Главная > Новости > Кукольный вопрос

Кукольный вопрос

18:37 / 21 марта 2019
21 марта отмечался Международный день кукольника. Празднуют его в основном работники кукольных театров. Но и среди нас есть люди, для которых кукла – предмет особый. Одна из них – оператор газовой котельной АО «АПЗ» Ольга Тюрина, создающая текстильных кукол.

 

Загорелась этой идеей она всего два года назад, когда увидела в интернете мастер-класс по изготовлению куклы Тильды, хотя у Ольги профессиональное швейное прошлое.

– Я училась в училище №43 по специальности «портной лёгкого платья». В 90-е большого выбора одежды не было, – вспоминает Ольга, – поэтому первое время шила её себе сама. А потом, когда многое можно было купить готовым, успокоилась. И максимум, на что моего желания хватало, – это подогнуть брюки мужу и сыновьям.

Швейные, а потом ещё и вязальные навыки пригодились уже в новом, непривычном, но увлекательном занятии. Начинала Ольга с простых, довольно больших кукол – высотой 38 см. Теперь каждая её красавица ростом не выше 27 см, с движущимися ручками и ножками, поэтому куклы могут уверенно и стоять, и сидеть. Все они – милые девчонки с совершенно разными характерами, причёсками и стилями одежды.

– Сделать можно все, – уверена мастер. – Кукла может быть в шапочке или капюшоне, платье или комбинезоне, с сумочкой, цветами, игрушками или без. Была среди работ и кукла-парикмахер с ножницами, феном и расчёской. В общем, главное – фантазия!

Первые работы Ольга просто дарила, теперь делает на заказ для детей и взрослых. В этом помогают соцсети. География заказчиков широкая – Арзамас, Нижний Новгород, Московская область. Недавно две её девчушки отправились в дальневосточный Благовещенск. Сейчас в работе ещё пять заказов. Причём текстильные куклы, считающиеся интерьерными и не предназначенными для детских игр, в случае Ольги можно назвать антивандальными. Все они крепко сшиты, мелкие детали используются с учётом безопасности ребёнка. Для каждой текстильной девочки специально покупаются аксессуары и качественные ткани. Цена такой красотки – от 2000 рублей, в зависимости от сложности заказа и стоимости материалов.

– На каждую куклу у меня уходит 1,5-2 недели. Бывает, всё идёт как по маслу, а иногда совсем не складывается: не видишь конечного образа, кажется, что чего-то не хватает. В итоге всё равно довольна своими работами. Расставаться с куклами не жаль, ведь я знаю, что они приносят радость людям.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.