Главная > Новости > АПКБ успешно завершило НИР

АПКБ успешно завершило НИР

11:01 / 2 июля 2018
Специалисты Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро успешно завершили научно-исследовательскую работу по изготовлению электромеханического привода для самолёта пятого поколения Т-50.

Компания «Сухой» одна из первых в России начала переходить к электрификации своих самолётов, которые уже оснащаются вспомогательными электромеханическими механизмами.

«Сухой» обратился к нам далеко не в первую очередь, и даже не во вторую. Сначала дело было доверено крупным компаниям, специализирующимся на создании приводов. К сожалению, они не смогли создать прибор, отвечающий заявленным требованиями к Т-50. После заказчик решил сотрудничать с нами, однако особых иллюзий после ряда провалов и потерянного времени не питал. Первые полтора года со стороны заказчика мы испытывали скептическое отношение. Но как только «сняли» первые характеристики, отношение изменилось кардинально. Главный конструктор (по системам управления) КБ компании «Сухой» взял дело под личный контроль, став частым гостем в Арзамасе, оказывая всяческое содействие в проведении испытаний.
Владимир Сухоруков, начальник КБ-3 АПКБ

АПКБ изготовило два варианта прибора: привод на 2 т (для лёгкого самолёта) и привод на 7,5 т (для Т-50). Испытания проходили на заводе, выпускающем штатные агрегаты практически для всей линейки самолётов компании «Сухой». К приятному удивлению заказчика, испытания дали положительный результат. 

Центральный аэрогидродинамический институт (г. Жуковский) выразил готовность смоделировать на компьютере привод, разработанный АПКБ, полностью интегрировать его с системами Т-50 и посмотреть, как самолёт будет вести себя во время полёта, выполняя фигуры высшего пилотажа. Договор уже подписан, испытания ждут своей очереди, после чего будет обсуждаться дальнейшая судьба уникальной для отечественного рынка разработки арзамасских конструкторов.

Артём Канашкин

Справка

Привод элерона крыла входит в систему непосредственного управления самолётом, находящегося в воздушном пространстве.

В современных условиях гидравлическая система делает управление машиной несовершенным: она сложна в обслуживании, а большой расход масла приводит к нежелательному увеличению массы самолёта. Все мировые лидеры в области самолётостроения уже перешли на производство электромеханических приводов.

До настоящего времени отечественные самолёты оснащались гидравлическими приводами, и производство «электромеханики», соответствующей всем необходимым требованиям, сегодня является ахиллесовой пятой российской авиационной промышленности.

Также вам может быть интересно
Сергей Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам АО «АПЗ» ПД г. Рязань
10:54 / 10 декабря 2018
Рязанская площадка «Социума» отмечена за инновационное развитие производства
Специальный сертификат вручён представителю рязанских предприятий холдинга в инновационном центре «Сколково».
Праздник Божоле Нуво в профилактории «Морозовский»
12:17 / 7 декабря 2018
Выходные по-французски: в «Морозовском» отметили праздник виноделов
Более 130 гостей приехало в профилакторий «Морозовский», чтобы встретить начало нового винного года.
Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама»
12:05 / 6 декабря 2018
Президент центра помощи многодетным семьям Алина Контарева: «Социум – это целая Вселенная»
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» стала партнёром одной из крупнейших благотворительных организаций России: в культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» открывается Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».
Новый год в «Морозовском»
12:48 / 5 декабря 2018
Дед Мороз встречает гостей в своей «Морозовской» резиденции
Прогуливаясь по территории профилактория «Морозовский», невозможно не заметить расписные сани рядом с одним из деревянных коттеджей. В начале зимы этот коттедж превратился в сказочный терем Деда Мороза.
Сергей Мустафин
12:13 / 5 декабря 2018
Собственный корреспондент компании ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и сайта «Социум» Сергей Мустафин занял первое место на чемпионате «Молодые профессионалы»
Открытый V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в Нижнем Новгороде в конце ноября.