Вход | Регистрация
Главная > Новости > Образец гальванического производства

Образец гальванического производства

13:53 / 6 июня 2018
В цехе №16 Арзамасского приборостроительного завода введён в эксплуатацию малярный участок, соответствующий современным требованиям гальванического производства.
Татьяна Коннова
Автор фото: Елена Галкина
Автор фото: Елена Галкина

На территории участка площадью около 540 кв. м в течение полугода проводились ремонтные работы силами подрядных организаций.

Обновлённый участок разделён на четыре основные зоны, которые соответствуют всем принципам Бережливого производства.

В центре – рабочие места для 18 человек. Здесь осуществляются подготовительные операции по изоляции деталей перед покрытием: очистка загрязнений, изолирование мест, не подлежащих покрытию. Кроме этого, проверяют внешний вид на соответствие конструкторской и технологической документации.

Чтобы качество подобных работ было высоким, приобретена новая мебель, рабочие столы оснащены местным освещением, весь необходимый инструмент имеет своё индивидуальное место хранения.

Установлено пять шкафов для приспособлений. Организована зона для хранения заготовок – смонтированы стеллажи для готовых деталей с группировкой их по цехам. Благодаря маркерной доске фиксируются сменные задания.

В производственной зоне расположили окрасочные кабины и сушильные камеры для отделки деталей средних и крупных габаритов. Совмещение зоны окраски и сушки позволило сократить путь прохождения детали в технологическом процессе в два раза. Рядом установлен стол, где производится запись режимов покраски, и шкаф для хранения технологической документации.

Сушка и покраска мелких деталей, нанесение надписей проводится в отдельной зоне, оснащённой тремя сушильными камерами объёмом 300, 50 и 40 литров.

Также проведена реконструкция участка пропитки и проверки герметичности, с организацией трёх рабочих мест. Светодиодное освещение, покрытие пола с применением материалов, обеспечивающих соблюдение требований по искрозащите и антиэлектростатичности, обновлённая вентиляция – всё способствует выполнению новых производственных задач.

– Покрытие деталей лакокрасочными материалами – важный процесс, который обеспечивает надёжную защиту от коррозии и эрозии сложных приборов авиационной и космической техники, – отмечает начальник гальванического цеха №16 Сергей Кулешов.

По словам руководства цеха, выполненные мероприятия по реконструкции заметно улучшили качество покрасочных работ и условия труда персонала.

Комментарии

Николай Вохмянин, директор по производству АО «АПЗ»:

– Мы долго ждали момента, когда запустим в эксплуатацию обновлённый участок покраски. Работники цеха разработали планировку, строители выполнили ремонт. Получился прекрасный участок – светлый, чистый, удобный. Частично заменено оборудование, убраны громоздкие неудобные камеры. Осталось отремонтировать приводы вентиляторов камер, которые изношены и производят сильный шум. Ведётся большая работа по применению изолирующих приспособлений. Поздравляю коллектив цеха с пуском нового участка!

Елена Куренкова, ведущий бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа:

– Цех №16 является одним из передовых в области внедрения инструментов Бережливого производства. Уже многое сделано в этом направлении: модернизированы склады планово-распределительного бюро, усовершенствован документооборот, сейчас ведутся работы по организации инструментального хозяйства.

Начатые работы по реализации масштабного проекта переноса бюро инструментального хозяйства, складов механика и слесарной мастерской позволят в дальнейшем оптимизировать внутрицеховую логистику. Предстоит ещё немало сделать и на малярном участке: визуализировать выделенные зоны, организовать системы хранения инструментов и приспособлений на рабочих местах. Очень радует, что не только руководство цеха, но и весь персонал вовлечён в процесс улучшений.

Татьяна Коннова


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.