Вход | Регистрация
Главная > Новости > В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

17:39 / 25 мая 2021
Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.
На сцене Майя Балашова
На сцене Майя Балашова

Главным событием гастрономической программы фестиваля стало проведение «Кулинарного театра» – серии профессиональных мастер-классов, которые провели шеф-повара из Нижнего Новгорода, Кирова, Костромы, Владимира, Рязани и Тулы. Они не только готовили, но и рассказывали об истории создания блюд, продуктах и технологиях.

Церемония открытия фестиваля «Арзамасский гусь»

Площадку посетили порядка 300 человек – поваров, рестораторов, блогеров, журналистов и просто гурманов. В рамках «Кулинарного театра» был накрыт «Николин стол», на котором представили 50 блюд и напитков традиционной русской кухни. «Николин стол» – гастрономическая инсталляция, проект московского фестиваля культуры, искусства и творчества «Николин день».

А на «Кулинарном шоу» было приготовлено 9 шоу-блюд. За сытость гостей отвечали лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода. Иван Кузнецов приготовил полбу с мясом лося и корнем сельдерея, Дмитрий Степанов – пиццу на углях. Также было приготовлено 30 литров кальи из сома, 30 кг сливочного гречотто с морепродуктами, перлотто со свиными рёбрами и огромная паэлья по-русски.

Особенным в этом году стал конкурс барбекю. В нём приняли участие по 6 команд поваров-любителей и профессиональных поваров. Кулинарная битва среди любителей завершилась победой Владимира Гнездова и Ольги Сомовой из Городца, в профессиональном туре победила команда ресторана «Ле Гриль» из Нижнего Новгорода. Однако самый большой интерес вызвало внеконкурсное выступление пяти команд иностранных студентов нижегородских вузов. Представители Китая, Турции и Афганистана на гриле готовили национальные блюда из мяса.

Выступление группы «Каштаны из Берлина»

Выступление группы IOWA

В этом году «Арзамасский гусь» приобрёл международный статус: в фестивале приняли участие более 50 иностранных студентов – представителей 20 стран. Кроме уже упомянутого конкурса барбекю, студенты показали своё творчество на главной сцене. Там же выступили фольклорные коллективы из Нижегородской области, кавер-группа «Каштаны iz Berlina», Майя Балашова, Эвелина Блёданс, заслуженный артист России Валерий Сёмин и специальные гости – группа IOWA.

Фестиваль завершился традиционным спуском на водяную гладь Морозовского озера главного символа мероприятия – арзамасского гуся и салютом.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» проводится по инициативе АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И.  Пландина» и за годы существования стал престижной гастрономической площадкой для профессиональных поваров, одним из любимых праздников для гостей.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Десять лет назад была робкая попытка, а сегодня – это огромный фестиваль, которого все ждут. Здесь собирается огромное количество людей, любящих нашу родную землю, традиции, историю. Конкурсы, песни, танцы, ремёсла – и всё это на одной отличной площадке. Что может быть лучше и краше!

Дмитрий Краснов, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Бывать на таких праздниках – великое счастье. Видя ваши вдохновлённые лица, глаза, мы радуемся жизни, вместе с вами чувствуем себя частичкой большого красивого уникального российского народа!

Олег Лавричев, председатель Думы г. Нижнего Новгорода, председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Постепенно наш фестиваль наполняется всё большим содержанием. Здесь представлены ремёсла Нижегородчины, кухни малых народностей, населяющих арзамасский край, разнообразная культурная программа. Я благодарю организаторов и спонсоров фестиваля: АО «АПЗ», Арзамасскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, Министерство культуры и департамент внешнеэкономических связей правительства Нижегородской области, Серафимо-Дивеевский кластер и всех, кто участвует в организации этого народного праздника!

Андрей Капустин, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Сегодня мы впервые встречаемся после долгого перерыва, связанного с пандемией, все уже соскучились по таким мероприятиям. Я вижу много счастливых лиц и желаю всем провести этот день с максимальной пользой для души и здоровья, отведать всё, что привезли фермеры и приготовили шеф-повара. Хорошего праздника!

Александр Щёлоков, мэр г. Арзамаса:

– «Арзамасский гусь» входит в рейтинг фестивалей России и является значимой точкой событийного туризма. Спасибо АПЗ как идейному вдохновителю и организатору этого праздника, но это уже событийная точка всей арзамасской земли!

Владимир Ершов, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:

– В Арзамасском районе фермеры не специализируются на выращивании гусей. К сожалению, эта традиция утрачена, но важно, что она живёт в наших сердцах. И этот фестиваль – подтверждение того, что мы помним о наших корнях, сельскохозяйственных, ремесленных и культурных традициях. Спасибо организаторам! Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.

Все фото праздника >>


Также вам может быть интересно
10:35 / 26 апреля 2024
«Хиринские продукты» проводят пасхальную акцию для сотрудников «Социума» и арендаторов его московской площадки
Магазин натуральной продукции в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» объявляет скидку 5% на свежие натуральные продукты к пасхальному столу. Условия акции действуют с 30 апреля по 4 мая.
Фото: sotel.su
11:46 / 25 апреля 2024
IaaS и её преимущества. Облачный провайдер – «СОТЕЛ»
IaaS, SaaS, PaaS – эти аббревиатуры мы часто слышим от айтишников, сталкиваемся с ними в текстах с описанием облачных услуг. Всё это сервисы, помогающие сэкономить на развёртывании IT-инфраструктуры без потери эффективности. Специалисты «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали об услуге IaaS, которую предоставляют на базе дата-центра компании.
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.