Вход | Регистрация
Главная > Новости > Семь фактов о юбиляре

Семь фактов о юбиляре

15:20 / 14 февраля 2019
7 февраля свой юбилей отметила заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Лидия Тофт.
Екатерина Мулюн

Лидия Тофт, заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Многие на АПЗ знают её лично. Предлагаем взглянуть на эту удивительную женщину с другой стороны. Семь удивительных фактов о Лидии Васильевне.

Факт №1. Обожала математику

На протяжении 10 лет учёбы в школе Лидия интересовалась точными науками, имела задатки будущего математика или юриста. Но, вдохновлённая примером своего педагога Анны Ивановны Шульпенковой, поступила в АГПИ им. А. П. Гайдара на факультет русского языка и литературы.

– Знание родного языка, его совершенствование, понимание не раз пригождались мне в жизни. Но тяга к точности, чёткости, анализу у меня по-прежнему остались. И сейчас во мне сочетаются и то и другое: не люблю незавершённых мыслей и незаконченных дел. Такой симбиоз природных данных  и приобретённых в жизни знаний помогает в работе.

Факт №2. Преподавала театральное искусство

Свой трудовой путь после окончания института молодой педагог Лидия Васильевна начала в Лукояновском педучилище, где преподавала русский язык и литературу. Там же на факультете общественных профессий она вела театральную студию.

– Ставили мы классику, чаще всего Горького. Готовили и небольшие фрагменты, и большие отчётные постановки. Однажды давали спектакль и на сцене городского ДК. Своими руками готовили костюмы и реквизит. Сама никогда не играла, только режиссировала.

Факт №3. Была классным руководителем

Так случилось, что в начале 80-х супруги Тофт переехали в Северодвинск, где счастливо прожили 12 лет. За это время Лидия Васильевна как классный руководитель успела выпустить один класс школьников и довести до 7 класса ещё один.

– Школа работала по нестандартной системе: уроки по 40 минут, 5-дневная учебная неделя, а каждая суббота была посвящена совместному досугу класса. Мы ставили спектакли, устраивали интеллектуальные игры, чаепития, ходили на лыжах. Ощущали себя одной семьёй. До сих пор поддерживаю связь с учениками северодвинской школы и их родителями.

Факт №4. На завод пришла из школы

Вернувшись из Северодвинска в Арзамас, Лидия Тофт сразу отправилась на поиски работы. Нашла её в школе №3, где задержалась на пять лет – заместителем директора.

– К 60-летию школы, с помощью артистов Арзамасского театра драмы и ДК «Ритм», в течение нескольких месяцев готовили праздничную программу. Мне тогда очень помог заслуженный артист России Михаил Хлопунов. Мероприятие прошло на очень высоком уровне, имело в городе позитивный резонанс. И именно оно стало причиной того, что меня пригласили возглавить детский лагерь им. Ю. Гагарина, в котором я проработала восемь лет.

Факт №5. Писала заявление об увольнении…

…А всё по причине недостатка работы. Возглавляя детский лагерь, одно полугодие Лидии Васильевне приходилось работать круглыми сутками, живя буквально в лесу. А вот другие шесть месяцев были очень спокойные.

– Работа, конечно, была: писала программы, подбирала персонал для лагеря. Но мне казалось, что я не реализовываюсь до конца. Написала заявление, но Юрий Павлович Старцев сказал: «Раз хочешь приложить силы к чему-то ещё, выходи на выборы заместителя председателя профкома». В итоге, хотела уволиться из одного места – получила два: несколько лет совмещала должности заместителя председателя и директора лагеря. Сейчас не верится, что смогла такую нагрузку вынести. Думаю, всё дело в поддержке коллег.

Факт №6. Была директором профилактория

Правда, совсем недолго – 8 месяцев. Но в очень непростое время – в 2000-2001 годах. Профилакторий «Морозовский» Арзамасского приборостроительного завода фактически стоял, загрузки не было, начинались серьёзные ремонтные работы. Но тем не менее в этот период здесь впервые прошла новогодняя программа с участием приглашённых арзамасских и нижегородских артистов. 

Факт №7. В родстве с австро-венграми

Столь необычная фамилия досталась Лидии Васильевне от мужа. А ему, в свою очередь, от деда – австро-венгра, пленённого во время Первой мировой войны и направленного в Лукоянов. В переводе на русский слово «тофт» означает «имение, владение».

– Но, к сожалению, имения и даже огорода у нас нет, – смеётся Лидия Васильевна.

Екатерина Мулюн. Фото Александра Барыкина

Уважаемая Лидия Васильевна!

Своей энергией и увлечённостью Вы объединяете коллег достойной целью, помогая решать заводчанам социальные вопросы. И поскольку Вы всегда в движении, полны оптимизма и молодого задора, думаю, что юбилейная дата для Вас – очередной старт, который обязательно приведёт к достижению новых целей.

От всей души желаю Вам и в будущем сохранять те принципы и убеждения, которых Вы придерживаетесь в жизни, когда работа в радость Вам и всем, кто с Вами рядом. Пусть воплощается в жизнь всё задуманное и пусть Вам всегда и во всём сопутствует удача!

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ».

Уважаемая Лидия Васильевна!

Ваш многолетний труд, наполненный самоотверженностью и неравнодушием к людям, для многих давно уже стал примером активной общественной деятельности и человеческого подхода к профессиональным задачам. Трудно сосчитать, скольким семьям приборостроителей Вы смогли помочь за 15 лет работы в профсоюзе. Желаем крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия!

Александр Тюрин, председатель ППО АО «АПЗ»


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.