Но сама сущность нашей работы осталась. Если бы мне сказали, что я буду сидеть за кульманом, а тут будет стоять кто-то другой, я бы ни за что не согласился. Лучше быть у станка, тут я и слесарь, и механик, и изобретатель. 

Андрей Пайторов, слесарь механосборочных работ КБ-1

Участок штамповки

Юрий Маслов, ведущий инженер.

Юрий Маслов, ведущий инженер КБ-1

Ведущий инженер цеха не боится чёрной работы. Может и штамп настроить, и изготовить на нём детали, когда людей не хватает.

– Я многостаночник, как говорили в советское время. Инженер на производстве – это не белый воротничок. Это чёрная водолазка. Работаем и головой, и руками. Всю жизнь с железками. Зато могу починить пресс, если сломается. Я инженер-механик по образованию, но работаю и как слесарь, и как штамповщик, и как слесарь-ремонтник.

Кроме прямых производственных обязанностей, как ведущий инженер занимаюсь поверкой, испытанием приборов, слежу за техникой безопасности, технологической дисциплиной на своём участке.

Марат Давыдов, слесарь механосборочных работ. 

Марат Давыдов, слесарь механосборочных работ КБ-1

Марат – ещё один сотрудник из незаменимых, слесарь высшего 6-го разряда. Если у кого-то что-то не получается, сразу обращаются к нему. Он «палочка-выручалочка» цеха. Вдумчиво и кропотливо возится с деталями. На предприятии трудится уже 25 лет.

– Мне просто нравится эта работа. Сама по себе. Это моё. Что-то другое меня не интересует. По образованию я слесарь-сборщик, в своё время заканчивал ПТУ именно от этого предприятия. Когда-то пришёл сюда слесарем 3-го разряда, почти ничего не умел. Всему научился здесь. Ни разу не пожалел о выборе профессии и предприятия. Ни разу не возникла мысль сменить работу, стать кем-то другим. А кем быть? Менеджером? Их навалом. Зачем ещё один? Если бы снова пришлось выбирать, повторил бы этот путь.

Станислав Румянин, слесарь-инструментальщик.

Станислав Румянин, слесарь-инструментальщик КБ-1

Инструментальщики – элита среди слесарей, а Станислав Михайлович Румянин и вовсе живая легенда. Ему 83 года, и 65 лет он стоит у станка. Работает с пресс-формами – одной из самых сложных оснасток. Руками подгоняет детали с точностью до сотой доли миллиметра. Для этого требуются виртуозные навыки и чутьё.

– Это моё рабочее место, – показывает Станислав Михайлович. – Правда, сейчас середина дня, и у меня тут беспорядок. Но всегда, когда ухожу, обязательно должен порядок навести. Потому как если начинать утро с беспорядка, и в голове так весь день будет. Когда приходишь, а всё убрано, чисто, да ещё приготовлены пометки, что нужно сделать сегодня, то и дела идут хорошо. Всё будет хорошо, – обещает слесарь-ветеран. – Всё у нас впереди. Вы ещё заходите.

Константин Иванов, начальник цеха.

Константин Иванов, начальник цеха КБ-1

Константин Николаевич работает на предприятии 45 лет. В своё время был заместителем начальника сборочного цеха, в 1985 году переведён в механический цех и с тех пор здесь. Как говорят о нём коллеги, Иванова в «КБ-1» знают все, а он знает только своих рабочих. Этот коллектив давно уже ему родной.

– У нас до сих пор работают пять человек, которые пришли сюда вместе со мной или до меня: слесарь-инструментальщик Станислав Румянин; ведущий инженер-технолог Григорий Никитин, который недавно отметил своё 70-летие; дока обработки металлов Андрей Пайторов; слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре Леонид Ковалевский, которому в следующем году исполнится 80 лет; и газосварщик Николай Алексеев, в декабре он отпраздновал 75-летие. Вот такие у нас ветераны. Да и молодёжь очень хорошая. Коллектив замечательный. Живём без раздоров, как одна дружная семья.

В 90-е годы, когда гособорзаказов было очень мало, всем этим людям пришлось пережить вместе с цехом весьма непростые, но, как они сами отмечают, очень интересные времена.

– Я тогда из начальника цеха временно стал директором малого предприятия, которое здесь образовали, чтобы сохранить людей и оборудование, – рассказывает Константин Иванов. – Так как «оборонка» упала, мы находили заказы сами и жили, в общем-то, неплохо. Например, делали машину по ощипыванию гусиного пера, даже планировали выходить с ней на импорт, разрабатывали и изготавливали оборудование для упаковки сигарет и для наклеивания акцизных марок. Но оборонка и тогда была в приоритете. Никогда из неё не уходили. Вот и сейчас продолжаем работать. Держимся на плаву, как бы сложно ни приходилось. 

Автор фото: Александр Омельянчук

Также вам может быть интересно
23:02 / 20 октября 2017
Вышел новый 10-ый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: статья с праздника в селе Хирино, где были названы обладатели грантов холдинга «Социум»; фоторепортаж первоклашек; материал о визите на «Элпу» префекта ЗелАО и многое другое.
Фото участников выставки «РосГазЭкспо»
22:04 / 20 октября 2017
Дата события: 6 октября 2017
Продукция АО «АПЗ» вновь получила высокую оценку
Арзамасский приборостроительный завод отмечен дипломом XXI Международной выставки газовой промышленности, технических средств для газового хозяйства «РосГазЭкспо» как предприятие, внёсшее вклад в развитие импортозамещаемого оборудования, используемого в газоснабжении.
Обучение руководящего и мастерского состава цехов работе в системе Foreman проводит ведущий инженер АО «ЛО ЦНИТИ» Вячеслав Бородулин. Автор фото: Елена Галкина
21:55 / 20 октября 2017
В Арзамасе нацелились на интеллектуальное производство
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» внедряется система мониторинга промышленного оборудования Foreman.
Олег Лавричев подарил Александру Розенбауму картину с изображением Соборной площади Арзамаса
21:39 / 20 октября 2017
Александр Розенбаум спел для заводчан
На прошлой неделе народный артист России Александр Розенбаум выступил с сольным концертом в ДК «Ритм». Пребывая в Арзамасе, известный поэт и музыкант посетил с гостевым визитом АО «АПЗ».
Открытый Кубок АО «АПЗ» по рыбной ловле на спиннинг
21:15 / 20 октября 2017
Дата события: 14 октября 2017
В «Морозовке» выявили лучших рыбаков
14 октября на базе профилактория «Морозовский» прошёл ежегодный открытый Кубок АО «АПЗ» по рыбной ловле на спиннинг, посвящённый 60-летию завода и профсоюзной организации.