Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк»: Наталья Короткова

Наш «Бессмертный полк»: Наталья Короткова

15:00 / 11 мая 2017
Сотрудники холдинга «Социум» приняли участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей в День Победы по всей стране.

Старший менеджер отдела аренды ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Наталья Короткова приняла участие в шествии по Москве вместе со своей шестилетней дочерью. Они несли портрет своего свекра и дедушки.    

Михаил Прокофьевич Атражев (21. 12. 1923 г. р.)  служил в ВВС

Михаил Прокофьевич Атражев на 70-летнюю годовщину Победы

Михаил Прокофьевич Атражев на 70-летнюю годовщину Победы

К сожалению, Михаила Прокофьевича в декабре 2016 года не стало, но Наталья поделилась с нами сложившимися традициями.

Михаил Прокофьевич Атражев

Михаил Прокофьевич был очень жизнерадостным и дружелюбным человеком. После участия в параде на Красной площади он приглашал своих однополчан к себе домой, где они собирались за большим столом. Внучка очень любила бывать на таких встречах, она часами напролёт слушала истории дедушки и его сослуживцев.

Михаил Прокофьевич Атражев

Служил в 39 отдельном разведывательном авиационном полку Юго-Западного фронта.

Первый боевой вылет Михаила Прокофьевича состоялся 25 февраля 1943 года в Донбассе – атаковали колонну противника бомбами и штурмовали огнём пулемётов.

5 марта 1943 года во время боевого вылета на укрепрайон немцев, у города Изюм, эскадрилью атаковали 4 самолёта Ме-110, вооружённые пушками. Во время боя подожгли правый мотор Пе-2, повредили установку стрелка-радиста. Самолёт упал на деревья. Погибли командир и штурман самолёта, а стрелок-радист, Михаил Прокофьевич, чудом уцелел, покинул горящую машину и укрылся в лесу.

В результате этого боя Михаил Прокофьевич получил ранение в грудь и до конца жизни прожил с осколком в груди. Через 4 дня в составе нового экипажа продолжил боевую работу. Всего выполнил 87 боевых вылетов, около половины из них были разведывательными. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

За это время участвовал в 4 воздушных боях, пережил 3 аварии, когда «самолёт в дым, а экипаж невредим».

Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка Московского гарнизона.

После войны на действительной военной службе прослужил 34 года и закончил её в звании полковника. Был преподавателем Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Далее свою трудовую деятельность Михаил Прокофьевич продолжил в Гражданской авиации.  

Ежегодно получал приглашения на парад 9 мая на Красную площадь как ветеран Великой Отечественной войны. 

Также вам может быть интересно
Пряник Расписной «Сердце»
15:55 / 20 июля 2017
В Галерее «Москва-Сокол» открылся фирменный магазин тульского пряника
Это единственный подобный магазин в Москве. Он работает от старейшего тульского предприятия – кондитерской фабрики «Старая Тула».
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «Социум-Сооружение», на III конференции руководителей холдинга «Социум»
15:01 / 20 июля 2017
Ветераны «Социума». Евгения Василенко: Мой сын тоже хочет работать в «Социуме»
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», в этом году получила почётный знак ветерана «Социума» за стаж работы в холдинге более 15 лет.
На предприятии «НИИ «Элпа»
16:49 / 18 июля 2017
Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения
Сила крошечного изделия под названием пьезоактюатор такова, что оно способно «поднять» с пола груз весом в 100 килограммов.
18:30 / 17 июля 2017
Вышел 7-ой номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: названы лучшие проекты «Социума» за 2016 год; рязанское отделение АПЗ переживает бурный период развития; ООО «Социум-Поселения» объявило конкурс на подготовку проекта гостиницы в селе Хирино; «Социум-Сооружение» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов и многое другое.
Беседка для пикника в профилактории «Морозовский»
17:43 / 17 июля 2017
В профилактории «Морозовский» оборудованы новые комфортные места для отдыха на природе
Согласно комплексному плану развития профилактория в этом году на его территории должны появиться уютные деревянные коттеджи и беседки. Часть объектов уже построена.