Главная > Новости > Исцеление огнём, или Как стать ювелиром

Исцеление огнём, или Как стать ювелиром

10:03 / 6 июня 2018
Есть на Соколе загадочное место, где порой пропадают успешные люди. Называется этот бермудский треугольник «Академия стекла». Здесь можно научиться делать своими руками настоящие ювелирные украшения. Уже более десяти лет «Академия стекла» – партнёр ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Не бойтесь, заходите: Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», ул. Балтийская, д. 11.
Вера Фёдорова
Марина Прибельская, одна из основательниц «Академии стекла», и Анастасия Прибельская, дочь и единомышленница Марины
Марина Прибельская, одна из основательниц «Академии стекла», и Анастасия Прибельская, дочь и единомышленница Марины

– Да, был такой случай: топ-менеджер одного из ведущих российских интернет-холдингов ходила к нам в свободное время, работала на горелке – делала украшения. А потом в один прекрасный день позвонила из Грузии и сообщила, что купила там квартиру и открывает собственную мастерскую.

Теперь у неё в Тбилиси своя студия. «Пропал человек», – лукаво улыбаясь, рассказывает Марина Прибельская, одна из основательниц «Академии стекла». – Но среди наших учеников и друзей множество успешных людей, которые не собираются менять свою жизнь так кардинально: они просто ищут у нас разрядки и релакса. Делают красивые вещи, дарят их своим знакомым, а когда достигают определённого мастерства, – продают.

Марина Прибельская, одна из основательниц «Академии стекла»

К нам приходят женщины, которые засиделись дома с детьми, им тоже нужен какой-то выход. Здесь они получают чистое творчество. Работают обе руки, оба полушария мозга задействованы, как у пианиста; думать о чём-то другом, кроме самого процесса создания украшения, просто невозможно. Здесь люди имеют дело с огнём. А огонь, как и вода, – стихия, обладающая магическим свойством успокаивать, забирать на себя «негатив».

Надо сказать, что эта антистрессотерапия приводит к впечатляющим результатам, и не только психологическим. На выставке-продаже в «Академии стекла» тонкие работы: лепестки, стрекозы и бабочки, на крыльях которых видна каждая прожилка, тотемы животных – у каждого свой характер, десятки, сотни неповторимых авторских миниатюр, оригинальных украшений.

Основные материалы: «драгоценное» стекло, в том числе из Мурано и Чехии, и metal clay – металлическая глина – особая масса, состоящая из мельчайший частиц драгоценного металла и нетоксичного связующего. Во время обжига изделия связующее выгорает, оставляя чистейшее золото или серебро.

С искусственными материалами здесь не работают – нельзя, считают мастера. У многих сейчас аллергия на пластик и даже на недрагоценные металлы. К тому же, украшения из металлической глины, в отличие, скажем, от привычной нам бижутерии, столь же долговечны, как и те, что до сих пор извлекаются археологами из земли при раскопках древних городов.

Выставка-продажа в «Академии стекла»

Долгие годы мастера по металлической глине спорили с ювелирами, отстаивая состоятельность и конкурентоспособность своего материала. В конце концов, в «Академии стекла» решили вызвать ювелиров на дуэль, устроили своеобразный «батл» по изготовлению украшений. Metal clay победил.

Марина уверяет, что освоить технику работы с металлической глиной и стеклом, создавать тончайшие ювелирные работы способен каждый, даже тот, кто не особенно верит в свои способности и иногда сомневается в правильности местонахождения своих рук. Тут докажут, что руки у вас из нужного места растут.

– У нас и не такие осетры становились консервами, – смеётся Марина Прибельская.

Как это возможно? Зависит от мастера, который вводит тебя в этот особенный мир. А в «Академии стекла» лучший в стране педагогический состав по этим материалам – магистры «стекольных наук». Для самой Марины Прибельской всё начиналось с термопластики: изготовления авторских кукол.

Помимо всего прочего, для кукол требовались всевозможные аксессуары и украшения. Постепенно увлечение «аксессуарами» вытеснило из жизни Марины самих кукол.

Анастасия Прибельская, дочь и единомышленница Марины, – мастер международного класса по металлической глине, в своё время познавший в совершенстве и другие техники.

Анастасия Прибельская – мастер международного класса по металлической глине

– Я тоже занималась куклами, а кроме того, войлоком и реалистичной флористикой – изготовлением цветов из полимерной глины. А потом меня полностью захватил Metal clay. Потому что это настоящая ювелирка. Потому что украшения из стекла и металла, в отличие от изделий из полимерной глины, хранятся тысячелетиями.

«Академия стекла» уже давно не просто школа и галерея, где можно купить понравившиеся украшения, а целое общественное движение в мире ювелирной моды. Ежегодно Марина и Анастасия Прибельские собирают мастеров из разных городов России и стран бывшего Союза на собственную специализированную Международную выставку авторских украшений и аксессуаров Glass'n'fire Expo. Кстати, первые выставки проходили на Соколе, на Балтийской, 11.

Теперь это достаточно крупное мероприятие, привлекающее сотни мастеров и тысячи любителей. Среди участников есть и бывшие ученики «Академии стекла». И для них всё начиналось с творческого «огненного» пространства на Балтийской, 11, и мастер-классов по технике лэмпворк (работа на горелке) для новичков.

Процесс производства ювелирного изделия в «Академии стекла»

Анастасия Прибельская демонстрирует своё искусство. Вытягивает над пламенем горелки тончайшую нить из стекла, затем набирает на мандрели бусину, аккуратно слоями накручивая на свой инструмент расплавленное стекло. Потом показывает, как бусина выдувается. Не всегда получается с первого раза. Здесь само дыхание превращается в тонкий ювелирный инструмент.

Но разве сама жизнь не тонкое искусство, в котором важно замечать и лелеять мельчайшие детали, чтобы сохранить что-то большое, красивое и очень нужное? «Академия стекла» – один из способов научиться жить тонко и красиво.

Сайт «Академии стекла» glassacademyrussia.com.

Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
В гостях у коллег побывали ветераны ГАСКа Елена Скоблинова, Марина Кузнецова и Валентина Перенкова. Фото Александра Барыкина
16:05 / 2 декабря 2021
Родной завод не забывают: на АПЗ принимали ветеранов
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» группу аудита системы качества (ГАСК) посетили ветераны подразделения. Повод для встречи – Всемирный день качества, который отмечался в ноябре.
«АРМИЯ-2021». Осмотр стендов Военно-промышленной компании и Конструкторского бюро молодёжи. Михаил Титов, Дмитрий Федулов, Татьяна Щёголева
13:05 / 2 декабря 2021
Инициатива: сотрудники АО «НИИ «Элпа» создали инициативную группу для поиска новых идей и продвижения продукции предприятия
В 2021 году специалисты АО «НИИ «Элпа» выступили с инициативой создать внутри коллектива специальную группу, среди задач которой продвижение продукции предприятия, поиск новых партнёров и идей. Сейчас сотрудники, входящие в группу, уже подводят первые итоги своей работы.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.