Главная > Новости > На контроле службы эксплуатации «Сокол» – все здания площадки «Сокол»

На контроле службы эксплуатации «Сокол» – все здания площадки «Сокол»

17:11 / 27 ноября 2015
Помните строки старой, популярной в своё время, песни о труде доблестной советской милиции: «Наша служба и опасна, и трудна…»? Не менее сложна она и для одной из служб в нашем холдинге. Она называется служба эксплуатации «Сокол». Какие задачи приходится ей решать?
Олег Фаличев
Образно говоря, это своеобразная «служба спасения», поскольку при малейших ЧП или авариях именно её дежурные силы и средства выдвигаются на помощь попавшего в беду объекта, здания. На контроле службы эксплуатации практически все здания и корпуса площадки «Сокол». А это ни много ни мало около 160 тысяч квадратных метров.
 
В задачи службы входит обслуживание всех инженерных систем и коммуникаций. В частности: 
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • грузоподъёмные механизмы, в том числе лифты;
  • системы тепловодоснабжения (центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение);
  • линии фекальной и ливневой канализации;
  • электроснабжение.
Под присмотром как внутренние, так и наружные инженерные сети. В зоне ответственности службы также ремонтно-строительный участок, где перманентно идёт обслуживание конструктивных элементов зданий: косметические ремонты, ремонты кровли и прочие общестроительные работы.
 
Персоналу службы приходится выезжать и на другие объекты холдинга: на площадки «Химки», «Санте» и др. Словом, там, где нет профильных служб, всегда нужны их руки. Совсем недавно, например, устанавливали на площадке «Химки» сплит-систему.
 
На сегодня тут постоянно трудятся 47 человек. 
 
Для экономии фонда заработной платы некоторые специалисты берут на себя дополнительные обязанности: начальник участка Кирилл Лукашин, мастер по эксплуатации Сергей Захаров, слесарь ВиК Сергей Шестун в выходные дни осуществляют контроль над системами вентиляции и кондиционирования, чтобы арендаторы не испытывали дискомфорт. Ещё один специалист – Игорь Разаренов ведёт сразу два сложных объекта – мастер по эксплуатации объекта, он взял на себя ещё и обязанности начальника ремонтно-строительного участка.
 
Раньше на мастера по эксплуатации объекта приходилось обслуживание порядка 20 тысяч квадратных метров. Сейчас такой объект, как «Москва-Сокол» (73 тысячи квадратных метров) обслуживают всего два мастера по эксплуатации объекта – Гурген Саркисов и Сергей Захаров. 
 
Для этого им требуется ежедневно обходить все площади, выявлять дефекты, чтобы арендаторы могли заниматься своей деятельностью, не отвлекаясь на технические неисправности. Так же, как и мастер по эксплуатации Геннадий Шадора, они по возможности устраняют небольшие аварийные ситуации, выясняя до прибытия профильных специалистов причины инцидентов. Начальники и мастера службы в связи с нехваткой квалифицированного персонала не только руководят вверенными им участками, но и сами выполняют работы, занимаясь монтажом или заменой оборудования: Алексей Щетинкин, Максим Фомин, Дмитрий Кудаков.
 
Как видим, люди подобрались замечательные. И всё же, как говорит начальник службы эксплуатации «Сокол» Эмма Харламова, проблема подбора персонала – одна из самых острых. Сегодня крайне трудно найти подготовленных специалистов, которые могли бы в той или иной аварийной ситуации правильно принять решение или выполнить качественно монтаж. Нагрузка на работников здесь гораздо выше, чем где-либо. Бывает, с кем-то приходится расставаться. Но остаются самые надёжные и ответственные, на кого можно положиться.
 
2 января 2015 года, когда многие ещё праздновали Новый год, произошла авария на сети системы отопления площадки «Москва-Сокол». Операторы котельной сообщили дежурной смене слесарей-сантехников о резком снижении давления в системе отопления, что говорило об утечке воды. Пришлось среди ночи срочно вызывать сотрудников службы.
 
Прибыли все мастера по эксплуатации объектов: Г.Шадора, Г. Саркисов, С. Захаров, И. Разаренов, электрогазосварщик Р. Досаев, мастер участка В. Пчельников.
 
Пришлось отключать системы отопления корпусов и участки наружных трубопроводов. Вскоре прорыв обнаружили в одном из арендованных помещений. И тут же за дело взялись: электросварщик Равиль Досаев, слесари – Александр Ковалев и Александр Литяйкин. К утру авария была ликвидирована.
 
В службе есть сотрудники, которые работают на площадке длительное время: инженер Виктор Голубев – с 1969 года, инженер Виталий Саенко – с 1975-го. Они могут и на станке выточить уникальную деталь, и ворота починить, и хорошую идею подать. Инженер по подготовке производства Антонина Бережецкая работает на площадке с 1979 года, на ней в службе вся отчётность, планы, учёт, списание материалов – незаметная на первый взгляд работа, но очень трудоёмкая. 
 
«С 1988 года, как и я, работает на площадке Валерий Пчельников, – вспоминает Эмма Андреевна. – Это человек, который может решить многие задачи, а участок у него один из самых сложных: обслуживание сетей тепловодоснабжения, ливневой, хозяйственно-фекальной канализации. Недавно в зданиях прошёл запуск системы теплоснабжения, и он, как всегда, был  ответственным, контролируя подачу теплоносителя в корпуса».
 
Многие сети изрядно изношены. Сейчас планируется капитальный ремонт, что повысит их надёжность и работоспособность, избавит службу от проведения локальных ремонтов. Выполняя своевременные плановые ремонты на новых сетях, можно расширить зону обслуживания, взяв дополнительные объекты.
 
За последние пять лет проведены ремонтные работы во многих корпусах. Служба эксплуатации «Сокол» в соответствии с договорами на техническое обслуживание своевременно информирует своих заказчиков о состоянии инженерных систем зданий.
 
Совместно со службами главного энергетика, ремонтно-строительным отделом они готовят планы на ремонт наружных сетей, так как на сегодня ресурс их эксплуатации теплоснабжения, водоснабжения и пожарных линий превышает нормативные сроки. 
 
Разрабатывается программа планового ремонта, которая будет последовательно воплощаться в жизнь.
 
Поступает на вооружение и новая техника, обновляется необходимый для выполнения работ инструмент. Руководство холдинга идёт в этом отношении навстречу просьбам и пожеланиям специалистов.
 
Если раньше на вооружении у них были так называемые вантузы (знакомы многим), то сейчас – полумеханические устройства для прочистки засоров – вантуз насосного типа Rotenberger. На наружных линиях канализаций используются электрические прочистные машины Rotenberger.
 
Понятно, что без личного осмотра не обойтись, но все же техника значительно облегчает труд линейного персонала и инженеров.
 
В ближайшее время силами инженеров службы главного энергетика планируется обновление схем внутренних сетей площадки, так как многие из них утеряны или неактуальны в связи с тем, что прокладываются новые инженерные сети. Это тоже окажет огромную помощь в осуществлении бесперебойного, своевременного технического обслуживания инженерных коммуникаций площадки «Сокол».
 
Хорошо, что пока выручает прекрасная память таких спецов, как Валерий Пчельников, Алексей Щетинкин, Владимир Жуков, но дальше без новых технологий уже не обойтись.
 
Также вам может быть интересно
Пряник Расписной «Сердце»
15:55 / 20 июля 2017
В Галерее «Москва-Сокол» открылся фирменный магазин тульского пряника
Это единственный подобный магазин в Москве. Он работает от старейшего тульского предприятия – кондитерской фабрики «Старая Тула».
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «Социум-Сооружение», на III конференции руководителей холдинга «Социум»
15:01 / 20 июля 2017
Ветераны «Социума». Евгения Василенко: Мой сын тоже хочет работать в «Социуме»
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», в этом году получила почётный знак ветерана «Социума» за стаж работы в холдинге более 15 лет.
На предприятии «НИИ «Элпа»
16:49 / 18 июля 2017
Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения
Сила крошечного изделия под названием пьезоактюатор такова, что оно способно «поднять» с пола груз весом в 100 килограммов.
Беседка для пикника в профилактории «Морозовский»
17:43 / 17 июля 2017
В профилактории «Морозовский» оборудованы новые комфортные места для отдыха на природе
Согласно комплексному плану развития профилактория в этом году на его территории должны появиться уютные деревянные коттеджи и беседки. Часть объектов уже построена.