Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк»: Наталья Короткова

Наш «Бессмертный полк»: Наталья Короткова

15:00 / 11 мая 2017
Сотрудники холдинга «Социум» приняли участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей в День Победы по всей стране.

Старший менеджер отдела аренды ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Наталья Короткова приняла участие в шествии по Москве вместе со своей шестилетней дочерью. Они несли портрет своего свекра и дедушки.    

Михаил Прокофьевич Атражев (21. 12. 1923 г. р.)  служил в ВВС

Михаил Прокофьевич Атражев на 70-летнюю годовщину Победы

Михаил Прокофьевич Атражев на 70-летнюю годовщину Победы

К сожалению, Михаила Прокофьевича в декабре 2016 года не стало, но Наталья поделилась с нами сложившимися традициями.

Михаил Прокофьевич Атражев

Михаил Прокофьевич был очень жизнерадостным и дружелюбным человеком. После участия в параде на Красной площади он приглашал своих однополчан к себе домой, где они собирались за большим столом. Внучка очень любила бывать на таких встречах, она часами напролёт слушала истории дедушки и его сослуживцев.

Михаил Прокофьевич Атражев

Служил в 39 отдельном разведывательном авиационном полку Юго-Западного фронта.

Первый боевой вылет Михаила Прокофьевича состоялся 25 февраля 1943 года в Донбассе – атаковали колонну противника бомбами и штурмовали огнём пулемётов.

5 марта 1943 года во время боевого вылета на укрепрайон немцев, у города Изюм, эскадрилью атаковали 4 самолёта Ме-110, вооружённые пушками. Во время боя подожгли правый мотор Пе-2, повредили установку стрелка-радиста. Самолёт упал на деревья. Погибли командир и штурман самолёта, а стрелок-радист, Михаил Прокофьевич, чудом уцелел, покинул горящую машину и укрылся в лесу.

В результате этого боя Михаил Прокофьевич получил ранение в грудь и до конца жизни прожил с осколком в груди. Через 4 дня в составе нового экипажа продолжил боевую работу. Всего выполнил 87 боевых вылетов, около половины из них были разведывательными. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

За это время участвовал в 4 воздушных боях, пережил 3 аварии, когда «самолёт в дым, а экипаж невредим».

Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка Московского гарнизона.

После войны на действительной военной службе прослужил 34 года и закончил её в звании полковника. Был преподавателем Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Далее свою трудовую деятельность Михаил Прокофьевич продолжил в Гражданской авиации.  

Ежегодно получал приглашения на парад 9 мая на Красную площадь как ветеран Великой Отечественной войны. 

Также вам может быть интересно
Начальник бюро СГТ Анатолий Чикин, заместитель главного технолога Николай Солдатов, инженер-программист Алексей Корнилов и ведущий инженер-технолог Людмила Прохорова за решением вопроса технологии обработки одной из деталей в цехе № 50
11:47 / 21 августа 2017
Служба главного технолога (СГТ) Арзамасского приборостроительного завода отмечает 60-летие
Технологов завода можно по праву считать «законодателями» производства.
Автор фото: Александр Барыкин
11:26 / 21 августа 2017
Техперевооружение: Арзамасский приборостроительный завод приобрёл новую установку для сварки алюминия
В цехе № 50 АО «АПЗ» появилась новая установка аргонно-дуговой сварки «Транс ТИГ-350» производства ПАО «Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» (г. Симферополь).
Квест для молодых сотрудников АПЗ
11:12 / 21 августа 2017
Тихий холм в сосновом лесу: как молодые приборостроители попали в фильм ужасов
Профсоюзная организация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» направила две команды на трёхдневный молодёжный квест, организованный Нижегородским областным комитетом Российского профсоюза трудящихся авиапрома совместно с ПМЗ «Восход». Игра была построена на основе сюжета канадского фильма ужасов.
В галерее «Москва-Сокол»
19:26 / 18 августа 2017
Порядка ста компаний уже присоединились к программе лояльности «Социум-соседи»
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запускает программу поддержки арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» и других площадок Москвы и Подмосковья.
Школа танцев ML Dance
11:23 / 18 августа 2017
Балтийская, 9: танцуют все!
У ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» новый партнёр – школа танцев ML Dance. И в ближайшем будущем – не просто школа, а настоящий культурный центр, которому предстоит объединить людей разных интересов и возрастов.