Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Социум» - больше, чем бизнес

«Социум» - больше, чем бизнес

11:48 / 10 июня 2024
Холдинг Игоря Ашурбейли вопреки внешним ветрам сохраняет свою уникальность, широту идей и деятельности, обусловленную его названием. 10 июня 2024 года «Социуму» исполнилось 36 лет.

Обычно, разрастаясь, бизнес вынужден адаптироваться под среду, в которой существует: под требования партнёров, клиентов, под правила конкурентной игры, изменения в законодательстве и прочее, и прочее, и прочее. Порой владельцы очень успешных компаний говорят о том, что со временем бизнес перестаёт быть похожим на них самих, идея, заложенная в фундамент структуры в момент создания, превращается в «пшик» под множеством факторов внешнего давления. Это сродни тому, что происходит с человеком, слишком прогнувшимся под изменчивый мир и лишившимся в нём самого себя. В таком случае владелец рискует потерять интерес к своему детищу, так как процесс роста и развития перестаёт приносить прежнее удовольствие.

В этом здании на Московском проспекте (ныне проспект Гейдара Алиева) на втором этаже располагался первый офис «Социума» в Баку. Для организации отдельного входа была специально построена лестница «в будущее»

Тем незаурядней история «Социума», зарегистрированного 10 июня 1988 года, за три с половиной года до распада СССР. Сегодня это название носит уже не компания, а многопрофильный Холдинг, переживший вместе со страной множество бурь, но сумевший сохранить свою выдающуюся уникальность и при этом «похожесть» на своего создателя – учёного, предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Игоря Ашурбейли, человека с очень многогранными интересами.

– «Социум» основан мною в год и даже в день принятия Закона о кооперации в СССР. Он ровесник эпохи возрождения предпринимательства в Советском Союзе и в России. За всё это время я не помню ни одного «лёгкого» года, когда бы мы не жаловались на «трудные времена». Но «Социум» никогда не ныл, не выклянчивал подачек у государства, не утаивал своих доходов, чтобы сэкономить на налогах. Он выстаивал самостоятельно, – говорит о своём Холдинге Игорь Ашурбейли. – Мы никому ничего не должны. У нас даже кредита ни одного нет. Наша концепция самодостаточности дала нам свободу, чтобы поддерживать своих – всех, кто находится в орбите «Социума», помогать нашим партнёрам и успешно развиваться, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Этой концепции мы будем придерживаться и впредь.

Помимо стремления к максимальной самодостаточности, большую роль здесь сыграло название, поддерживающее определённую энергию на протяжении 36 лет. «Социум» – это больше, чем бизнес, как и само общество, интересы которого шире, чем коммерческая выгода.

Каждому члену общества, по меньшей мере, важно собственное внутреннее развитие и взаимодействие друг с другом, образование, здоровье, возможность трудиться, делиться своими знаниями, опытом, быть востребованным. Хотя, конечно, нужна и крыша над головой, одежда, еда, финансовая стабильность, комфорт, связанный с новыми технологиями. Структура «Социума», его стратегические направления – проекция этих базовых потребностей.

А ещё общество не будет полноценным, если люди в нём заботятся исключительно о собственных утилитарных целях, игнорируя общественное благо, взаимопомощь и совместный поиск, необходимый для того, чтобы человеческая цивилизация не останавливалась в развитии.

IX конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 9 июня 2023 года

IX Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 9 июня 2023 года

С момента своего создания «Социум», как и его создатель, ведёт не только предпринимательскую, но и научную, общественную и благотворительную деятельность. Благодаря Акционеру и его Холдингу в разные годы был создан целый ряд общественных организаций, отвечающих потребностям времени, а порой и опережающих его. Среди них Ассоциация научных и производственно-технических предприятий Азербайджана, основанная в 1989 году в городе, где родились Игорь Ашурбейли и его «Социум», Баку; Профессиональная ассоциация производителей информационных ресурсов («ПАПИРУС»); Вневедомственный  экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы (ВЭС ВКС, 2003-2023) и другие.

Не меньшее значение для Холдинга всегда имели и его издательские проекты, в том числе его периодические печатные издания, такие как газета «Кто есть кто», журнал «Социум», газета «Деловая книга», газета «Московский Сокол», газета «ВПК», газета «Россия», журнал «Воздушно-космическая сфера» и другие.

По словам Игоря Ашурбейли, в «Социуме» всё работает иначе, чем в обычном бизнесе: «Я, скорее всего, заработал бы больше, если бы не было никакой идеологии. Но просто по-другому мне не интересно. В «Социуме» прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов».

С 2017 года Акционер «Социума» возглавляет самое значимое зарубежное представительство старейшей в нашей стране международной общественной организации – является Председателем Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. Прибыль, полученная от бизнеса, вкладывается, в том числе, в работу по возвращению российской собственности в Святой Земле и в развитие исторического объекта, олицетворяющего Россию у Гроба Господня: основанный Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина управляет Сергиевским подворьем в Иерусалиме.

Вершиной накопленного за многие годы научного и общественного опыта стал «космизм «Социума». В 2016 году Игорь Ашурбейли объединил  людей, профессионально занимающихся и увлечённых космосом, в Космическую Нацию Асгардия. Её глобальная цель – проложить человечеству дорогу в дальний космос, создать условия, при которых можно будет не только стать «гостями» низкой орбиты, но вести полноценную жизнь вне Земли. Асгардия – это более миллиона человек со всего мира.


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.