Главная > Новости > Бессмертный полк: последнее письмо с фронта

Бессмертный полк: последнее письмо с фронта

09:39 / 4 мая 2018
Прадед Алексея Новикова, студента Арзамасского приборостроительного колледжа, сына мастера участка цеха №51 АО «АПЗ» Дмитрия Новикова Пётр Курбатов знал пулемётное дело «на отлично». Погиб гвардеец 10 июля 1942 года, был в это время рядом со своим «Максимом».
– В нашей семье самая дорогая вещь – последнее письмо с фронта от прадедушки Петра Ивановича Курбатова. Он ушёл на войну в сентябре 1941 года, дома остались жена и четыре дочки. Воевал на Смоленском направлении. Изучил пулемётное дело на «отлично». Прадед писал: «Моя поддержка вам будет та, что буду бить фашистов гвардейских из своего «Максима». Он всегда верил, что победа будет за нами.
 
 
Последнее письмо он написал 24 июня 1942 года, а погиб 10 июля в тяжёлом бою, защищая деревню Буда-Монастырская в Смоленской области. Бабушка хранит это письмо как святыню. Когда читает его, плачет, а моё сердце сжимается.
 
Имя моего прадеда внесено в списки погибших на памятнике воинам-фронтовикам в селе Выездное. Каждый год в районной библиотеке проходят встречи ветеранов войны и тружеников тыла. Однажды один ветеран зачитал письмо моего прадедушки, а потом все попросили прикоснуться к нему.
 
Бабушка долго разыскивала могилу прадеда. Область, в которой он погиб, не раз меняла своё название, и запросы её оставались без ответа. Бабушка дала себе обещание найти могилу своего отца. Нашла, привезла ему горсточку земли с родного края. Я горжусь своим прадедом, стараюсь быть достойным его памяти.
 

Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».