Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой

13:41 / 5 июля 2017
С июля в профилактории «Морозовский» начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного тренера.
Фото: pixabay.com / bykst
Фото: pixabay.com / Автор фото: bykst
Путешествуя по Европе, вы наверняка видели людей, энергично шагающих по парку с палками в руках. Это фанаты Nordic walking, или скандинавской ходьбы, стремительно набирающей популярность и в России.
 
Сама по себе она является простым, но в то же время эффективным видом физической деятельности, с помощью которой можно нагружать почти все мышцы (90 %).
 
Скандинавская ходьба способствует укреплению всего организма, профилактике многих заболеваний, а также похудению.
 
Чтобы ощутить пользу от скандинавской ходьбы, заниматься ею нужно регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Продолжительность одной прогулки-тренировки – не менее 30 минут.
Вот и в профилактории «Морозовский» приняли решение не отставать от нового веяния в мире спорта.
 
С июля этого года в профилактории начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного «лидера-инструктора» Павла Викторовича Саксина, имеющего сертификат Международного содружества северных ходоков. Объявлен набор группы для занятий Nordic walking. Для этого вида оздоровления и спортивного отдыха условия в профилактории более чем подходящие. Свежий воздух и лесные тропинки – всё, что требуется для скандинавской ходьбы.
 
Скандинавская ходьба. pixabay.com / derwerbepool
pixabay.com / derwerbepool
 
В чём польза для организма?
 
От простых прогулок пешком скандинавская ходьба всё же отличается. Палки помогают перенести большую часть нагрузки на руки, снизив нагрузку на коленные суставы и бёдра, и задействовать почти все мышцы. При этом человек, который занимается скандинавской ходьбой, быстрее сбрасывает вес, потому что калорий расходуется больше.
 
Скандинавская ходьба полезна:
 
  • для сердечной мышцы, для улучшения кровообращения и работы мозга;
  • для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для укрепления позвоночника и снятия болей в спине;
  • для улучшения обмена веществ, что способствует омоложению организма;
  • для улучшения работы вестибулярного аппарата;
  • для дыхательной системы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для укрепления костей – уплотнения костной массы.
Скандинавская ходьба. pixabay.com / Didgeman
pixabay.com / Didgeman
 
Противопоказания
 
Врачи не рекомендуют занятия скандинавской ходьбой тем, кто только перенёс травму, операцию на брюшной полости или простудное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела. Этот вид физической нагрузки противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью и малокровием. Пациентам с хроническими заболеваниями перед началом тренировок необходимо проконсультироваться со специалистами.
 
Палки для скандинавской ходьбы можно приобрести в интернет-магазинах по цене в среднем от 800 до 1,5 тысячи рублей.
Зачем нужен инструктор
 
Чтобы получить должный эффект от скандинавской ходьбы, надо научиться ходить правильно – отталкиваясь и как бы перекатываясь с пятки на носок, правильно располагать руки с палками (на определённом расстоянии от туловища), соблюдать определённое положение тела (прямая спина, корпус, чуть наклонённый вперёд, присогнутые ноги) и держать равномерный темп, без ускорения.
 
Поэтому консультация инструктора на начальном этапе просто необходима. Он также поможет подобрать длину палок (в соответствии с ростом человека), от которых в значительной степени зависит распределение физической нагрузки на тело. Несоблюдение правил скандинавской ходьбы может привести к нежелательным перегрузкам и даже травмам.
 
Также вам может быть интересно
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.
Фото: pixabay.com
15:28 / 2 октября 2017
Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
16:48 / 26 сентября 2017
Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: fincult.info
12:32 / 25 сентября 2017
Финансисты «Социума» рекомендуют: где и как можно научиться управлять деньгами
Как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться копить, сохранять и приумножать свои сбережения, как начать бизнес и обеспечить собственное будущее – едва ли найдётся человек, который никогда не задавался такими вопросами.