Главная > Новости > Советы от профилактория «Морозовский»: как правильно париться в бане

Советы от профилактория «Морозовский»: как правильно париться в бане

22:16 / 8 ноября 2016
Лучшим лекарством от простуд и многих хворей издревле считается русская баня. Но чтобы действительно вылечиться и окрепнуть, париться надо с умом. Об «умной» русской бане рассказывают специалисты профилактория «Морозовский».
Вера Фёдорова
Баня профилактория «Морозовский»
Баня профилактория «Морозовский»

С лёгким паром!

Осенью прошлого года в профилактории «Морозовский» появилась рубленая деревянная баня с прекрасным панорамным видом на озеро, с парилкой, комнатой отдыха и верандой. С тех пор она стала излюбленным местом отдыха гостей профилактория.

Зимой, среди засыпанных снегом еловых ветвей, «морозовская банька» напоминает сказочный терем. А как хорошо после парной с берёзовым или дубовым веником прыгнуть в сугроб или окунуться в прорубь! Сердце бешено колотится, пар валит, а ощущения такие, будто заново родился.

Летом у бани не меньше преимуществ. Рядом есть небольшой пляж. По крутой лесенке вниз – и вот она, долгожданная прохлада. В тени ветвей расположена веранда, где можно посидеть с чашкой чая с мёдом, полюбоваться на солнце, отражающееся в воде, на плавающий фонтан, на уток, послушать пение птиц. А можно вообще никуда не ходить. Опрокинуть на себя ушат воды из обливного устройства, завернуться в полотенце – это настоящий релакс.

Да, баню любят все. Каждый знает о её благотворном влиянии на организм. Но как сделать так, чтобы процедура принесла максимум пользы, ничем при этом не навредив? Помогут советы главного врача ООО «Профилакторий Морозовский» Натальи Владимировны Бондарь.

Комната отдыха
Комната отдыха
 

Правила банной безопасности

Баня – это лекарство, а лекарства, как известно, принимают по назначению врача, в определённых дозах и по определённым правилам.

Молодым людям, не страдающим никакими хроническими заболеваниями, банька пойдёт только на пользу. А вот хроникам и людям пожилого возраста, прежде чем направиться в парную, лучше посетить лечащего врача и спросить его рекомендаций.

Если вы сильно простудились и собираетесь полечиться паром баньки, тоже посоветуйтесь прежде с врачом. В любом случае париться можно, только если нет температуры.

Почему перед баней не моются мылом? Мыло обезжиривает кожу и делает её уязвимой. В горячем воздухе парной вы будете чувствовать жжение. Поэтому, перед тем как зайти в баню, достаточно просто принять тёплый душ.

Голову не мочите. Оберните полотенцем или покройте специальной банной шапочкой. Пока паритесь, почаще смачивайте свой головной убор прохладной водой.

Чтобы смягчить пар, камни в бане периодически поливают небольшими порциями воды.

Перерыв между заходами в парную должен составлять не менее 15–20 минут.

Веранда бани
Веранда бани
 

Лечебный пар по вкусу

Банный пар действительно обладает целебными свойствами. Он не только способен облегчить, например кашель, но и унять головную боль. В сезон простуд рецепты по приготовлению лечебного пара являются особенно актуальными.

От затяжного сухого кашля поможет настой из алтея и девясила, разбрызганный по стенам бани.

Для лечения неврозов, бессонницы, повышенного сердцебиения для парилки приготавливают настой сена. А для борьбы с простудными заболеваниями – настойку из чайной ложки горчицы с добавлением 7–10 ментоловых капель.

Успокаивающе действие оказывает настойка чебреца. Баню с чебрецом рекомендуется принимать вечером, за несколько часов до того, как вы обычно ложитесь спать, – в промежутке между 16 и 18 часами. После такой процедуры нервная возбудимость спадает. Это отличная профилактика бессонницы.

Эвкалиптовое, кедровое или пихтовое масло создаёт просто волшебный эффект при лечении простуды. Масло можно добавлять в воду для каменки – хватит половинки чайной ложки.

Ещё одно средство для банной «ингаляции» – веник из эвкалипта. Если его хорошенько распарить, он начнёт выделять эфирные масла. Веник прижимают к лицу и глубоко дышат носом в течение пяти минут. Так можно быстро избавиться от насморка и болей в горле.

Будьте здоровы! А если заболели – приезжайте в нашу русскую морозовскую баню!

Также вам может быть интересно
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».
Галерея Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:11 / 21 июня 2017
В Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» откроется клиника физиотерапии
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» заключила договор об аренде с владельцами клиники. Сейчас идёт проектирование и согласование ремонтных работ. Открытие планируется в августе этого года.