Главная > Новости > Какие клады находят в Хирино

Какие клады находят в Хирино

09:44 / 27 декабря 2016
Плодородная земля, на которой расположены «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», богата историей, легендами и артефактами.
Находки хиринской земли
Находки хиринской земли

Немного истории

Поселение, на месте которого сейчас находится село Хирино, возникло во второй половине XVI века. Застройка осуществлялась вокруг пруда.

Первые письменные упоминания о деревне Хирино относятся к 1583 году. Своё название деревня получила по фамилии первых владельцев Хириных. В документах конца XVI века упоминаются Денис Хирин и его сыновья, владельцы села: Фёдор, Томила и Богдан.

В 1586 году в числе владельцев упоминаются князь Пётр Горчаков, Кречко Онанькин и др.

Первая церковь Усекновения Честной  главы Иоанна Предтечи была поставлена между 1583 и 1623 годами. Тогда же деревня стала селом.

В писцовых книгах Арзамасского уезда 1621–1623 гг. название записано как «Село что была деревня Хирина». Владельцы по переписи: вдова Ивана Семёнова, сына Путятина, Анна; Иван, Фёдор, Гаврила Ивановы, дети Путятина; отдельно князь Иван Иванов сын Путятин. Все эти земли вместе с землями соседней Нечаевки перешли вдове и детям от Ивана Семёнова, сына Путятина, который получил их в отчину за воинские подвиги по двум грамотам – «За Московское осадное сидение при царе Василии» и «За Московское осадное сидение 127 года»

Кроме князей Путятиных, селом владели: дочери Сергея Ододурова, Илья Кречко Онанькин, Василий Кречко Онанькин, Замятия Кричко Онанькин, дети Неустроя Ушакова, Ульян Постник сын Болобанов.

Прежние владельцы: Фёдор, Томила, Богдан Хирины, Кречко Онаньин, Постник Болобанов, Неустрой Ушаков, Сергей Ододуров, Иван Воейков, Пётр Горчаков.

По переписи в селе было 83 двора, в том числе два церковных (один принадлежал попу, другой пономарю), один двор Путятиных, шесть помещичьих (три двора братьев Онаньиных, один Ушаковых, один Болобанова и один Ивана Путятина), плюс ко всему следующие дворы: 5 людских, 38 крестьянских, 27 бобыльских, 4 пустых. Отмечено 5 дворовых мест. Людей же не менее 69.

Как создать музей

Главные хранители истории села и его окрестностей – местные жители. Рассказы о событиях, происходивших тут многие годы и столетия назад, передаются по наследству, из поколения в поколение, вместе со старинными предметами домашнего обихода.

На чердаках деревенских домов зачастую хранятся раритеты, относящиеся к дореволюционным временам: чугунные утюги, стиральные доски, веретёна, гребешки, зеркала, лошадиная упряжь и прочие приспособления, которые людям непосвящённым могут показаться просто хламом. Однако в небольших городах и сельской местности такой «хлам» ценить умеют.

Благодаря домашним запасникам хиринцев, в своё время в селе был создан небольшой краеведческий музей, который располагался в старом здании клуба. Основательница музея – Ольга Александровна Левакова, бывший директор сельского клуба и по совместительству библиотекарь.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, и музей скоро переедет в удобное помещение на первом этаже современного общественного центра, который строится на средства ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» рамках концепции развития центральной части села Хирино.

Находки хиринской земли
Фотография сделана осенью 2009 года у села Хирино (в лесу, где устье реки Лапши). Здесь, согласно писцовым книгам Арзамасского уезда 1621–1623 гг., находилась деревня Купреянова. И здесь найдены разные монеты, начиная от полушки 1734 года, и заканчивая копейками «Советов» 1961 г., нательный крестик, нательная иконка, две пуговки «гирьки», Ополченский Крест – кокарда  Александра III
 

Дары земли

На новой «квартире» коллекция музея может пополниться новыми экспонатами – находками, на которые богата эта земля. На своих участках во время сельхозработ хиринцы порой обнаруживают целые клады – наследие времён, когда Хирино было процветающим зажиточным селом с населением около двух тысяч человек.

– Вернее, это не клады, а так называемые «закладухи» или «потеряшки», – уточняет Александр Меркулов, глава администрации Архангельского сельсовета Шатковского муниципального района Нижегородской области. Сам он выходец из соседнего села Шатки, но его предки по материнской линии родом из Хирино. Александр Меркулов – увлечённый исследователь истории родных мест.

Разрытый участок земли, по которому Влад и Стас Меркуловы ходят с металлоискателями
Разрытый участок земли, по которому Влад и Стас Меркуловы ходят с металлоискателями, на языке кладоискателей называется «шурф». При вспашке земли трактор плугом зацепил «закладуху» и растащил её на определённом участке
 
Влад и Стас Меркуловы ищут артефакты рядом с с. Хирино, у реки Вонячки
Влад и Стас Меркуловы ищут артефакты рядом с селом Хирино, у реки Вонячки
 
«Чешуя» -  Дирхемы.  Найдены в 1,5 км от с. Хирино по старой дороге
«Чешуя» – Дирхемы.  Найдены в 1,5 км от с. Хирино по старой дороге
 

– Клад – это нечто более основательное: золото, драгоценности, – продолжает он. – А «закладухи» делали крестьяне. Доверяли свои сбережения земле и воде: бросали в колодец, закапывали во дворе или у большого камня где-нибудь в поле. В Хирино и вокруг него действительно находились монеты, из них самые старинные относятся к периоду правления Ивана Грозного. Сейчас мы планируем расширять музей и просим всех поделиться экспонатами. Я сам планирую передать музею кое-что из своей личной коллекции.

Самые ценные обретения, которым очень радуются местные «кладоискатели», – это вовсе не деньги, а артефакты – свидетели хиринской истории.

В окрестностях села, на равнине вдоль речки с непоэтичным названием Вонячка, порой обнаруживаются наконечники стрел, остатки сабель, топоров и кольчуг. Всё это напоминает о жарких сражениях, которые велись здесь на закате эпохи монголо-татарского ига. Собственно, с тех времён речка и стала Вонячкой. По легенде, в неё сбрасывали тела убитых.

Неожиданные находки заставляют жителей обращаться к летописям и документам, чтобы получше узнать свою малую родину.

Александр Меркулов, например, немало времени провёл в Ленинской библиотеке, собирая свидетельства об истории села разных эпох. Он знает, как веками формировалось поселение, как разрастались и смещались его границы, какие события здесь происходили, как изменило его строительство Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, который привлекал сюда новых жителей и именитых гостей. Так, по некоторым свидетельствам, в начале ХХ века в Хирино ненадолго останавливался император Николай II, который проезжал через село вместе со своей семьёй и был просто заворожён столь грандиозной, неожиданной для сельской местности архитектурой храма. Для села, достаточно удалённого от обеих столиц, визит царя – это событие экстраординарное.

Находки хиринской земли
 
«Закладуха».  Пятаки времен Елизаветы Петровны и Екатерины Второй были найдены в 2008 году
Это так называемая «закладуха». Пятаки времён Елизаветы Петровны и Екатерины Второй найдены были в 2008 году на усаде за домом сыновьями Александра Меркулова Владом и Стасом. Осенью 2016 года на празднике села все пятаки были подарены И. Р. Ашурбейли. Ещё на лопате присутствуют:  рубль Екатерины, 10 копеек (сибирские) и 20 копеек Екатерины
 

От упадка к возрождению

До 1990-х годов прошлого века Хирино процветало. До и после Великой Отечественной войны численность его населения составляла около 1600 человек. На территории села располагался колхоз «Искра Ленина». В 1966 году, на момент слияния с колхозом «Власть советов», центральная усадьба которого располагается в селе Архангельском, в Хирино активно развивалось животноводческое хозяйство.

– Кроме овцеводства, коневодства, разведения крупного рогатого скота, было пчеловодство, разводили разную птицу и даже лис. К концу 90-х всё начало приходить в упадок, а потом и разрушаться стремительными темпами, – говорит Александр Меркулов. – В этом селе мои корни, и сейчас мне особенно приятно быть свидетелем и участником эпохи возрождения, которое переживает Хирино благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его холдингу. Восстановили храм – и село ожило. ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» занимается  сельским хозяйством и создаёт рабочие места, уже закупили новую технику, собираются открывать молочное производство. А если сельское хозяйство возрождается – значит, и люди не уезжают в города, а остаются в родном селе. Более того, уже жители соседних сёл стали проявлять интерес и покупают здесь участки. Приезжают из Шатков, из Архангельского, даже из Арзамаса. Если эта политика будет продолжаться и на базе села сформируется высокотехнологичное сельхозпредприятие, построятся  новые дома, это точно привлечёт сюда молодёжь. А значит, село будет жить, развиваться, благосостояние людей будет расти.

Полушка Пётр I  (найдена в одном из огородов с. Хирино)

 

Также вам может быть интересно
Занятия по вокалу в продюсерском центре «Юный артист»
16:47 / 28 марта 2017
Новости партнёров: Продюсерский центр «Юный артист» объявляет дополнительные прослушивания детей для выступления на кремлёвской сцене
Почувствовать себя настоящим артистом, выступающим на главной концертной сцене страны, могут все желающие юные певцы, танцоры, музыканты школьного и дошкольного возраста.
Енот Веня в зоопарке профилактория «Морозовский»
15:52 / 28 марта 2017
В «Морозовке» начался весенний переполох
На территории профилактория «Морозовский» есть настоящий зоосад, где проживает более 50 видов животных и птиц. Все обитатели Морозовского зоопарка проснулись и с охотой выходят из своих домиков, чтобы погреться на солнце.
Пирожные с муссом из белого шоколада и пюре маракуйя
15:19 / 28 марта 2017
Самые вкусные и красивые пасхальные подарки на Балтийской 5
Пасха в этом году ранняя – приходится на 16 апреля – пора готовить подарки и сюрпризы к этому замечательному христианскому празднику, отличающемуся яркой и вкусной атрибутикой. Шоколадное ателье La Princesse Choco представляет пасхальную коллекцию.
8 марта в холдинге «Социум»
12:46 / 28 марта 2017
Смелые сотрудницы холдинга «Социум»
Оргкомитет празднования Международного женского дня в «Социуме» подвёл итоги игры «Правда или действие», проводившейся в марте.
Светлана Макеева
11:42 / 28 марта 2017
За что АО «НИИ «Элпа» получило награду Общероссийской профсоюзной организации работников радиоэлектронной промышленности
На зеленоградском предприятии холдинга «Социум» успешно действует собственная профсоюзная организация. О социальной защите и охране труда работников «Элпы» рассказывает председатель профкома Светлана Макеева.