Вход | Регистрация
Главная > Новости > Бессмертный полк: последнее письмо с фронта

Бессмертный полк: последнее письмо с фронта

09:39 / 4 мая 2018
Прадед Алексея Новикова, студента Арзамасского приборостроительного колледжа, сына мастера участка цеха №51 АО «АПЗ» Дмитрия Новикова Пётр Курбатов знал пулемётное дело «на отлично». Погиб гвардеец 10 июля 1942 года, был в это время рядом со своим «Максимом».
– В нашей семье самая дорогая вещь – последнее письмо с фронта от прадедушки Петра Ивановича Курбатова. Он ушёл на войну в сентябре 1941 года, дома остались жена и четыре дочки. Воевал на Смоленском направлении. Изучил пулемётное дело на «отлично». Прадед писал: «Моя поддержка вам будет та, что буду бить фашистов гвардейских из своего «Максима». Он всегда верил, что победа будет за нами.
 
 
Последнее письмо он написал 24 июня 1942 года, а погиб 10 июля в тяжёлом бою, защищая деревню Буда-Монастырская в Смоленской области. Бабушка хранит это письмо как святыню. Когда читает его, плачет, а моё сердце сжимается.
 
Имя моего прадеда внесено в списки погибших на памятнике воинам-фронтовикам в селе Выездное. Каждый год в районной библиотеке проходят встречи ветеранов войны и тружеников тыла. Однажды один ветеран зачитал письмо моего прадедушки, а потом все попросили прикоснуться к нему.
 
Бабушка долго разыскивала могилу прадеда. Область, в которой он погиб, не раз меняла своё название, и запросы её оставались без ответа. Бабушка дала себе обещание найти могилу своего отца. Нашла, привезла ему горсточку земли с родного края. Я горжусь своим прадедом, стараюсь быть достойным его памяти.
 

Также вам может быть интересно
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.