Главная > Лайфхак > 10 советов фотографа: как сделать идеальное селфи

10 советов фотографа: как сделать идеальное селфи

13:40 / 30 августа 2016
По миру гуляет эпидемия селфи. Этой манией охвачены миллионы людей: от школьников до звёзд шоу-бизнеса, политиков и госчиновников.
Владимир Савельев

Складывается впечатление, что новорождённый впитывает эту страсть с молоком матери, которая непременно хочет увековечить его в своих объятьях в первые минуты после рождения. 

Одна из причин этой страсти – простота самой процедуры. Взял в руки смартфон, навёл на лицо, нажал на нужную кнопку – готово. Можешь любоваться собой любимым. Однако, чтобы образ любования вас не разочаровал, всё-таки нужно чуть-чуть теоретически подковаться.

10 простых советов для тех, кто хочет выглядеть на фото няшей*

*Няша – слово, которое произошло от слова «ня» (nyaa), которым японцы подражают мяуканью кошки. В русском языке стало синонимом прилагательных «милый», «приятный».

1.Если вас сильно беспокоит качество селфи, приобретите смартфон с хорошей камерой. Обращайте внимание не только на количество пикселей. Важно также, какая у камеры оптика, вспышка, скорость съёмки, как работает автофокус. Продвинутые смартфоны позволяют даже устанавливать экспозицию и баланс белого, что превращает их в полноценные фотокамеры. Подходящий гаджет помогут выбрать обзоры смартфонов и отзывы их владельцев, которых в сети предостаточно.

2. Главное в фотосъёмке – это свет. При хорошем освещении почти любая камера может выдать снимок приличного качества, объект съёмки будет ярче, а цветопередача лучше. И напротив, если света будет мало, изображение может получиться тусклым. Здесь поможет вспышка, но пользоваться ею нужно правильно: располагайте камеру не слишком близко к объекту, чтобы не пересветить, и не слишком далеко, чтобы кадр не был недоэкспонированным.

Чтобы сделать хорошую фотографию, обратите внимание на то, с какой стороны солнце. Встаньте так, чтобы оно было напротив вас или сбоку, и дождитесь, когда солнце прикроют облака. Если небо безоблачное, найдите тень. Свет в этих случаях будет рассеянным, и вам не придётся щуриться. На лице получится объёмный светотеневой рисунок.

Если вы делаете селфи в помещении, встаньте сбоку от окна лицом к нему.

 

3. Если в кадр попадает горизонт, следите за тем, чтобы он проходил на уровне вашей шеи или груди. Важно также, чтобы он не был завален и не делил кадр пополам.

 

4. Постарайтесь найти какое-то обрамление для вашего портрета – окно, дверь, арку. Этот композиционный приём добавит изображению глубины.

 

5. Продумайте свой образ. Сделайте модную причёску и макияж, поработайте с нарядом. Простор для фантазии здесь огромный. На создание вашего образа работает и локация, на фоне которой вы хотите себя запечатлеть. Это может быть любое неординарное место: интерьер модного ресторана, старая усадьба, дворец, крыша высокого здания, закатный горизонт, красивый природный ландшафт и так далее.

 

6. Зашкаливающий уровень самолюбования, нарциссизма и глупости, которыми частенько грешат многие селфи представительниц слабого пола, могут вызвать аллергию у критически настроенных мужчин и желание спародировать такие фото. Примеров на просторах интернета предостаточно. Лучший способ избежать насмешек – чувство меры и самоирония по отношению к своему изображению. Добавьте юмора в свой портрет.

 

7. Вслед за селфи входит в моду груфи. Это понятие придумала и ввела в обиход китайская компания Huawei, которая продвигает на рынок свой смартфон, позволяющий делать такие фотографии. Груфи – это групповая фотография, которая делается по тому же принципу, что и селфи.

Если у вас смартфон другой марки, приобретите телескопический монопод, на который можно прикрепить свой смартфон. С помощью этой палки, как бы удлинив свою руку, вы увеличиваете угол съёмки. Это позволит поместить в кадр большую компанию. Ещё одно преимущество монопода – возможность делать снимки под необычным ракурсом, снизу или сверху. Большинство моделей моноподов оснащены кнопкой управления камерой, которая встроена в ручку устройства. Управление смартфоном происходит через Bluetooth. Это существенно облегчает процесс создания селфи. Бывают также моноподы с отдельным пультом.

В некоторых моделях связь со смартфоном осуществляется не по Bluetooth, а через специальный шнур, который нужно вставить в разъём для наушников в смартфоне. А в самой дешёвой селфи-палке нет ни шнура, ни кнопки. В этой модели, для того чтобы сделать фото, нужно использовать таймер.

 

8. Берегите линзу объектива. Перед съёмкой протрите её мягкой тряпочкой. Чтобы не поцарапать оптику, носите смартфон в чехле.

9. Для улучшения качества селфи используйте редакторы или специальные программы, которые позволяют оперативно обрабатывать снимки и добавлять различные визуальные эффекты. Среди них есть как платные, так и бесплатные. Во многие модели смартфонов фоторедакторы встроены.

Вот несколько бесплатных программ, снискавших наибольшую популярность у обладателей смартфонов:

– Instagram (для iOS, Android, Windows Phone). Помимо функций социальной сети в Instagram присутствует встроенный фоторедактор. В этой программе предлагается 17 встроенных эффектов обработки фотографий.

– Snapseed (для iOS 5.1, и Android 4.0, и более поздних версий) – универсальная и довольно мощная программа для обработки, просмотра и каталогизации фото. Обладает достаточно обширным набором инструментов. Может создавать эффект размытия фона вокруг объекта съёмки, выделять отдельные планы по глубине резкости, включает разнообразные фильтры, придающие снимку винтажный характер.

– VSCO Cam (для iOS 5.0, и Android 4.0, и более поздних версий) – один из лучших фоторедакторов для обработки снимков на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android. Имеются инструменты для ретуши и тонкой настройки изображения, красивые и качественные фильтры.

– Fhotoroom (для iOS, Windows Phone). Разработчики предлагают в этом редакторе множество функций. Например, настройку отдельных параметров кадра, использование фотофильтров и разнообразных рамок, создание коллажей. Для смартфонов под управлением Windows Phone – лучший фоторедактор.

– Cymera (для Android) – фоторедактор, «заточенный» под съёмку и обработку портрета. Оснащён расширенными возможности по ретуши лица и причёски. Наряду с ручными режимами редактирования, присутствуют автоматические эффекты, в основе которых лежит технология распознавания лица. Cymera – единственный фоторедактор, в котором портрет можно преобразовывать по шаблону, имитирующему снимок, полученный портретными объективами профессионального уровня.

– PicsArt (для Android) – один из самых совершенных и мощных по функционалу редакторов по обработке фото. По крайней мере, среди бесплатных приложений. В числе его инструментов не только фильтры и коррекционные эффекты, но и возможности для рисования, фотомонтажа, полноценной работы в слоях, создания качественных коллажей.

 

10. Самое важное правило: помнить о безопасности. Если для того, чтобы сделать самое потрясающее и сногсшибательное селфи, нужно рискнуть и подвергнуть свою жизнь опасности, включите свой разум и подумайте о последствиях. Может так случиться, что любоваться собственным крутым фото будет уже некому.

Также вам может быть интересно
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»
16:37 / 1 июня 2017
Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»
Советами делится опытный садовод и огородник, начальник планово-договорной группы АО «КБ-1» Ирина Кирюхина.
Депрессия – это болезнь
08:38 / 30 мая 2017
5 шагов, ведущих к депрессии
Депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов.
Ароматерапия – одно из самых востребованных направлений нетрадиционной медицины
09:10 / 23 мая 2017
Советы от профилактория «Морозовский»: 5 рецептов ароматерапии от стрессов и простуды на каждый день
Ароматерапия входит в курс оздоровительных процедур, которые можно пройти в профилактории «Морозовский».
Чаще всего остеохондроз поражает межпозвонковые диски.
15:47 / 24 апреля 2017
Советы от профилактория «Морозовский»: как бороться с остеохондрозом прямо на рабочем месте
Остеохондроз называют «болезнью сериалов» и «болезнью офисов».
Кулич – главное пасхальное блюдо
09:16 / 13 апреля 2017
Какую выпечку принято готовить на Пасху в других странах
Рецепты куличей-иностранцев.