Главная > Новости > Как в селе Хирино прошла посевная

Как в селе Хирино прошла посевная

13:46 / 19 мая 2016
Фоторепортаж из села Шатковского района Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения».

Репортаж: Мария Магронт, Георгий Ахвледиани
Автор фото: Георгий Ахвледиани 

В cеле Хирино Шатковского района Нижегородской области закончились посевные работы. Несмотря на целую неделю простоя из-за дождей, земледельцы успели закончить всё вовремя, отчасти благодаря новой технике.

«Станислав» – так называется новая модель трактора петербургского завода. «Социуму» она обошлась в 5,5 миллиона рублей. Рабочая скорость трактора от 8 до 12 км/ч, а мощность 400 лошадиных сил. Он оснащён системой GPS. На экране зелёным цветом обозначаются засеянные участки, что помогает качественно, без пробелов, засеять поле. За смену, которая у механизатора длится 10–12 часов, он обрабатывает половину такого поля, почти 50 гектаров. 

Вот с этого трактора с посевным комплексом и началось обновление автотракторного парка «Социум-Поселение»

Вот с этого трактора с посевным комплексом и началось обновление автотракторного парка «Социум-Поселения». Этот новый комплекс засеет порядка 10 таких полей, в среднем по 100 гектаров каждое.

За всю смену тракторист останавливает машину только на заправку зерном

За всю смену тракторист останавливает машину только на заправку зерном. И даже 20-минутный обед механизатора совпадает с этой технологической операцией. Грузовик отгружает в культиватор 8 тонн зерна и 4 тонны удобрения. Норма высева пшеницы на 1 га – 230 кг. 

Все семена обрабатывают химикатами, чтобы защитить их от насекомых

Все семена обрабатывают химикатами, чтобы защитить их от насекомых. И при насыпании пыль смешивается с выделяемыми вредными парами. Поэтому наверху фермер работает в защитной маске.

Новый культиватор также задействован в посевной

Культиваторы тоже отечественные, казанского и тверского заводов. Стоимость таких комплексов 4 млн рублей, что гораздо дешевле импортных, да и постпродажное обслуживание проще.

 Эти культиваторы способны работать по зябке и стерне по нулевой, самой высококачественной технологии. Стерня – остатки соломы на поле после уборочной. Такое поле требует хорошей обработки почвы перед посевной, на которую и способны современные посевные комплексы AGRATOR-9800. 

Сошники вспахивают почву на необходимой глубине, а умная система контролирует посев семян. Таким образом зерно попадает на нужную глубину в почву, а не оседает в верхнем слое соломы. При этом и зерно, и время посевной экономятся.

 Поле в 92 гектара
На снимке: Поле (92 гектара). Всего у «Социум-Поселения» 1330 га пахотных земель
 
Сев яровой пшеницы
Сев яровой пшеницы
 
Озимая пшеница
Озимая пшеница 
 
За спиной председателя колхоза Алексея Безухова ячменное поле. Засеяли в 20-х числах апреля, ячмень успел дать  всходы за 10 дней
За спиной председателя колхоза Алексея Безухова ячменное поле. Засеяли в 20-х числах апреля, ячмень успел дать  всходы за 10 дней
 
Денис Шмелев, механизатор трактора Владимир Богусонов, водитель грузовика Владимир Куличков, Алексей Безухов
Денис Шмелёв, механизатор трактора Владимир Богусонов, водитель грузовика Владимир Куличков, Алексей Безухов
 
Сегодня у холдинга 1300 га пахотных земель. За состоянием полей следит  Алексей Безухов, потомственный председатель колхоза «Власть Советов», соседствующий с селом Хирино. Алексей по образованию ветеринар, с большим опытом работы, колхозом стал руководить после кончины своего отца. Люди выбрали Алексея, зная характер и способности Безуховых.
За состоянием полей следит Алексей Безухов, потомственный председатель колхоза «Власть Советов»
 

Они с Денисом Шмелёвым на месте занимаются развитием «Социум-Поселения», которое от обычного села будет отличаться развитой современной инфраструктурой на 1000 жителей и привлечением высококлассных специалистов по ведению фермерского хозяйства. Денис опытный управленец, он отвечает за развитие села.

Директор по развитию и инновациям Денис Шмелев
Директор по развитию и инновациям Денис Шмелёв рассказал о планах развития «Социум-Поселения» 
 

В планах на этот год – строительство общественного центра с медицинским пунктом, библиотекой и музеем, а также  небольшого административного здания.

Размытые дождями просёлочные дороги уже расширили, засыпали крупным щебнем и вскоре заасфальтируют.

Границы «Социум-Поселения»
Границы «Социум-Поселения». В планах – дороги с твёрдым покрытием
 
Железная дорога около поселения
Железная дорога около поселения
 

В планах – открыть и разместить в селе почтовое отделение. А пока что почтальон Николай Глухов разносит письма и прессу по домам односельчан. Два раза в неделю к его дому приезжает районная почтовая машина, чтобы привезти и забрать корреспонденцию. С развитием поселения, в чём почтальон уверен, хиринцы будут получать и посылки. Пока же, несмотря на то, что Интернет доступен, пользователей немного. Ведь из менее чем двухсот человек, постоянно проживающих в Хирино, подавляющее большинство – пожилые люди.

Несмотря на мизерную заработную плату в 2500 рублей, Николай работой доволен. Отставной военный, он во всём любит порядок.

Почтальон Николай Глухов
 
Почтальон Николай Глухов
Почтальон Николай Глухов 
 

За годы разрухи многие обещали селянам и храм восстановить, и дороги построить, и работой обеспечить. Но трудоспособное население и молодёжь не дождались обещанного и разъехались в большие города. А теперь многие, приезжая погостить в родное село, присматриваются, чтобы остаться. 

Индоутка
Индоутка
 
Также вам может быть интересно
Группа быстрого реагирования готова к выезду
14:48 / 26 июня 2017
Итоги – 2016: статистика службы безопасности холдинга «Социум»
Данные статистики службы «Социум-Крепость» свидетельствуют, что все объекты и сотрудники холдинга находятся под надёжной защитой.
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».