Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

10:51 / 26 января 2016
В период эпидемии гриппа мёд – незаменимый продукт и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Вера Фёдорова
В жидкой консистенции мёд остаётся примерно до ноября, постепенно твердея и, в конце концов, кристаллизуется
В жидкой консистенции мёд остаётся примерно до ноября, постепенно твердея и, в конце концов, кристаллизуется / Фото: Depositphotos

Вот только не всякий мёд, продающийся в магазинах и на рынках, действительно сохраняет все витамины и микроэлементы, которые делают его по-настоящему полезным. Лечебными свойствами обладает только натуральный продукт, без примесей и добавок, который к тому же правильно хранится.

Качество мёда, поставляемого на прилавки, обычно проверяется в лабораториях ветсанэкспертизы с помощью специальных приборов и реагентов. «На глаз» определить его очень сложно. Главная рекомендация здесь: покупать у проверенного продавца.

Однако всё же существует несколько характерных внешних признаков, свидетельствующих о том, что мёд неправильно хранился или подвергался какой-то дополнительной обработке. Нашим консультантом выступил ветврач, специалист по сельскому хозяйству, председатель СПК (колхоз) «Власть Советов» (Нижегородская область, Шатковский район) Алексей Безухов.

Качественный мёд всегда однородной консистенции
ФОТО: DEPOSITPHOTOS
 

Консистенция мёда

Даже если мёд хорошо выглядит и пахнет, это вовсе не значит, что он сохраняет все свои полезные свойства. Например, если зимой продают жидкий мёд, то скорее всего, он подвергался термической обработке, от которой полезные качества теряются.

Сбор с ульев происходит два раза в год – в конце июня – начале июля и в конце июля. В жидкой консистенции мёд остается примерно до ноября, постепенно твердея, в конце концов он кристаллизуется, независимо от условий и температуры хранения. Кристаллизованный мёд – не значит «не свежий». В такой консистенции он дольше хранится и не подвержен закисанию.

Термическая обработка при температуре выше 40 % «убивает» микроэлементы и витамины. Поэтому жидкий мед зимой остаётся вкусным и вреда не приносит, но полезным его можно назвать едва ли.

Качественный мёд до ноября – медленно текущий и прозрачный. Если он очень жидкий, значит, в нём слишком много воды – есть риск, что он может испортиться. Качественный мёд всегда однородной консистенции, не расслаивается, на его поверхности не образуется вода.

Запах мёда

Запах с «кислотцой» означает, что это «незрелый» мёд, откачивать который начали раньше срока – до того, как все соты были запечатаны. Такой продукт хранится, как правило, недолго.

Хороший мёд зимой должен пахнуть приятно и слабо. Ярко выраженный медовый запах бывает только у свежего, недавно собранного мёда. У испорченного проявляется запах закисания; на поверхности может образоваться плесень. Такой продукт – только в утиль.

Сбор мёда с ульев происходит два раза в год: в конце июня – начале июля и в конце июля
ФОТО: DEPOSITPHOTOS
 

Цвет мёда

В цветовой гамме мёда огромное количество оттенков – от жёлтого, янтарного до тёмного, древесного, близкого к коричневому, даже к чёрному. Цвет зависит от того, где пчёлы собирали нектар, – от растений и названий местности: цветы, плодовые деревья, ягодники, лес, луг и так далее. В соответствии с этим мёд бывает липовый, цветочный, гречишный, подсолнечниковый, от акации, луговой, лесной и так далее.

В Шатковском районе Нижегородской области, где базируется ООО «Социум-Поселения», производится в основном липовый мёд, называемый так потому, что медосбор идёт в период цветения липы. Этот мёд очень вкусный, жёлтый, с лёгким зеленоватым оттенком. В любом случае цвет качественного продукта должен быть чистым, натуральным.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится до 3 лет. Вкусовые качества может сохранять и дольше, однако полезные при этом теряются. Оптимальная температура хранения от +3 до +10 градусов, наиболее подходящая тара – пищевой алюминий или стекло.

Желаем вам всегда выбирать только качественный, вкусный, по-настоящему полезный мёд, который принёс бы Вам летнее солнечное медовое настроение в эти зимние месяцы! Будьте здоровы!


Также вам может быть интересно
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/skeptical-senior-businessman-standing-in-boardroom_1115779.htm#query=%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=6&from_view=search&track=sph">Изображение от katemangostar</a> на Freepik
17:31 / 27 июля 2023
Трудно ли быть начальником, и кто способен на это
Сиди себе в отдельном кабинете, пей кофе, ходи на встречи с вышестоящим руководством и получай хорошую зарплату, почёт и уважение. Что в этом утомительного? Так часто думают рядовые сотрудники о своих начальниках. При этом сами почему-то не спешат брать на себя «лишнюю» ответственность, даже когда выпадает такая возможность, и не очень-то стремятся попасть в «руководящее кресло». Почему?