Главная > Новости > По инициативе АПЗ открыт 22-й ресурсный центр Нижегородской области для подготовки рабочих нового поколения

По инициативе АПЗ открыт 22-й ресурсный центр Нижегородской области для подготовки рабочих нового поколения

16:47 / 23 декабря 2015
Дата события: 16:51 / 11 декабря 2015
11 декабря в Арзамасском приборостроительном колледже имени П. И. Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.
Ирина Балагурова
На символическую кнопку «Старт» нажали Валерий Шанцев, Олег Лавричев и Сергей Ермолаев. Фото Елены Галкиной
На символическую кнопку «Старт» нажали Валерий Шанцев, Олег Лавричев и Сергей Ермолаев. Фото Елены Галкиной

В торжественной церемонии открытия нового ресурсного центра приняли участие: губернатор Валерий Шанцев, члены нижегородского правительства, руководители предприятий, социальные партнёры. Право нажать на символическую кнопку «Старт» было предоставлено Валерию Шанцеву, генеральному директору АО «АПЗ» Олегу Лавричеву и директору колледжа Сергею Ермолаеву. Новый ресурсный центр – 22-ой в Нижегородской области.

Инициатива АПЗ

В 2014 году Арзамасский приборостроительный колледж (АПК) стал финалистом конкурсного отбора профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы. На конкурсе был представлен проект по созданию на базе АПК ресурсного центра подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, инициатором которого выступил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. Проект заслужил высокую оценку экспертов, и началась работа по его реализации.

На создание ресурсного центра в АПК было направлено порядка 30 с половиной миллионов рублей. Из них средств регионального бюджета – около 9 млн рублей, остальные – средства предприятий Арзамаса. Значительную долю в создание центра вложил Арзамасский приборостроительный завод – около 18 млн рублей.

За создание ресурсного центра в Арзамасе губернатор вручил Благодарственные письма Правительства Нижегородской области – генеральному директору АО «АПЗ» Олегу Лавричеву, генеральному директору ОАО «АНПП «Темп-Авиа» Виктору Лещёву и генеральному директору завода «Легмаш» Александру Ванчагову. Директор АПК Сергей Ермолаев был награждён дипломом правительства региона за победу в конкурсе профессиональных образовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы.

На создание ресурсного центра направлено порядка 30,5 млн рублей

Профессиональные перспективы

Главная цель ресурсного центра – кадровое обеспечение предприятий ОПК.

Обучаться на его базе будут студенты колледжа трёх специальностей:

  • авиационные приборы и комплексы,
  • радиоаппаратостроение,
  • технология машиностроения.

В результате из колледжа будут выходить специалисты девяти профессий технического профиля: оператор станков с ПУ, наладчик станков с ПУ, наладчик технологического оборудования, токарь, фрезеровщик, слесарь-сборщик, слесарь-механик по ремонту авиационных приборов, регулировщик РЭАиП и монтажник РЭАиП.

Большой плюс этого проекта в том, что, обучаясь в ресурсном центре, студент, помимо основной профессии, получает ещё и дополнительную квалификацию. Например, слесарь-сборщик авиационных приборов сможет также работать слесарем-механиком по ремонту авиационных приборов или монтажником РЭАиП.

Кроме того, на базе ресурсного центра смогут повышать свою квалификацию специалисты предприятий города.

АПК будет выпускать специалистов девяти профессий технического профиля

Мнение:

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
– Подготовка рабочих кадров, которые требуются на рынке труда, – очень важная задача, потому что многие предприятия прошли модернизацию, построено много новых предприятий, в которых установлено самое современное оборудование. Рабочие кадры, которые готовились ранее по системе начального и среднего профессионального образования, вряд ли обеспечат задачу эффективной работы предприятий и нового оборудования. Поэтому важно провести хорошую профориентационную работу, чтобы сюда пришли ребята, понимающие, зачем они здесь учатся, которые сделали осознанный  выбор важной профессии. В области должно быть порядка 35 ресурсных центров.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»:
– Сегодня уже стало историей, как на заседаниях Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» мы глубоко и основательно прорабатывали концепцию ресурсного центра, выбирали оборудование, и я от себя лично благодарю всех, кто откликнулся на этот проект. То, что получилось в результате, превзошло наши ожидания. Ресурсный центр, оснащённый самым современным высокотехнологичным оборудованием, – это результат совместных усилий, нашего эффективного взаимодействия. Мы надеемся, что благодаря работе ресурсного центра качество практической подготовки специалистов возрастёт, и квалификация выпускников колледжа будет полностью соответствовать нашим требованиям. Всех студентов колледжа мы ждём на предприятии. Двери для них у нас всегда открыты.

Также вам может быть интересно
Поздравляем Сергея Вячеславовича с юбилеем!
11:29 / 23 января 2017
Незаменимые работники есть! Поздравляем с юбилеем Сергея Скрипицина!
22 января 2017 года исполнилось 50 лет работнику АО «МПЗ» Скрипицину Сергею Вячеславовичу.
11:36 / 20 января 2017
АО «КБ-1»: от производства ферритовых материалов к разработке и изготовлению СВЧ-устройств на их основе
Главным направлением научного развития для цеха ферритовых изделий (ЦФИ) АО «КБ-1» сегодня является не только расширение номенклатуры и объёмов традиционного производства нормализованных марок ферритов, но и разработка, а также изготовление СВЧ-устройств, содержащих адаптированные и уникальные материалы собственного производства.
Софья Иванова, Владимир Балашов, Елена Абрамова. Автор фото: Александр Омельянчук
23:14 / 18 января 2017
Дата события:23:15 / 18 января 2017
Это официально: новые назначения
В руководстве холдинга «Социум» произошли изменения.